Вобла: особенности, польза и способы употребления

Телефон +7 495 979 51 89




Вобла: особенности, польза и способы употребления

Вобла: особенности, польза и способы употребления

Историческая справка


Золотая вобла веками славилась отменным вкусом, однако, также  важно знать о том, что она исключительно полезна для человека и имеет «за спинным плавником» богатую историю. Но лучше обо всем рассказывать по порядку.


Вяленая вобла ценилась среди тех, кто странствовал по Великому Шелковому Пути — в поклаже занимала немного веса и места, но при этом отменно насыщала. Отсутствие какого-либо серьезного научного подхода не мешало людям понимать, что филе воблы заряжает человека энергией, способствует высокой физической выносливости.


Яркий на открытия XIX век отметился странной теорией — якобы многочисленная вобла вредит процветанию других видов рыб! К счастью, намеренно истреблять ее не стали. Просто, всегда считали рыбой подходящей, но незамысловатой — неприхотливая, ловится просто, легкая добыча для хищных рыб покрупнее. Словом, какое-то время вобла просуществовала на положении Золушки.


В действительности же, уже во второй половине XX века стало ясно, что вобла — необходима окружающему миру! Она поддерживает баланс водных экосистем, которые населяет. Лов без контроля и вторжение человека в дикую природу даже поставил кое-где популяции воблы под угрозу. Тем более, что при продолжительности жизни в 10 лет, рыба вобла нерестится она всего 5-6 раз. Риск утратить воблу — совсем неудивительный факт, особенно при том, что рыбка эта — эндемик Каспийского моря! К счастью, современные принятые своевременно меры, уберегают воблу от исчезновения


Чем полезна вобла для человека


вобла с овощами.jpg


Благодаря уникальному сочетанию кислоты Омега-3 с другими биологически активными веществами, филе воблы положительно влияет на нервную систему человека — предупреждает развитие депрессивных состояний, посредством стимуляции выработки таких гормонов, как эндорфины и серотонин.


Помимо того, что в самой вобле высок уровень белка, она также способствует улучшению работы пищеварительной системы. А точнее, нормализует те ее узкие функции, которые необходимы для полноценного усвоения протеинов из других продуктов, включая красное мясо, бобовые, молочные продукты, птичьи яйца.


Некоторые ученые полагают, что регулярное употребление в пищу воблы, может позволить человеку дольше сохранять молодость кожи. Кроме того, в этой рыбе на каждые 100 грамм содержатся:


- 220 мг фосфора — столько же, сколько в креветках;

- 6,6 мг витамина РР — больше, чем в зеленом горошке;

- 60 мг натрия — столько же, сколько в кефире;

- 160 мг калия — больше, чем в гранатах.


Плюс, вобла полезна для умственной деятельности человека и теоретически, может даже несколько сдерживать ослабление памяти в пожилом возрасте.


Как принято употреблять воблу в пищу


вобла с семечками.jpg

Вяленая вобла — известна на весь мир. Головокружительно ароматная, пикантная, солоноватая, притягательная настолько, что в Астрахани даже поставили ей памятник. Правда, изображает он не воблу сушеную, а эту рыбу вообще, упитанную, во всей красе.


Иной топовый продукт — вобла астраханская копченая, отличающаяся богатым «дымным» оттенком. Если же хочется подлинного разнообразия — воблу можно жарить, предварительно замариновав в чем-нибудь кисломолочном. А еще отваривать предварительно просоленную рыбу — вариант оригинальный, но аппетитный.


А еще существует икра воблы. Не такой деликатесной, как лососевая и осетровая, конечно, но тоже по-своему роскошной. Ее классифицируют как частиковую икру и зачастую в продажу она поступает копченой. Можно употреблять как закуску или готовить закуски, например — паштеты для бутербродов в смеси с иными ингредиентами.


Теоретически, ко всякой рыбе можно подобрать свое вино. Но вобла, будучи непростой рыбой, по мнению многих кулинарных критиков, сочетается лучше всего с пивом, в крайнем случае — с ирландским элем.


Просмотры

259

Комментарии 0

1

  • Коментарии
Загрузка комментариев...