Всё о мидиях - виды, польза, правила выбора
Мясо мидии - виды, пищевая ценность, правила выбора
Мясо мидии, двустворчатого моллюска (Mytilidae) — ценный диетический продукт. Он сочетает в себе богатый состав полезных пищевых веществ и легкую усвояемость.
Виды мидий, применяемых в пищевых целях
По вкусовым и питательным качествам, размеру, месту обитания различают несколько видов съедобных мидий:
1. Новозеландские зелёные мидии считаются одним из самых чистых и безопасных морепродуктов в мире. Поэтому цена на них самая высокая.
2. Чилийские мидии по качеству почти не уступают новозеландским, но более доступны в цене. Экспорт их в РФ и страны Европы неустанно растет.
3. Голубая мидия популярна в странах Европы. Распространена на атлантическом побережье и средиземноморье. Мясо голубой мидии имеет сливочный, соленый, слегка минеральный вкус, нежную текстуру.
4. Черноморские мидии — самый распространенный вид, обитающий не только в Черном море, но также в морях Тихого, Индийского, Атлантического океана. Их отличает небольшой размер, невысокая цена при достаточно высоких показателях пищевой ценности.
5. Мидии северных морей гораздо крупнее черноморских и более насыщены полезными жирными кислотами. Мурманские мидии - промысловый вид, не размножаются в неволе, достигают в размере 20 см. Их очень трудно найти на рынке морепродуктов. Соответственно, стоимость мяса высока. Это редкий деликатес.
6. Мидия гигантская — объект промысла на Дальнем Востоке. Раковины достигают 20 см и более. Но вкус гораздо менее выражен, чем у черноморского вида.
Чем полезны мидии
Мидии являются ценным продуктом питания, содержащим полезные для человека белки, углеводы, микроэлементы и биологически активные вещества.
Пищевая ценность на 100 г, средние показатели:
калорийность |
75 - 85 ккал |
белок |
11, 5-14,6 г |
углеводы |
не более 1.0 г |
из них сахара |
0,0 г |
липиды |
0, 7 - 2,5 г |
из них жирные кислоты |
1,4 г |
минеральные вещества |
1, 6 - 3,9 |
волокна |
0,0 г |
поваренная соль |
1.0 г |
Мясо мидий обладает прекрасными вкусовыми качествами. По питательной ценности может быть сравнимо с мясом сельскохозяйственных животных. В мягких тканях моллюска содержится:
- Ряд витаминов: В1, В2, В6, В12, Е, D, PP;
- Микроэлементы: медь, кобальт, йод, марганец, цинк;
- Около двадцати незаменимых аминокислот.
Едим и укрепляем здоровье
Доказано, что употребление мидий в пищу способно значительно улучшить качество жизни, остановить течение опасных заболеваний.
Взрослым его рекомендовано употреблять:
- Для нормализации обмена веществ;
- Для профилактики онкологических заболеваний;
- Стимуляции кроветворения;
- Повышения иммунитета;
- При артрите;
- При снижении потенции у мужчин;
- При климактерических расстройствах у женщин;
- Для людей, чей труд связан с условиями повышенной радиации;
- При физическом и нервном истощении
- Для восстановления сил после болезни.
Можно ли есть мидии детям
В детском питании мидии применяют с особой осторожностью, если у родителей нет аллергии на морепродукты. Если она есть у отца или матери, у дедушки или бабушки, то с большей вероятностью может проявиться у малыша. В таком случаи рисковать опасно.
Блюда, содержащие мясо мидии можно в небольшом количестве давать детям не ранее 3 лет и под пристальным наблюдением за реакцией организма. При этом важно, чтобы продукт был исключительно свежим и подвергшимся тщательной кулинарной обработке.
Если ребенок категорически отказывается от предложенного блюда, не стоит настаивать.
Как выбрать качественный продукт
Выбирая свежие мидии, обратите внимание на следующие моменты:
1. Раковины должны быть целыми, без трещин и повреждений.
2. Сворки плотно закрыты.
3. Запах должен быть свежим, приятным, морским.
4. В процессе термообработки живая мидия раскроет сворки. Нераскрывшиеся необходимо отбраковать.
Маленькая хитрость! Если створки раковины слегка приоткрыты, возможно, мидия жива. Капните в щель немного лимонного сока, живой моллюск ответит движением тела. Перед кулинарной обработкой погрузите мидии в холодную воду. Они начнут фильтрацию, и освободятся от песчинок, попавших в раковину.
Моллюски замороженные могут продаваться в раковинах, в полустворках и в чистом виде (филе). Перед тем как купить замороженное мясо мидий, убедитесь, что не истек срок годности, что продукт не потерял форму из-за разморозок, не издает посторонних запахов. Цвет мяса должен быть белый или иметь розовый оттенок.
На этикетке должно быть указано место разведения, дата вылова, номер партии и время упаковки, сроки и условия хранения.
Интересные факты
Чтобы отфильтровать полезные микроорганизмы и фитопланктон, взрослая мидия может переработать до 70 литров воды в день.
Американские индейцы употребляли мясо мидий в пищу еще 12 000 лет назад.
Эти моллюски весьма плодовиты: одна женская особь во время нереста выбрасывает в воду от 5 до 20 миллионов икринок, из которых уже через день появляются личинки.
Вред, предостережения и противопоказания
Можно ли есть озерных и речных мидий? Вопрос неоднозначен. Дело в том, что эти моллюски, находясь в стоячей воде, впитывают из нее не только токсичные вещества распада и гниения, но и всасывают яйца гельминтов, споры грибков. Поэтому, рисковать здоровьем не стоит.
Аллергия на морепродукты и ранний детский возраст (до 3 лет) являются прямым противопоказанием к употреблению блюд с мидиями.
Варенные, жареные, маринованные или сырые — какие лучше
Блюда из мидий популярны в кухнях большинства стран мира.
Мясо морского моллюска быстро и легко готовится, идеально подходит для супов, пасты, пиццы, салатов и других изысканных блюд. Известно множество рецептов приготовления мидий. Большинство из них базируется на предварительной тепловой обработке: варке, жарении, запекании, мариновании. Вкусный деликатес — мидии подкопченные всегда в наличии в нашем интернет-магазине.
Есть гурманы, которые предпочитают есть мидии в сыром виде, приправив их, как устриц, лимонным соком. Да, можно есть их и сырыми, но для этого нужен исключительно свежий продукт и готовность желудка принять подобную пищу. По мнению знатоков, сырое мясо мидии ничем не уступает устрицам. Но на вкус и цвет однозначного мнения не существует. Разумный выбор за вами.
- Коментарии