Щучья икра: особенности и способы приготовления деликатеса

Телефон +7 495 979 51 89




Щучья икра: особенности и способы приготовления деликатеса

Щучья икра: особенности и способы приготовления деликатеса

Царская икра


Щучья икра – известный традиционный деликатес. Её промысел ведётся уже несколько веков во многих странах. Во времена царской России большим любителем щучьей икры был Иван Грозный, её часто подавали при дворе. Такую икру могли позволить себе только обеспеченные люди: придворные бояре, знать и богатые купцы. За это она получила статус «царской». Более того, икра щуки считалась намного более престижной и ценной, чем чёрная или красная, которая тогда вылавливалась в избытке и была доступна широким массам. В наше время многое поменялось, её популярность не такая высокая. И это абсолютно напрасно, щучьей икре есть что предложить гурману.


Что собой представляет


Икра щуки немного меньше по размеру, чем красная или чёрная, однако не уступает им по вкусовым характеристикам. Она имеет янтарный или розовато-жёлтый цвет, более рассыпчата. Относится к подвиду икры частиковых рыб. Щука встречается во многих регионах России, но в большинстве своём разводится и вылавливается в Астраханской области. Считается, что щучья икра из-за умеренного, солоноватого вкуса «не приедается», и поэтому её можно употреблять в пищу чаще, чем «праздничные» икряные яства.

Полезные свойства щучьей икры


икра на хлебе.jpg

Продукт всегда ценился за обилие полезных свойств при невысокой цене относительно своих лососёвых и осетровых собратьев. Ценности в щучьей икре действительно предостаточно. Она богата различными витаминами и минеральными веществами. В частности, в ней содержатся витамины групп A, B, D и E. Особенно много в щучьей икре фолиевой кислоты (B9), укрепляющей кровеносную систему и полезной для беременных. В достатке фосфора, железа, фтора, кислот Омега-3, серы, кальция и других микроэлементов.

Её употребление способствует росту уровня гемоглобина, повышению иммунитета, улучшает работы щитовидной железы и состояние кожи. Является натуральным афродизиаком, повышающим потенцию, а также помогает бороться с облысением. Что касается, ограничений, то она не рекомендуется к употреблению детям младше 3-х лет.

Икру щуки можно назвать диетической: при отсутствии углеводов и незначительном содержании жира всего в 2,5 %, в ней около 1/3 легкоусвояемых белков. А пищевая ценность находится на уровне около 130 Ккал на 100 грамм.

Секрет правильного выбора


Главное, на что нужно обратить внимание при покупке щучьей икры помимо срока годности и целостности упаковки - это прозрачность икринок. Они должны хорошо просматриваться, не быть мутными и иметь естественный оттенок. Если икра свежая, то её запах будет легким, не сильно выраженным.

Как готовят и с чем едят


икра щуки в банке-min.jpg

Классическое русское лакомство имеет множество способов приготовления. Пастеризованную икру можно употреблять сразу из банки, к примеру, в качестве закуски. Распространен способ подачи деликатеса и в виде классического бутерброда со сливочным маслом. Также её нередко используют как приятное украшение праздничного стола наравне с разными нарезками.


Ещё один популярный вариант готовки – полноценная засолка с лимонным соком, растительным маслом или уксусом. Некоторые кулинары жарят щучью икру, делая из неё оладьи и блины.


Щучья икра хорошо сочетается со свежими овощами: луком, перцем, огурцами, помидорами. Подойдёт как ингредиент для приготовления блюд с другими морепродуктами, перепелиными яйцами и сыром.





Просмотры

397

Комментарии 0

1

  • Коментарии
Загрузка комментариев...