Барабулька: историческая сводка, польза и способы приготовления

Телефон +7 495 979 51 89




Барабулька: историческая сводка, польза и способы приготовления

Барабулька: историческая сводка, польза и способы приготовления

История барабульки


Высоко ценимая еще в Древнем Риме барабулька, отличается превосходным вкусом и редкой питательностью. А если собрать удивительные факты о ней, получится целая маленькая энциклопедия.


Султанкой ее прозвали в Ливане, рыбой-козой — в Африке, краснобородкой — в Российской Империи. А барабулька происходит из латыни. В Древнем мире это морской дар обожали за утонченный вкус без характерного «рыбного» оттенка и, поскольку граждане Римской Империи были невероятными эстетами, за то, что после вылова барабулька меняла окраску, проходя чуть ли ни все цвета радуги.


Неслучайно барабульку так любили великие живописцы — ее запечатлели на полотнах Клод Моне и Пьер Огюст Ренуар.


Этот придонный обитатель обычно держится побережья, там, где глубина не превышает 15-30 метров и ведет стайный образ жизни. Орудуя длинными усиками, рыба барабулька взбаламучивает грунт, отыскивая донных беспозвоночных. В длину она редко когда достигает более 10-20 см.


Особенно велика популяция барабульки всегда была на Черном море. Даже начинающие рыбаки могут добывать ее здесь в изобилии, буквально с берега.


барабулька на доске.jpg


В чем заключается польза барабульки


Барабулька — в числе рыб-рекордсменов по содержанию экстрактивных веществ, оказывающих на организм человека сокогонное действие. Иными словами, она активно стимулирует пищеварение. Вот почему ее советуют есть тем, кто страдает от низкого аппетита, нуждается в восстановлении мышечной массы после тяжелой болезни.


Ведь косвенно, барабулька, способствует лучшему усвоению другой пищи в рационе.


По содержанию йода, без которого немыслимо здоровье щитовидной железы и от дефицита которого по статистике страдает более 20% населения Земли, барабулька не уступает треске.


Кроме того, султанка является источником:

- незаменимых аминокислот — «строительный материал» для всего организма;

- витаминов группы В — требуются для обновления клеток нервной системы;

- витамина А — предупреждает ухудшение зрения даже на фоне интенсивных нагрузок современной жизни;

- фосфора, калия и серы — участвуют в укреплении костных тканей.


Некоторые ученые настаивают на том, что регулярное угощение султанкой способствует тому, что у человека меньше проявляются кожные заболевания, включая экзему. Кроме того, эта рыба снижает вероятность развития пищевых аллергических реакций.


барабулька жаренная.jpg


Как едят барабульку


Султанка принадлежит к тем редким рыбам, в нутре которых нет желчи, так что в принципе, ее можно даже не потрошить. Например, если решено зажарить ее. Жители приморских территорий Италии уверены, что ее достаточно просто обвалять в муке с щепоткой черного перца и можно кидать барабульку на сковороду в масло — вкуснее ничего не придумать!


Главное, переворачивать жареную барабульку лишь единожды — от верчения на огне эта хрупкая рыба рискует просто развалиться на части.


Можно есть даже со всеми костями и головой. В Греции шутят о том, что султанка, эта единственная рыба, которой человек может не делиться с кошкой.


Аппетитность этой рыбке в немалой степени придает жир — своеобразный, нежный будто шелковистый соус. Чтобы оттенить его, жители французского Лангедока подают барабульку с зелеными салатами.


Барабульку можно также вялить и коптить. Но еще лучше, помимо жарки, пускать ее на уху — ароматную, наваристую, щедро сдобренную лимоном и маслинами.


Запекать султанку рекомендуется строго под «покрывалом» из фольги либо теста, чтобы опять же — не пересушить. В ресторанах высокой кухни ее часто готовят таким образом одновременно с гарниром из сладких овощей — болгарского перца, моркови, спаржи, тыквы, артишоков, добиваясь смешения их соков с рыбным изысканным жиром.



Просмотры

287

Комментарии 0

0

  • Коментарии
Загрузка комментариев...