Как выбрать замороженные креветки: 5 факторов

Телефон +7 495 979 51 89




Как выбрать замороженные креветки: 5 факторов

Как выбрать замороженные креветки: 5 факторов

Какие бывают креветки


В мире больше двух тысяч видов креветок. Для простоты понимания разделим креветки на тепловодных и холодноводных.


Тепловодные креветки крупные, 35 см в длину, сладкие на вкус. Их привозят из Тайланда, Китая, Южной Азии, Индонезии, Вьетнама.

Холодноводные ракообразные мельче, до 12 см. Вкус мяса изысканный, сам по себе продукт нежный. Их импортируют из Канады, Литвы, Норвегии, Дании и Эстонии. Полезных свойств в их мясе больше. 


В магазинах чаще всего встречается три вида креветок: северные, королевские и тигровые.


Северные креветки самые популярные на прилавках. На упаковке с продуктом пишут число штук на килограмм. Особи мелкие, редко достигают больших размеров и у них бывает икра. Подходят для готовки супов, закусок, мясо добавляют к тостам.

Королевские креветки чаще выращивают на специальных фермах, в океане они водятся редко. Они крупнее северных, вкуснее и цена соответственно выше. В магазине их продают варёными и замороженными.

Тигровые креветки в сыром виде тёмно-серые, на панцире чёрные полосы. Они водятся в японском море, на фермах этот вид креветок тоже разводят. Выращенная в искусственных условиях особь обычно больше той, что обитает в море. Тигровые креветки с ферм в длину могут быть 35 см.


креветки в панцыре.jpg


На что обратить внимание при выборе замороженных креветок


Тип заморозки


Глазировка делится на два типа: индивидуальная и блочная. Первый тип - заморозка каждой креветки поштучно, затем фасовка. Второй тип - креветки раскладывают в лотки и замораживают блоками. Рекомендуем выбирать блочную заморозку, во время поштучной полезные свойства мяса теряются.


Также обратите внимание на то, много ли в упаковке снега и льда. Если снега много - значит продукт размораживали и замораживали не один раз, что плохо скажется на качестве мяса.


Внешний вид


Качественные креветки серого цвета, с едва заметным розовым оттенком. Самые вкусные креветки с головой коричневого цвета, это беременные особи, у них есть икра и мясо очень нежное, сочное. Если цвет головы креветки зеленоватый - значит она ела много планктона, на вкус это никак не влияет.


Панцирь с белыми пятнами - плохой знак, креветку переморозили. Чёрный цвет говорит о том, что у продукта истёк срок годности. Ярко-розовые креветки брать не нужно, такого цвета добиваются красителями. Смотреть следует не только на цвет, но и на хвост ракообразного. У свежей креветки хвост закрученный, если хвост прямой - мясо испорчено.


Размер


По размеру можно определить вид креветки. Холодноводные (северные) креветки крупного размера помечают 50/70, средних размеров - 70/90, маленькие - 90/120.


Тепловодные креветки крупнее атлантических (северных). Шкала калибра королевских и северных креветок может быть 31/40 или даже 2/4.


Самые крупные креветки чаще всего выращивают искусственно, на фермах. Это обязательно должно быть указано на упаковке. У мелких особей из естественной среды мясо сочнее и вкуснее.


креветки замороженные.jpg


Страна


Атлантические (северные) креветки ловят в европе, они не крупные, вкусные, богаты витаминами. Тепловодные особи (королевские и тигровые) обитают в Азии. В странах Азии креветки крупнее и считаются “элитными”, но при этом за качеством продукта лучше следят в европе. 


В упаковках азиатских изготовителей часто попадается мусор, на них указывается неправильная маркировка. Наивысшее качество и правильно указанный калибр стоит искать у европейских производителей.


Упаковка


Иногда производители прячут перемороженную или некачественную продукцию в непрозрачных упаковках. Товар должен быть хорошо виден, отказывайтесь от креветок в упаковках, которые плохо просматриваются.


Креветки - полезный, вкусный и доступный деликатес, который разнообразит ваш рацион. Теперь вы знаете на что обратить внимание и легко выберете качественные замороженные морепродукты.



Просмотры

349

Комментарии 0

0

  • Коментарии
Загрузка комментариев...