Треска: польза, правила выбора и способы приготовления

Телефон +7 495 979 51 89




Треска: польза, правила выбора и способы приготовления

Треска: польза, правила выбора и способы приготовления Треска — одна из главных промысловых океанических рыб, отличающаяся превосходными вкусовыми и питательными качествами. В ее филе почти нет костей, его можно приготовить любым способом.

Треска — удивительная рыба в плане своей биологии. К примеру, по строению брюшных плавников она близка к окунеобразным, по строению всех остальных плавников — к карпообразным. Треска принадлежит к рыбам, способным великолепно адаптироваться в жизни в холодных водах в процессе сезонных миграций — она прекрасно себя чувствует даже там, где температура воды опускается ниже -1 градуса по Цельсию.

Чаще всего на прилавках оказывается атлантическая и тихоокеанская треска, реже — беломорская, балтийская и гренландская. В 1992 году Канада приостановила лов трески по той причине, что ее популяция резко сократилась, но на сегодняшний день этой рыбе практически ничто не угрожает.

Более того — сегодня треску разводят в неволе, а «задает тон» в этой непростой отрасли Норвегия, где треска исстари ценилась высоко, было главным ингредиентом местных блюд.

Существуют даже фестивали ее спортивной ловли в норвежских фьордах — узких морских заливах со скалистыми берегами.

В чем заключается польза трески


треска.jpg


Филе трески считается диетическим продуктом — в нем содержится всего 0,4% жира, 18,5% белка и 79 ккал на 100 грамм. По содержанию витаминов треска наиболее богата на В12 и D.

Научно доказано, что в нем практически отсутствует холестерин, однако — в изобилии присутствуют фосфолипиды, за счет чего его рекомендуют включать в рацион людям, нуждающимся в особом питании для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.

Треска благотворно влияет на суставы человека, а также ускоряет регенерацию поврежденных костных тканей.

Примечательно, что кальций из филе трески усваивается намного лучше, если одновременной с этой рыбой употреблять зелень, причем, обязательно в свежем виде — поскольку тепловая обработка разрушает в биологически активные вещества.

Заслуживает упоминания и такой ценнейший продукт, как печень трески. Согласно актуальным научным данным, содержащиеся в ней элементы способствуют нормализации кровяного давления, а также продлевают «молодость» клеток головного мозга и в принципе замедляют старение организма. Фактически, в этом плане данный субпродукт не менее полезен, чем рыбий жир, добываемый из печени акул. Печень трески чаще всего продают в виде консервов в масле.

Как правильно выбрать и приготовить треску


филе трески.jpg


Узнать высококлассную рыбу несложно — если это свежая охлажденная треска, то ее кожа не должна иметь темных пятен (отличных от характерного окраса, естественно) и налета, должна плотно прилегать к тушке. При надавливании на свежее, охлажденное филе трески, ямка от пальца должна быстро восстанавливаться.

Важно обратить внимание на тот факт, что замороженное филе трески не подлежит оттаиванию и повторной заморозке — такие действия не только ухудшают его вкус, но и снижают питательную ценность.

Треска — универсальная рыба в кулинарном плане. Она получается нежной и аппетитной при любом способе обработки, но особенно хорошо сочетается со следующими ингредиентами:

- прованские травы;

- оливковое масло для маринования;

- вяленые томаты;

- сливки для соусов к рыбным блюдам;

- сладкий перец;

- тыква;

- белое вино для тушения.


С треской можно готовить пироги, суп чаудер, овощные рулеты, пасту, паэлью.



Просмотры

333

Комментарии 0

0

  • Коментарии
Загрузка комментариев...