Копченая рыба — какая бывает и как выбирать

Телефон +7 495 979 51 89




Копченая рыба — какая бывает и как выбирать

Копченая рыба — какая бывает и как выбирать

Копченая рыба отличается великолепными вкусом и ароматом. Это сытный и питательный деликатес, который нужно уметь правильно выбирать. Ведь в зависимости от технологий и нюансов обработки, он может оказывать на организм человека разное влияние.


Копчение — древнейший способ приготовления рыбы, известный человеку. Несмотря на все развитие современного мира, нынешние принципы такой обработки рыбы не претерпели сильных изменений. Все копчение принято разделять на два вида.


Горячее копчение занимает 2-4 часа и рыба после него:


- Сохраняет максимум сочности;
- Отличается ярким ароматом;
- Имеет яркую хрустящую корочку.

Такое копчение не требует дополнительного просушивания или вяления рыбы, но срок годности у рыбы горячего копчения (даже в холодильнике) невелик — не больше 1-2 недель.

Холодное копчение требует большего времени — от 24 часов до 10 дней и заключается в выдерживании рыбы в дыме при температуре 18-30 градусов Цельсия. Диетологи считают, что такая технология позволяет сохранить в продукте больше полезных веществ, включая аминокислоты. На вкус и аромат такая рыба получаются мягче, а цвет светлее.

Копченую рыбу рекомендуется хранить в холодильнике. Исключением являются варианты рыбы, которая после копчения также была основательно провялена. Хранить обязательно в упаковке, которая не пропускает наружу сильный аромат, способный впитаться в другие продукты.


Копченая рыба может быть самостоятельной закуской, так и стать ингредиентом для салатов, выпечки или сэндвичей.


Как копченая рыба влияет на организм


fish.jpg


Новейшие знания ученых опровергли миф об абсолютном вреде копченой рыбы — если не злоупотреблять ей, копченая рыба не наносит однозначного вреда ни повышением холестерина, ни повышением процента жира в организме человека.


Калории из такого продукта усваиваются легко. Специфические элементы, образующиеся в процессе копчения, способствуют ускорению пищеварения, а также более активной выработке пищеварительных ферментов.


После угощения копченой рыбой испытывать чувство повышенной жажды — это нормально. Для его облегчения специалисты советуют одновременно с рыбой горячего или холодного копчения употреблять закуски из свежих овощей и зелени.


Как выбрать хорошую копченую рыбу


fish_smoked.jpg

Прежде всего важно подчеркнуть, что покупать ее стоит в крупных, хорошо зарекомендовавших себя магазинах, сотрудничающих с надежными поставщиками. Дело в том, что некоторые недобросовестные производители, под видом копченой рыбы выпускаю продукт, подвергшийся обработке жидким дымом — вкусо-ароматической добавкой, негативно влияющей на ЖКТ и нервную систему человека.


Высококачественную копченую рыбу легко узнать по следующим признакам:


- Равномерный окрас, степень копчености по всему куску / тушке;

- Края продукта не заветревшиеся;

- В аромате нет горьких и синтетических оттенков;

- Вкус ярко-выраженный, рыбный, с заметным оттенком костра.


Отдельно хотим отметить, что рыбу горячего копчения зачастую продают в герметичной упаковке, в вакуумных пакетах — что позволяет не только несколько продлить срок ее годности, а также способствует сбережению ее роскошных вкуса и аромата.

Просмотры

229

Комментарии 0

0

  • Коментарии
Загрузка комментариев...