Камбала: польза, состав и особенности приготовления

Телефон +7 495 979 51 89




Камбала: польза, состав и особенности приготовления

Камбала: польза, состав и особенности приготовления

Камбала: польза, состав и особенности приготовления


Удивительного морского обитателя — камбалу, высоко ценили еще в эпоху викингов, а сегодня им восхищаются диетологи и шеф-повара мишленовских ресторанов. И вот что нужно знать о нем.


Что ты за чудо-рыба, камбала?


В семействе камбаловые насчитывается около 60 видов и 23 рода, в число которых входят и популярные палтусы. И любопытно, что промысловое значение имеют в основном рыбы с глазами на правом боку (камбалы правосторонние), тогда как левосторонние — чаще служат украшением тропических вод и вообще многие из них берегутся человечеством как редкие виды.


Молоденькие камбалы выглядит заурядно и только с взрослением их глаза буквально «перетекают» на одну сторону и они начинают вести придонный образ жизни. Маскируясь для безопасности и успеха охоты. Особенно любят камбалы добывать мойву с креветками, а при случае - мощные челюсти способны даже расправиться с панцирем краба. Тысячелетняя эволюции наделила камбал способностью маскироваться не хуже хамелеона под любой ландшафт.


камбала без головы.jpg


Состав и польза рыбы


Названный выше рацион камбалы, в котором преобладают объекты с высоким содержанием белка, позволяет относить эту рыбу к продуктам с изобилием легкоусвояемых протеинов.


Аминокислоты в мясе камбалы снижают холестерин в крови человека, а также могут служить «кирпичиками» для восстановления организма, пострадавшего в результате длительной болезни, регулярно подвергающегося большим физическим нагрузкам.


Из витаминов и минералов этот дар моря особо богат на В1 и D, а также на железо, магний, фосфор и калий. Наравне с лососем, рыба камбала является ценнейшим источником жирных кислот Омега-3, необходимых человеку для крепкого иммунитета и выработки коллагена, отвечающего в организме за бесперебойную работу сердца и продление молодости.


Энергетическая ценность этой свежей рыба составляет порядка 108 ккал на 100 грамм — вот почему польза камбалы для женщин заключается и в том, что ее можно включать в диеты для похудения.


Яркие питательные качества сохраняются в камбале не только охлажденной, но и замороженной.


камбала жареная.jpg


Секреты вкуса и подачи


Узнать высококачественную камбалу несложно — она не имеет сильного характерного «рыбного» запаха и отличается упругостью, то есть, если надавить на филе пальцем — вмятина должна быстро исчезнуть. В сравнении с другими рыбами, скелет камбалы отличается простотой, поэтому кости легко удаляются из продукта.


Без тени преувеличения можно назвать камбалу универсальной рыбой — с ней можно воплощать в реальность любые гастрономические фантазии, готовить рецепты кухни повседневной и праздничной. Ей подходят все виды кулинарной обработки! Однако, важно помнить о том, что утонченный, капельку сладковатый вкус камбалы во многих блюдах самодостаточен, иными словами, его не рекомендуется «заглушать» сильно ароматными, яркими пряностями и специями.


Чаще всего готовят камбалу целиком или порционными кусочками филе, реже — превращают в фарш для котлет и тому подобного. В рулетах, кстати, эта рыба превосходно сочетается с крабовым мясом. Камбала замечательно впитываем маринады с классической основой — беловое вино, лимонный сок или соевый соус.


Если речь идет о легком обжаривании камбалы, можно использовать смесь оливкового и сливочного масел (а панировка держится на рыбе лучше в сочетании со взбитым яйцом). Чтобы филе запеченной камбалы не пересохло, рыбу рекомендуется прикрывать фольгой, крышечками из теста или слоями сочных овощей, жирными соусами.


Из гарниров с камбалой хорошо сочетаются рис и булгур, а также зеленые салаты. Слоистое мясо камбалы аппетитно дополняют сливки, особенно — в рагу с густой подливкой и похлебках наподобие американского чаудера.

Просмотры

234

Комментарии 0

0

  • Коментарии
Загрузка комментариев...