Как выбрать вино к морепродуктам? Лучшие вкусовые сочетания вина и морепродуктов.

Телефон +7 495 979 51 89




Как выбрать вино к морепродуктам?

Как выбрать вино к морепродуктам?

Как выбрать вино к морепродуктам?


Как выбрать вино к морепродуктам так, чтобы не заглушить их нежный вкус, а лишь подчеркнуть особенности деликатеса? Традиционно считается, что идеальная пара к морепродуктам – это белое сухое вино. Но есть и другие варианты алкоголя, который отлично подойдет к блюду из правильно приготовленной рыбы.

Устрицы


Насыщенные йодом, маслянистые и солоноватые устрицы просят в дополнение легкое белое вино с хорошо выраженной кислинкой. Поэтому к моллюскам идеально подавать сухие вина: шабли, сансер, рислинг, семильон или мюскаде. Но любители классики могут не отказываться и от универсальных вариантов вроде шардоне, совиньон или белого бордо.

Мидии и осьминоги


midii.jpg

В случае с мидиями и осьминогами истинные гурманы могут не останавливаться на белых сухих винах и попробовать более интересные сочетания. Чаще всего, эти морепродукты подаются с соусом из вина либо сливочной, сырной заправкой. Именно поэтому лучшим выбором будут розовые вина: Кот-де-Прованс, верментино, бандоль или бордо розе.


А там, где в составе блюда есть томаты, или речь идет о паэлье, можно смело выбирать молодые красные вина с фруктовой кислинкой и умеренной плотностью – божоле, Кот-дю-Рон и т.д.


Ракообразные


Сочетание вина и ракообразных может, по истине, дать проявить всю фантазию. Вариантов приготовления, соусов и заправок к этим морским закускам великое множество, поэтому вино следует подбирать под конкретный рецепт.


Универсальные варианты под белое сливочное мясо креветок и раков – полусухие рислинги, совиньон блан, пино гриджо, шардоне, вина Бургундии, вуврэ или анжу.


А вот более благородные морские обитатели – лобстеры, лангустины или омары – будут безупречно сочетаться с белым игристым брютом, испанской кавой или игристым Блан де Блан.


Рыба


ryba.jpg


Выбрать правильное вино к рыбе сложнее, чем к другим продуктам моря. Нужно обращать внимание сразу на несколько нюансов: как приготовлена рыба, чем она заправлена, какое у нее мясо.

Нежирная белая рыба


Рыба с нежным белым мясом (лещ, треска, минтай, дорадо, морской окунь, сиг) требует легких белых вин с пикантным послевкусием: альбариньо, вердехо, торронтес, вионье.


Чем сложнее рецептура приготовления блюда рыбы этих сортов, тем сложнее может быть винный букет: от фруктовых розовых до изящных белых с небольшой выдержкой в дубе. Например, к обилию специй в белой рыбе уместны будут: шабли, совиньон блан, гави, белая риоха.


Рыба с более плотным и темным мясом


Лосось, речной окунь, осетр, палтус, карп, налим прекрасно сочетаются с насыщенными белыми сортами вин, будь то шардоне или сансер, а также вионье, альбариньо или рислинг.


К стейкам этих сортов лучше выбирать белые с фруктовыми нотами и легкой кислотностью (возможна умеренная выдержка в дубе): шардоне, шенен блан, соаве. Любители красных вин могут позволить к этой рыбе пино нуар, кариньяно или менсию.


Жирная рыба с темным мясом


tunec.jpg

К стейкам из тунца, скумбрии, макрели, акулы, нерки хорошо подойдет мерло, пино нуар, соаве или верментино.


Если эти сорта запечены со специями, то выбор лучше сделать в пользу легких красных вин: божоле или пино нуар.


А вот при подаче сашими или тар-тара удачными будут не только красные, но и розовые и довольно плотные белые напитки: шардоне, альбариньо, кариньано, пино нуар.


Икра


Лучшим выбором вина к блюдам с икрой станет шардоне, шабли, рислинг или совиньон блан. Молодые незрелые вина создадут выгодную пару, которая поможет раскрыться вкусовым ноткам как морского деликатеса, так и вина. К красной икре также можно подать розовое игристое, а вот лучший выбор к черной – классическое шабли.


Главное, что стоит помнить: икра не потерпит выдержки вина в дубе, а любое, даже самое изысканное шампанское превратит в дешевый игристый напиток.


Правила выбора вина к морепродуктам


Любители морепродуктов, которые предпочитают экспериментировать с сочетаниями блюда и алкоголя, могут следовать нескольким несложным правилам выбора.


1. Продукты моря, которые имеют нежный и изысканный вкус, не потерпят доминирующий вкус вина, поэтому лучше остановиться на легком белом.

2. Красное вино к морепродуктам допустимо в тех случаях, когда к нему располагают соусы к блюду. Но даже в этом случае нужно следить, чтобы это был менее терпкий напиток с чистыми фруктовыми нотками (гамэ из Божоле, пино нуар и др.). А вот, например, австралийский шираз испортит всю картину своей танинностью.

3. Позволительно разнообразить подачу даров моря с помощью легких розовых вин. Их летний букет отлично оттенит также же легкие летние блюда.

4. С игристыми винами нужно быть осторожными и выбирать минимальный дозаж, чтобы не нарушить гармонию вкусов.


Правильно сочетать вино и морепродукты – настоящее искусство. Но освоить его могут многие ценители этих блюд, если будут соблюдать принцип: к более плотному и сложному блюду следует выбирать более насыщенное вино. Но всегда стоит помнить, что к любым продуктам моря прекрасно подходят белые сухие сорта.





Просмотры

256

Комментарии 0

0

  • Коментарии
Загрузка комментариев...