Недорогие морепродукты: кальмары, рыба и морская капуста
Недорогие морепродукты: кальмары, рыба и морская капуста
Врачи-диетологи рекомендуют есть морепродукты 1-2 раза в неделю. В рыбе и других обитателях морского дна содержится много йода, фосфора и полезных жиров. Однако не каждый может позволить питаться лососем, королевскими креветками и другими дорогостоящими деликатесами.
Дешевая и полезная рыба
Самый экономичный источник полезных жиров, омега-3, йода и фосфора — речные и морские жирные сорта белой рыбы.
Диетологи рекомендуют обратить внимание на:
- Сельдь. Источник белка, витамина В12, омега-3. Содержит много селена и железа. Богата фосфором, калием, кальцием и йодом. Селёдка — легкоусвояемая рыба, которая разрешена детям и беременным женщинам.
- Скумбрия. На 100 г приходится 12 г полезных жиров, 1,5 г омега-3. Укрепляет сердце и сосуды, способствует выводу холестерина, помогает в сбросе лишнего веса.
- Сардина. Консервы содержат много белка. Они полезны и питательны, содержат много фосфора и других полезных веществ. При этом сардины имеют невысокую калорийность.
Среди красной рыбы самым полезным считается лосось и форель, а также недорогой аналог — кета.
Польза морской капусты
Полезные свойства морской капусты:
- снижает риск заболеваемости раком;
- выводит из организма радионуклиды, соли тяжёлых металлов и токсины;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- способствует сбросу веса и приводит в норму метаболизм;
- восполняет дефицит йода и служит профилактикой заболеваний щитовидной железы;
- выводит холестерин из крови;
- улучшает память;
- укрепляет иммунитет;
- нормализует менструальный цикл и гормональный фон;
- улучшает состояние кожи;
- благотворно влияет на работу центральной нервной системы.
Морская капуста некалорийная — на 100 грамм приходится всего 10-20 килокалорий
Полезные свойства кальмаров
Говоря о недорогих морепродуктах, нельзя не упомянуть тушки кальмаров. Полезный морепродукт содержит витамины группы B (B1, B2, B6), аскорбиновая кислота, витамин E, марганец, йод, фосфор, железо, цинк, медь, селен и кальций.
Полезные свойства:
- восполняет до 90% суточной нормы меди;
- уменьшает проявления мигреней;
- благотворно влияет на состояние костей и суставов;
- служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;
- нормализует работу нервной системы;
- способствует росту волос и ногтей, здоровью кожи;
- укрепляет иммунитет;
- ускоряет набор мышечной массы;
- усиливает потенцию;
- повышает уровень тестостерона в крови.
Кальмар служит отличным источником витаминов и аминокислот. Из-за невысокой калорийности (100 ккал на 100 грамм, 18 г белка) он считается диетическим продуктом, который часто включают в рацион худеющих. Его можно включать в рацион ребёнка после 3 лет, не обязательно исключать из меню при беременности.
Морепродукты — это ценный источник йода и жирных кислот омега-3. Включение рыбы, морской капусты и кальмаров в рацион — залог здоровья и долголетия, крепкого иммунитета и правильной работы сердца.
- Коментарии