Креветки от А до Я — какие бывают и чем отличаются
Миниатюрные креветки — жемчужины среди морепродуктов, славящиеся изысканным вкусом и пользой. Но как выбрать лучшие?Теоретически, в мире существуют десятки съедобных разновидностей креветок и о каждой можно рассказать немало интересного. Однако, не профессиональным поварам такая масса информации попросту ни к чему.
Чтобы хорошо выбирать вкусные креветки, достаточно знать совсем немногое. Креветок принято измерять калибром, то есть в количестве штук на 1 килограмм веса.
Все креветочное разнообразие можно разделить на две большие группы креветок:
1. Холодноводные, или атлантические. Это мелкий калибр (90-120), средний (70-90) и креветки отборные (50-70). В ледяных морях на большой глубине водятся креветки калибра 29-41.
2. Тепловодные или тропические. Среди них известны прежде всего королевские креветки и тигровые. Первые имеют калибр 40-10 и реже — 2, а вторые — калибр 8-10 и красивый характерный окрас.
Мясо креветок отличается утонченным, сладковатым привкусом. А иногда в креветках даже встречается икра — по вкусу она уступает той, что встречается в рыбах, но по-своему аппетитна. Особенно часто встречается она в деликатесных, вылавливаемых малыми партиями гренландских креветках.
В чем заключается польза креветок
Яркий цвет многих разновидностей креветок обусловлен веществом астаксантином — это один из каротиноидов, которые полезны для человека следующими свойствами:
- Укрепление сердечной мышцы;
- Профилактика заболеваний зрения;
- Понижение уровня сахара в крови;
- Нормализация гормонального фона.
По насыщенности легкоусвояемым белком креветки не уступают белому филе курицы и индейки, а по йоду — почти в 100 раз превосходят говядину.
Кроме того, из минералов эти дары моря и в особенности — креветки гренландские, содержат много:
- Кобальта;
- Меди;
- Калия.
Диетологи советуют включать креветок в рацион при высоких эмоциональных и умственных нагрузках, а также жителям больших городов. Дело в том, что креветки — мощный источник антиоксидантов, защищающих организм человека от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды.
Что нужно знать о приготовлении креветок
Главная опасность, подстерегающая каждого, кто решит приготовить креветок заключается в том, что их нельзя подвергать чрезмерной по нагреву и / или длительности тепловой обработке, иначе они теряют вкус, пользу и даже их мясо становится похоже на вареные овощи, словом, вовсе не аппетитно.
Жарить креветки рекомендуется в два последовательных этапа — сперва легко подрумянить до золотистого цвета, затем убавить огонь и довести до готовности.
Утонченный вкус мяса креветок самодостаточен — в любых блюдах их следует с осторожностью сочетать с иными ингредиентами, чтобы не заглушить. Однако, изысканно и гармонично креветки сочетаются с цитрусовыми, сырами с плесенью, паприкой и чесноком.
Чистить креветок в принципе не сложно, но для этого нужны опыт и сноровка, поэтому если хочется приготовить их как можно быстрее и легче — лучше покупать предварительно очищенных креветок.
Как и все морепродукты, креветки замороженные не подлежат повторному охлаждению, поэтому в пакете они должны ощущаться россыпью поштучно, не должны быть в цельном ледяном коме.
- Коментарии