Всё о мидиях - виды, польза, правила выбора

Телефон +7 495 979 51 89




Всё о мидиях - виды, польза, правила выбора

Всё о мидиях - виды, польза, правила выбора

Мясо мидии - виды, пищевая ценность, правила выбора


Мясо мидии, двустворчатого моллюска (Mytilidae) — ценный диетический продукт. Он сочетает в себе богатый состав полезных пищевых веществ и легкую усвояемость.

Виды мидий, применяемых в пищевых целях


По вкусовым и питательным качествам, размеру, месту обитания различают несколько видов съедобных мидий:


1. Новозеландские зелёные мидии считаются одним из самых чистых и безопасных морепродуктов в мире. Поэтому цена на них самая высокая.


2. Чилийские мидии по качеству почти не уступают новозеландским, но более доступны в цене. Экспорт их в РФ и страны Европы неустанно растет.


3. Голубая мидия популярна в странах Европы. Распространена на атлантическом побережье и средиземноморье. Мясо голубой мидии имеет сливочный, соленый, слегка минеральный вкус, нежную текстуру.


4. Черноморские мидии — самый распространенный вид, обитающий не только в Черном море, но также в морях Тихого, Индийского, Атлантического океана. Их отличает небольшой размер, невысокая цена при достаточно высоких показателях пищевой ценности.


5. Мидии северных морей гораздо крупнее черноморских и более насыщены полезными жирными кислотами. Мурманские мидии - промысловый вид, не размножаются в неволе, достигают в размере 20 см. Их очень трудно найти на рынке морепродуктов. Соответственно, стоимость мяса высока. Это редкий деликатес.


6. Мидия гигантская — объект промысла на Дальнем Востоке. Раковины достигают 20 см и более. Но вкус гораздо менее выражен, чем у черноморского вида.


Мидии в створках.jpg


Чем полезны мидии


Мидии являются ценным продуктом питания, содержащим полезные для человека белки, углеводы, микроэлементы и биологически активные вещества.


Пищевая ценность на 100 г, средние показатели:



калорийность

75 - 85 ккал

белок

11, 5-14,6 г

углеводы

не более 1.0 г

из них сахара

0,0 г

липиды

0, 7 - 2,5 г

из них жирные кислоты

1,4 г 

минеральные вещества

1, 6 - 3,9

волокна

0,0 г

поваренная соль

1.0 г


Мясо мидий обладает прекрасными вкусовыми качествами. По питательной ценности может быть сравнимо с мясом сельскохозяйственных животных. В мягких тканях моллюска содержится:


- Ряд витаминов: В1, В2, В6, В12, Е, D, PP;

- Микроэлементы: медь, кобальт, йод, марганец, цинк;

- Около двадцати незаменимых аминокислот. 


Едим и укрепляем здоровье


Доказано, что употребление мидий в пищу способно значительно улучшить качество жизни, остановить течение опасных заболеваний.


Взрослым его рекомендовано употреблять:


- Для нормализации обмена веществ;

- Для профилактики онкологических заболеваний;

- Стимуляции кроветворения;

- Повышения иммунитета;

- При артрите;

- При снижении потенции у мужчин;

- При климактерических расстройствах у женщин;

- Для людей, чей труд связан с условиями повышенной радиации;

- При физическом и нервном истощении

- Для восстановления сил после болезни.


мидии с соусом.jpg


Можно ли есть мидии детям


В детском питании мидии применяют с особой осторожностью, если у родителей нет аллергии на морепродукты. Если она есть у отца или матери, у дедушки или бабушки, то с большей вероятностью может проявиться у малыша. В таком случаи рисковать опасно.


Блюда, содержащие мясо мидии можно в небольшом количестве давать детям не ранее 3 лет и под пристальным наблюдением за реакцией организма. При этом важно, чтобы продукт был исключительно свежим и подвергшимся тщательной кулинарной обработке. 


Если ребенок категорически отказывается от предложенного блюда, не стоит настаивать.


Как выбрать качественный продукт


Выбирая свежие мидии, обратите внимание на следующие моменты:


1. Раковины должны быть целыми, без трещин и повреждений.

2. Сворки плотно закрыты. 

3. Запах должен быть свежим, приятным, морским.

4. В процессе термообработки живая мидия раскроет сворки. Нераскрывшиеся необходимо отбраковать.


Маленькая хитрость! Если створки раковины слегка приоткрыты, возможно, мидия жива. Капните в щель немного лимонного сока, живой моллюск ответит движением тела. Перед кулинарной обработкой погрузите мидии в холодную воду. Они начнут фильтрацию, и освободятся от песчинок, попавших в раковину.


Моллюски замороженные могут продаваться в раковинах, в полустворках и в чистом виде (филе). Перед тем как купить замороженное мясо мидий, убедитесь, что не истек срок годности, что продукт не потерял форму из-за разморозок, не издает посторонних запахов. Цвет мяса должен быть белый или иметь розовый оттенок.


На этикетке должно быть указано место разведения, дата вылова, номер партии и время упаковки, сроки и условия хранения.


мидии в тарелке.jpg


Интересные факты


Чтобы отфильтровать полезные микроорганизмы и фитопланктон, взрослая мидия может переработать до 70 литров воды в день.


Американские индейцы употребляли мясо мидий в пищу еще 12 000 лет назад.


Эти моллюски весьма плодовиты: одна женская особь во время нереста выбрасывает в воду от 5 до 20 миллионов икринок, из которых уже через день появляются личинки.


Вред, предостережения и противопоказания


Можно ли есть озерных и речных мидий? Вопрос неоднозначен. Дело в том, что эти моллюски, находясь в стоячей воде, впитывают из нее не только токсичные вещества распада и гниения, но и всасывают яйца гельминтов, споры грибков. Поэтому, рисковать здоровьем не стоит.


Аллергия на морепродукты и ранний детский возраст (до 3 лет) являются прямым противопоказанием к употреблению блюд с мидиями.


Варенные, жареные, маринованные или сырые — какие лучше


Блюда из мидий популярны в кухнях большинства стран мира.


Мясо морского моллюска быстро и легко готовится, идеально подходит для супов, пасты, пиццы, салатов и других изысканных блюд. Известно множество рецептов приготовления мидий. Большинство из них базируется на предварительной тепловой обработке: варке, жарении, запекании, мариновании. Вкусный деликатес — мидии подкопченные всегда в наличии в нашем интернет-магазине.


Есть гурманы, которые предпочитают есть мидии в сыром виде, приправив их, как устриц, лимонным соком. Да, можно есть их и сырыми, но для этого нужен исключительно свежий продукт и готовность желудка принять подобную пищу. По мнению знатоков, сырое мясо мидии ничем не уступает устрицам. Но на вкус и цвет однозначного мнения не существует. Разумный выбор за вами.




Просмотры

704

Комментарии 0

0

  • Коментарии
Загрузка комментариев...