Скумбрия: польза, виды и способы приготовления

Телефон+7 495 979 51 89




Скумбрия: польза, виды и способы приготовления

Скумбрия: польза, виды и способы приготовления

Скумбрия - фантастическая рыба на повседневном столе


Одна из ценнейших промысловых рыб — скумбрия, отличается яркой пользой для организма человека, а также, если знать, как с ней правильно обращаться — великолепным вкусом. Внешний вид этого даря Посейдона тоже примечателен — удлиненное веретеновидное тело покрыто серебристой мелкой чешуей, часто с серыми, напоминающими тигровые, полосами.

Виды скумбрии


Всего в одноименном семействе насчитывается 4 вида скумбрий:


- Австралийская. Примечательно, что в прибрежных водах Австралии и Японии эта рыба живет всего 6-8 лет, но поблизости от Новой Зеландии может дожить и до 28.

- Японская. Вид распространенный почти во всем мировом океане (там, где температура колеблется в пределах 10-27°С). Рыбу добывают у Курильских островов и пробуют разводить на фермах в Японии.

- Атлантическая. Ей принадлежит первенство среди прочих скумбрий по частоте попаданий в сети. Именно этот вид имеет характерную полосатость.

- Африканская. В отличии от «товарок» предпочитает лишь теплые территории океанов. В окрасе сочетаются фон тона штормового моря на спинке и серебристое брюшко с мелкими пятнышками.


Скумбрии нередко сбиваются в многотысячные стаи и это по свидетельствам ныряльщиков — фантастическое зрелище. А еще такой «шведский стол» привлекает дельфинов, тюленей и даже акул.


скумбрия свежая.jpg


Полезные свойства скумбрии


Благодаря высокому содержанию жира — 17% в мясе, вкусную скумбрию можно запекать без добавления масла. Неудивительно, что ее энергетическая ценность — одна из высочайших среди рыб и составляет 262 ккал на 100 грамм. Отличающееся высоким уровнем витаминов группы В филе также насыщено:

- кислотами Омега-3;
- легкоусвояемым белком;
- кальцием;
- фосфором.

На фоне чудовищной проблемы загрязнения мирового океана важным представляется тот факт, что скумбрия в течение жизни практически не накапливают из него токсичных веществ.


Регулярное употребление скумбрии способствует усилению иммунитета перед вирусами наподобие гриппа, а также повышению физической выносливости, сохранению зрения и укреплению нервной системы человека.


скумбрия кусками.jpg


Способы приготовления скумбрии


В нежном и сочном мясе скумбрии отсутствуют мелкие кости. Нет в ней и крупной чешуи. Словом, разделывать ее для приготовления — исключительно просто.


Без тени преувеличения скумбрию можно назвать «жемчужиной» средиземноморской кухни — здесь ее часто жарят на гриле, маринуя просто в душистом оливковом масле, соли и черном перце. Если в США есть хот-доги, то в Турции еще в XIX веке начали бойкую торговлю балык экмеками — оригинальными сэндвичами из хрустящего багета с помидорами и листовым салатом.


Каждый вид кулинарной обработки по-своему «облагораживает» эту рыбу. Горячее копчение придает золотистый цвет и насыщенный, пряный аромат. Скумбрия в соленом виде не уступает по вкусовым качествам сельди и при подаче на стол больше всего сочетается с зеленью лука и картофельными салатами. А на полках магазинов красуется скумбрия консервированная с добавлением масла. Можно и дома консервировать скумбрию на зиму. Любопытно, кстати, что в супах чаще оказывается скумбрия из консервов, а не свежая.


Запекать скумбрию в духовке рекомендуется под фольгой или в кулинарном «рукаве», укрыв «одеялом» из овощей. При приготовлении шашлыка кусочки рыбы не разваливаются на шампурах.


Чтобы уравновесить выразительность жирноватой скумбрии, подавать ее можно с ягодными соусами и соусами на основе натурального греческого йогурта.


В тушеном виде скумбрия превосходно сочетается с подливками на основе томатного соуса или белого вина. Аппетитным получается ее филе и в жареном виде, особенно — под хрустящей корочкой панировки.



Просмотры

1376

Комментарии0

0

  • Коментарии
Загрузка комментариев...