Как выбрать вино к морепродуктам?
Как выбрать вино к морепродуктам?
Как выбрать вино к морепродуктам так, чтобы не заглушить их нежный вкус, а лишь подчеркнуть особенности деликатеса? Традиционно считается, что идеальная пара к морепродуктам – это белое сухое вино. Но есть и другие варианты алкоголя, который отлично подойдет к блюду из правильно приготовленной рыбы.
Устрицы
Насыщенные йодом, маслянистые и солоноватые устрицы просят в дополнение легкое белое вино с хорошо выраженной кислинкой. Поэтому к моллюскам идеально подавать сухие вина: шабли, сансер, рислинг, семильон или мюскаде. Но любители классики могут не отказываться и от универсальных вариантов вроде шардоне, совиньон или белого бордо.
Мидии и осьминоги
В случае с мидиями и осьминогами истинные гурманы могут не останавливаться на белых сухих винах и попробовать более интересные сочетания. Чаще всего, эти морепродукты подаются с соусом из вина либо сливочной, сырной заправкой. Именно поэтому лучшим выбором будут розовые вина: Кот-де-Прованс, верментино, бандоль или бордо розе.
А там, где в составе блюда есть томаты, или речь идет о паэлье, можно смело выбирать молодые красные вина с фруктовой кислинкой и умеренной плотностью – божоле, Кот-дю-Рон и т.д.
Ракообразные
Сочетание вина и ракообразных может, по истине, дать проявить всю фантазию. Вариантов приготовления, соусов и заправок к этим морским закускам великое множество, поэтому вино следует подбирать под конкретный рецепт.
Универсальные варианты под белое сливочное мясо креветок и раков – полусухие рислинги, совиньон блан, пино гриджо, шардоне, вина Бургундии, вуврэ или анжу.
А вот более благородные морские обитатели – лобстеры, лангустины или омары – будут безупречно сочетаться с белым игристым брютом, испанской кавой или игристым Блан де Блан.
Рыба
Выбрать правильное вино к рыбе сложнее, чем к другим продуктам моря. Нужно обращать внимание сразу на несколько нюансов: как приготовлена рыба, чем она заправлена, какое у нее мясо.
Нежирная белая рыба
Рыба с нежным белым мясом (лещ, треска, минтай, дорадо, морской окунь, сиг) требует легких белых вин с пикантным послевкусием: альбариньо, вердехо, торронтес, вионье.
Чем сложнее рецептура приготовления блюда рыбы этих сортов, тем сложнее может быть винный букет: от фруктовых розовых до изящных белых с небольшой выдержкой в дубе. Например, к обилию специй в белой рыбе уместны будут: шабли, совиньон блан, гави, белая риоха.
Рыба с более плотным и темным мясом
Лосось, речной окунь, осетр, палтус, карп, налим прекрасно сочетаются с насыщенными белыми сортами вин, будь то шардоне или сансер, а также вионье, альбариньо или рислинг.
К стейкам этих сортов лучше выбирать белые с фруктовыми нотами и легкой кислотностью (возможна умеренная выдержка в дубе): шардоне, шенен блан, соаве. Любители красных вин могут позволить к этой рыбе пино нуар, кариньяно или менсию.
Жирная рыба с темным мясом
К стейкам из тунца, скумбрии, макрели, акулы, нерки хорошо подойдет мерло, пино нуар, соаве или верментино.
Если эти сорта запечены со специями, то выбор лучше сделать в пользу легких красных вин: божоле или пино нуар.
А вот при подаче сашими или тар-тара удачными будут не только красные, но и розовые и довольно плотные белые напитки: шардоне, альбариньо, кариньано, пино нуар.
Икра
Лучшим выбором вина к блюдам с икрой станет шардоне, шабли, рислинг или совиньон блан. Молодые незрелые вина создадут выгодную пару, которая поможет раскрыться вкусовым ноткам как морского деликатеса, так и вина. К красной икре также можно подать розовое игристое, а вот лучший выбор к черной – классическое шабли.
Главное, что стоит помнить: икра не потерпит выдержки вина в дубе, а любое, даже самое изысканное шампанское превратит в дешевый игристый напиток.
Правила выбора вина к морепродуктам
Любители морепродуктов, которые предпочитают экспериментировать с сочетаниями блюда и алкоголя, могут следовать нескольким несложным правилам выбора.
1. Продукты моря, которые имеют нежный и изысканный вкус, не потерпят доминирующий вкус вина, поэтому лучше остановиться на легком белом.
2. Красное вино к морепродуктам допустимо в тех случаях, когда к нему располагают соусы к блюду. Но даже в этом случае нужно следить, чтобы это был менее терпкий напиток с чистыми фруктовыми нотками (гамэ из Божоле, пино нуар и др.). А вот, например, австралийский шираз испортит всю картину своей танинностью.
3. Позволительно разнообразить подачу даров моря с помощью легких розовых вин. Их летний букет отлично оттенит также же легкие летние блюда.
4. С игристыми винами нужно быть осторожными и выбирать минимальный дозаж, чтобы не нарушить гармонию вкусов.
Правильно сочетать вино и морепродукты – настоящее искусство. Но освоить его могут многие ценители этих блюд, если будут соблюдать принцип: к более плотному и сложному блюду следует выбирать более насыщенное вино. Но всегда стоит помнить, что к любым продуктам моря прекрасно подходят белые сухие сорта.
- Коментарии