Кальмар: как выбрать и правильно приготовить

Телефон+7 495 979 51 89




Кальмар: как выбрать и правильно приготовить

Кальмар: как выбрать и правильно приготовить

Как правильно выбрать кальмары


Кальмар - необычный деликатес, пришедшийся по вкусу многим любителям морепродуктов. Его нежная текстура и изысканный вкус придают особую нотку блюду. Мясо моллюска таит в себе настоящую кладезь полезных веществ.. При употреблении кальмаров человеческий организм усваивает йод, медь, железо, витамины группы В, Е, С. Но выбор и приготовление морепродукта - процесс, требующий определенных знаний и умений.

В пищу человеку пригодны не все моллюски. Чаще всего на прилавках магазинов можно встретить командорского кальмара, добываемого в морях России. Перуанские и филиппинские кальмары - редкий импорт, который можно нечасто купить в нашей стране. Морепродукт можно купить в трех видах: замороженном, охлажденном и консервированном.


Части кальмара


Замороженные моллюски продаются в виде тушек, колец или филе. Чаще всего кольцами и филе можно приобрести гигантские виды кальмаров. На заводах их предварительно обрабатывают с целью избавиться от аммиачного привкуса. Также мясо кольцами и филе значительно жестче, чем небольшие тушки. При выборе необходимо опираться на рецепт, в котором вы собираетесь использовать морепродукт.

филе кальмара.jpg


Способ очистки


Существует два способа очистки мяса: химический и механический. Первый подразумевает под собой обработку моллюска особым раствором, растворяющим его жесткую кожицу. Но вместе с кожей из кальмара вымываются полезные вещества и микроэлементы, что значительно понижает полезность мяса. Химия остается в нежном морепродукте, что  повышает возможность отравления такой продукцией.

Более щадящим человеческий организм и мясо способом является механическая обработка кальмара. Шкурка с морепродукта снимается на заводе вручную без применения химикатов. Наилучшим для покупки вариантом станет неочищенный кальмар в бурой кожице. Он малопривлекателен внешне, но такая покупка не оставляет сомнений в качестве продукта. Кожица кальмара легко снимается вручную.


Цвет мяса


Цвет охлажденного мяса моллюска не должен быть слишком белым, запах морепродукта должен быть ненавязчив. Текстура мяса нежная, оно имеет кремовый оттенок.


Срок годности


В консервированном морепродукте стоит обратить внимание на срок годности и место изготовления продукта. Не следует покупать “морские коктейли” с содержанием кальмара - чаще всего в их составе находятся субпродукты нежного кальмара.


Как приготовить кальмары


кальмар филе.jpg


Основным правилом приготовления кальмара является принцип “лучше недоварить, чем переварить”. Готовится мясо моллюска от 20 секунд до 3 минут. В противном случае кальмар станет жестким, “резиновым” и безвкусным. Такое мясо не подойдет для блюд.


Из кальмара можно приготовить огромное количество блюд на любой вкус. Морепродукт фаршируют, жарят кольца в кляре, режут вареные тушки в салаты, Способ приготовления зависит исключительно от фантазии и вкусов повара.

Просмотры

940

Комментарии0

41

  • Коментарии
Загрузка комментариев...