Угорь: историческая сводка, польза и способы приготовления
Угорь: историческая сводка, польза и способы приготовления
В мировом лове рыбы угри занимают малую долю, но до XIX века были отличной пищей к столу населения всех слоев. Угорь и сегодня заслуживает внимания — питательный и потрясающе вкусный.
Прошло немногим больше ста лет, прежде чем биологи наконец сошлись во мнении, что угорь — не имеет никакого отношения к змеям. А легендарный электрический угорь, кстати, не родня настоящим угрям. Это существо, внесшее столько путаницы в отношение к угрям, обитает в реках Южной-Америки (и конечно — в Амазонке!) и может поражать током не только рыб и животных-врагов (например, крокодилов), но и неосторожного человека. Мощность удара превышает 580 В.
К счастью, обыкновенные промысловые угри, обитающие попеременно в соленых и пресных водах, на такое неспособны, а главную ценность представляют два вида — европейский и японский.
Умелый хищник угорь, имея пасть усеянную зубами точно у фантастической твари, сошедшей из космоса, питается рачками и улитками, а также рыбками помельче. Он — мастер маскировки и отлично акклиматизируется в новых условиях.
Примечательно, что ученые доказали принадлежность угря к тем созданиям, которые отличаются феноменально медленным старением — а такого рода исследования могут однажды быть полезны и для человека. Дольше всех прожил угорь в Швеции — 155 лет.
Питательные свойства угря
Мясо угря содержит немного жира и море легкоусвояемых белков, а также незаменимые аминокислоты. Его энергетическая ценность составляет 183 ккал. В угре содержится много витаминов:
- А — 1043,0 мкг, равноценно соку моркови;
- D – 23,3 мкг, превосходит красную икру и яичный желток;
- Е — 4 мг, равноценно консервированным оливкам.
Угря рекомендуется включать в рацион людям, которые:
- испытывают значительные физические нагрузки;
- занимаются интенсивным умственным трудом;
- заботятся о сохранении зрения;
- хотят повысить устойчивость к стрессам;
- желают сохранить молодость кожи даже в зрелом возрасте.
Особенности обитания угря в дикой природе таковы, что он потребляет исключительно чистую пищу и в принципе склонен уходить из мест, серьезно загрязненных деятельностью человека. Таким образом, его можно отнести к экологически безопасной пище.
Как вкусно приготовить угря
Огромную популярность угорь на протяжении многих веков сохраняет в японской кухне. В этой стране, решая, как готовить угря, отдают предпочтение жарке или копчению. А еще из него готовят соус унаги — на основе соуса соевого, с добавлением карамелизованного сахара. Естественно, сочное и плотное мясо этого дара водного мира можно найти и среди суши.
Угорь лишен обычной рыбьей чешуи, что существенно облегчает его подготовку к кулинарной обработке. Но на его кожи содержится слизь, для удаления которой требуется 2-4 раза подряд натирать эту шкуру крупной солью, а затем промывать под проточной водой. Большинство поваров настаивают на том, что шкуру снимать все-таки нужно. Естественно, угря еще необходимо потрошить. С легкостью из него удаляются немногочисленные кости.
Готовить из угря можно заливное (подавать желательно с хреном), а также жаркое с овощами. Теоретически, им можно заменять миног в любом рецепте с ними. А еще угорь аппетитным получается на гриле.
- Коментарии