Камчатский деликатес: польза крабового мяса
Камчатский краб – дальневосточный деликатес с нежным сладковатым вкусом, обладающий комплексом полезных микроэлементов в своем составе. Для употребления в пищу используется белое мясо, содержащееся в фалангах и клешнях. В брюшке особи находятся внутренние органы, которые не используются в качестве пищи.Полезные свойства
Крабовое мясо легко усваивается организмом и обладает низкой калорийностью (всего 90 калл на 100 гр блюда).
Отдельно стоит отметить высокую концентрацию таурина – природной аминокислоты, которая подавляет свободные радикалы, а также активно участвует в регенерации и создании новых клеток. Помимо всего прочего, элемент благотворно воздействует на кровеносные сосуды и улучшает зрение.
Мясо краба восстанавливает водно-щелочной баланс, повышает мышечный тонус, стабилизирует давление и улучшает мозговую деятельность.
Как и любой другой морепродукт, крабовые фаланги считаются натуральным афродизиаком, который способствует выработке тестостерона и повышает либидо.
Химический состав
Мясо краба богато важнейшим для человеческого организма элементом, таким как белок. На 100 гр продукта приходится 18 гр незаменимого вещества и 1,8 гр полезных жиров. В деликатесе практически отсутствуют углеводы (0,05 гр), поэтому блюдо считается диетическим.
Состав мяса уникален: в значительном количестве присутствует витамин В3, нормализующий уровень холестерина в крови и поддерживающий метаболизм в оптимальных пределах. Витамин В5, также присутствующий в мясе, стимулирует работу головного мозга, помогает в усвоении полезных микроэлементов и улучшает процессы обмена жирных кислот, липидов и гистамина.
Крабовое мясо – источник витамина В6 (пиридоксина), который благотворно влияет на работу центральной нервной системы, замедляет процессы старения и поддерживая крепкий иммунитет. При регулярном употреблении способен избавить человека от онемения конечностей и ночных спазмов мышц. Среди других полезных витаминов группы В выделяют: В1, В2, В9, В12.
Из микроэлементов, содержащихся в морепродукте, особенно полезны следующие: фосфор (производит энергию), натрий (поддерживает осмотическое давление в норме) и калий (участвует во многих биохимических реакциях, обеспечивающих жизнедеятельность человека).
Мясо камчатского краба богато на макроэлементы в своем составе. Большее значение для организма играют магний (нормализующий сердечный ритм и укрепляющий кости), цинк (производящий белки) и кальций (участвующий во многих жизненно важных процессах организма).
Мясо крабов содержит в себе жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6), а также незаменимые аминокислоты.
Применение крабового мяса в кулинарии
Способов приготовления камчатского деликатеса не так уж и много: сначала его отваривают, а после замораживают, консервируют или сразу же употребляют в качестве закуски.
Противопоказания
Крабовое мясо не имеет противопоказаний, однако его нельзя употреблять в пищу тем, кто страдает аллергией на морепродукты. Иногда блюдо может вызывать пищевую аллергию даже у здорового человека. Это объясняется повышенной концентрацией токсичных отходов в местах ловли крабов. Поэтому крабовый деликатес стоит покупать только у проверенных поставщиков, которые тщательно следят товаром и знают весь путь, который он прошел, прежде чем оказаться на вашем столе.
- Коментарии