Как быстро почистить кальмары: 3 способа
Как быстро почистить кальмары: 3 способа
Чистка – основа правильного приготовления кальмаров. Разные рецепты требуют разных способов. В этой статье мы расскажем о трех известных вариантах чистки, которые не дадут вам напортачить с продуктом ещё до начала готовки.
Мясо кальмаров содержит огромное количество белка. Наравне с куриной грудкой, так полюбившейся нашим спортсменов после слов Курицына, этот недорогой морепродукт станет базой вашей высокобелковой диеты. Не говоря уже о том, что это прекрасная закуска к пиву или основному блюду.
Первый способ: холодный метод
Этот способ подходит тем блюдам, в которых кальмар подвергается термической обработке на гриле, в печи или на сковородке. Преимущество его заключается в том, что данный метод не подразумевает преждевременного воздействия высоких температур, не даёт кальмару стать резиновым, вы его не передержите. Чистить так кальмары следует и в случае фаршировки.
Для начала необходимо продолжительное время размораживать кальмара в холодной воде, чтобы внутри тушка была чуть замерзшей, а снаружи мягкой и влажной. После разморозки можно приступать к "стягиванию" шкурки кальмара. В случае, если шкурка будет плохо чиститься, можно использовать овощной ножичек и делать небольшие надрезы у стыка шкурки и тушки кальмара.
Кожица кальмара представлены покровной тканью, состоящей из белков. При заморозке происходит процесс их денатурации (разрушения), но этот процесс обратим. Поэтому, как только температура придёт к комнатной и белок вернется к прежнему состоянию, чистить шкурку станет труднее.
Второй способ: горячий метод
Мы разделим этот способ на несколько известных методов чистки. Они не только знакомы каждой домохозяйке, но также используются именитыми шеф-поварами со всего мира.
Метод варки
Самый популярный метод, используемый при приготовлении салатов. Тушки кальмаров опускают в закипевшую воду и оставляют на 3 минуты. Некоторые даже оставляют их на малом огне в течение 1-2 минут.
После такой термической обработке, белок разрушается и сворачивается, из-за чего шкурка чистится в два счета. Мясо можно будет употреблять без дальнейшей обработки. Потому мы не советуем нагревать продукт в дальнейшем. Воздействие высоких температур испортит кальмара, так как его мясо уже готово. Это главный принцип, если его не соблюдать – результат будет плачевным.
Также не забывайте перед варкой вывернуть кальмара наизнанку и вычистить все внутренности, после чего выгните его обратно.
Метод кипятка
Метод, используемый поварами в Тайланде (и не только). Берётся целый кальмар. Щупальца, рот и головка выкручиваются с кулака. Тушка выворачивается наизнанку и с помощью ножа удаляются внутренности. Готовые тушки на несколько минут погружаются в кастрюлю с кипятком. После чего сливается вода и свернувшаяся кожица счищается простым перетиранием тушки в ладонях.
Этот способ подходит в том случае, когда нужно начистить большую партию кальмаров. Если будете использовать его, обязательно следите за временем варки. Очень важно не передержать тушки кальмара в кипятке.
Метод душа
Один из самых проверенных методов чистки кальмаров. Суть заключается в том, что неочищенную тушку кальмара слегка обливают кипятком, после чего сразу (!) вылавливают и кидают в ёмкость с ледяной водой. Покровные ткани будут разрушены, но само мясо останется нежным, так как процесс термической обработки будет остановлен холодной водой.
Это делает способ “душа” универсальным и одним из самых технологически верных и доступных для простого обывателя.
Третий способ: метод Су-вид
Самый сложный метод, который будет непонятен для среднестатистического жителя СНГ. Су-Вид - способ готовки на водяной бане продуктов, помещенных в прочный пластиковый пакет, откуда предварительно откачивается воздух
Поместите тушку кальмара в вакуумный пакет. Выставьте температуру в 65-75 градусов и погрузите пакет с кальмаром в разогретую кастрюлю с водой. "Варите" кальмары в воде примерно полтора часа, после чего вытаскивайте.
Как только раскроете пакет – результат вас приятно удивит. Кожица легко отойдет от кальмара и облегчит вам страдания, причем вкус мяса не будет испорчен.
- Коментарии