Черная икра: польза и интересные факты о деликатесе

Телефон+7 495 979 51 89




Черная икра: польза и интересные факты о деликатесе

Черная икра: польза и интересные факты о деликатесе

Черная икра - польза и интересные факты


Съедобный черный жемчуг - так изысканно прозвали этот продукт, один из самых дорогих и редких деликатесов на Земле, для полноценного знакомства с которым полезно узнать некоторые факты.

Историческая справка

Первые записи о черной икре, как о лакомстве, достойном стола Олимпийский богов, сделали древнегреческие лекари. И даже с приходом «темных веков» Средневековья не иссякал «ручеек» импорта этого продукта от побережья Черного и Каспийского морей — икру обожали в Европе, Персии… Старинные технологии посола позволяли транспортировать икру на огромные расстояния! Да и сегодня хорошие производители умеют обходиться без лишних консервантов, так что без тени преувеличения можно назвать этот продукт одним из самых натуральных и экологически чистых.


чёрная икра на блинах.jpg


Какой бывает икра

Черную икру добывают из рыб осетровых пород, к которым относят белугу, шипа, стерлядь, осетр и севрюгу. И сложно судить — какая лучше. Можно сказать, что у каждой свои достоинства, раскрываемые в утонченном вкусе благодаря стараниям добросовестных производителей.

Зернистая - черная икра высшего сорта, бережно освобождаемая из ястыков еще до стадии засола. В баночке она действительно подобна жемчугу — каждая икринка лежит отдельно от других, с которыми схожа размерами, блестит, крепкая и упругая. Реже встречается черная икра паюсная — которую засаливают прямо в ястыках.

Заслуживает упоминания еще одна разновидность черной икры — так называемая золотая, отличающаяся действительно солнечно-янтарным оттенком и выпускаемая в позолоченных банках. Без тени сомнения можно сказать, что это — воплощенная кулинарная роскошь. Редкость ее объясняется тем, что ее получают исключительно из осетров-альбиносов.

чёрная икра в стеклянных банках.jpg


Диетологи рекомендуют


Черная икра принадлежит к тем редчайшим продуктам, в которых сочетание полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 оптимально для человеческого организма. Который не может их вырабатывать, лишь - усваивать с питанием. Благодаря кислотам Омега, польза черной икры для организма человека выражается в том, что способствует:

- повышению эластичности и прочности стенок сосудов;
- выработке тестостерона у мужчин и эстрогена — у женщин;
- обновлению клеток головного мозга;
- улучшению сумеречного зрения;
- усилению способности адаптироваться к изменениям режима сна-бодрствования;
- повышению физической выносливости.

Интересен тот факт, что специфические экстракты из черной икры можно обнаружить в составе многих премиальных кремов для лица и тела, призванных сохранить молодость, упругость и ровный тон женской кожи. Черная икра также косвенно полезна для волос — включение ее в регулярный рацион стимулирует их рост и отсрочивает появление седины.

Польза черной икры для беременных выражается в том, что она предупреждает отеки ног, уменьшает утреннюю тошноту, нормализует кровяное давление

Энергетическая ценность черной икры составляет порядка 252 ккал на 100 грамм, а при том, что ее редко едят помногу ложек — она абсолютно безопасна даже фигуры худеющих.

Черную икру советуют есть не только взрослым, но и деткам. Потому что она укрепляет иммунитет, помогает организму защищаться от разрушающих клетки свободных радикалов и повышает усвояемость кальция, необходимого для развития костной системы.

чёрная икра в жестяной банке.jpg


Королевская подача


Простой, но классический и верный вариант — подавать бутерброды с черной икрой со сливочным маслом на ломтиках пшеничного багета или помещать ее в тарталетки. Добавляют ее и в начинку несладких профитролей, например, с утонченной примесью из сыра — твердого наподобие Маасдама или козьего творожистого. Невозможно забыть об еще одном аппетитном варианте — блины с черной икрой. С добавлением сметаны или жирнейших сливок.

Можно также привести несколько продуктов, с которыми черная икра хорошо сочетается:

- лайм и все цитрусовые;

- авокадо;

- шпинат;

- батат;

- укроп;

- розовый виноград.

Если черная икра подается к празднику, то естественно, что компанию ей часто составляют алкогольные напитки. Шампанское — берут очень часто, но правильный выбор им не ограничивается. Рекомендуется также отдавать предпочтение винам Кагор и Рислинг.

Просмотры

1002

Комментарии0

0

  • Коментарии
Загрузка комментариев...