Легендарные шпроты: какие рыбы попадают в банку и с чем их едят

Телефон +7 495 979 51 89




Легендарные шпроты: какие рыбы попадают в банку и с чем их едят

Легендарные шпроты: какие рыбы попадают в банку и с чем их едят

Легендарные шпроты: историческая справка


Легендарные шпроты похожи на сундучок с секретом — какие дары моря окажутся внутри? А еще, золотистые от копчения и выдержки в масле, шпроты отличаются разноплановой пользой для здоровья. Но обо всем по порядку.


История этих консервов началась в конце XIX века в Риге, когда был открыт новый способ длительного сохранения рыбы, положивший начало всем технологиям изготовления шпрот, которые существуют сегодня.


А суть заключается в том, что рыбу выдерживают недолго в дыму древесных опилок (лучше всего — ольховых) в коптильной печи. Далее укладывают в банки, строго брюшком вверх и залив растительным маслом, посолив, выдерживают около 4 недель. Затем следует закатка и стерилизация тары. Примечательно, что большинство производителей шпрот в начале XX века использовали лишь оливковое масло, в 50-х его годах — смешивали подсолнечное с гречишным, а в XXI веке окончательно перешли на чистое подсолнечное.


Один из главных памятников шпротам в мире открыли в 2008 году в городе Момоново, Калининградская область — на мраморном столе стоит открытая банка, наполненная рыбешками, изготовленными столь искусно, что видна каждая чешуйка.


Для сравнения стоит добавить, что памятник шпротам в Латвии, на проходной Лиепайского рыбоперерабатывающего завода, выглядит скромнее — это установленная вертикально с наклоном закрытая банка с указанной датой основания предприятия — 1892 год.


В составе шпрот больше всего шансов имеет оказаться балтийская килька, имеющая второе «говорящее» название — шпрот. Кроме того, ГОСТы и ТУ разрешают изготавливать эти консервы из кильки черноморской и североморской, из каспийской тюльки, иногда также из анчоусов и салаки. Исключительные требования предъявляются к размерам рыбок — не длиннее 11 сантиметров.


Чем полезны шпроты


шпроты в банке.jpg


Шпроты — исключительно жирный продукт исходя из характеристик рыб и того, как они пропитываются маслом. Энергетическая ценность на 100 грамм — около 364 ккал.


Основная польза этой жирности заключается в повышенном содержании кислот Омега-3, которые по мнению ученых способствуют:

- укреплению сосудов;

- нормализации гормонального фона;

- регенерации тканей печени;

- образованию костных тканей;

- выработке гормона «радости» серотонина.


Получается, что для хорошего настроения шпроты полезны примерно так же, как шоколад.


Кроме того, в составе шпрот присутствуют следующие вещества:

- хром — необходим организму для регуляции уровня глюкозы;

- витамин Е — продлевает молодость кожи, предотвращает ломкость ногтей;

- магний — улучшает кратковременную память;

- витамин D — особенно важен для организма, если человек мало времени проводит с открытым телом на солнце;

- фосфор — участвует в процессе усвоения кальция из молочных продуктов, поддерживает здоровье поджелудочной железы.


Специфика обработки рыбы для консервирования в виде шпрот позволяет сохранять в ней в легкоусвояемом виде белок, столь ценный для рациона человека, желающего иметь высокую работоспособность и крепкий иммунитет.


Как едят шпроты


шпроты на вилке.jpg


Будучи полноценным по уровню готовности к употреблению продуктом, шпроты весьма часто оказываются на бутербродах. Вкусны бутерброды со шпротами и огурцом, тарталетки с ними и сырным салатом, а на канапе эти золотистые рыбки безупречно гармонируют с весенним алым редисом.


Измельченные шпроты превращаются в паштет — тоже годится для бутербродов. Среди наиболее популярных ингредиентов для нее — отварные яйца и плавленный сыр.


Шеф-повара советуют готовить со шпротами пироги — заливные, из слоеного теста, с добавлением шпината, сельдерея, козьего сыра наподобие брынзы.

Просмотры

238

Комментарии 0

0

  • Коментарии
Загрузка комментариев...