Что нужно знать об икре морского ежа?
Морской еж – уникальный обитатель водных глубин, выделяющийся среди прочих деликатесов своими полезными свойствами и необычным вкусом. Икра морского ежа – кладезь полезных элементов и витаминов, которые необходимы человеческому организму.Продукт не так давно начал набирать популярность в России, однако японцы – известные долгожители, употребляют его регулярно. У них даже есть праздник «День долголетия», в который каждый житель съедает икру животного и выпивает сок из его панциря, сопровождая прием пищи пожеланиями здоровья своим близким.
Польза икры морского ежа
Ученые из США выявили, что ДНК морского обитателя более чем на 50% схожа с человеческой, а значит, употребление его икры в пищу способствует омоложению организма и развитию физических и умственных способностей.
Благодаря низкому гликемическому индексу, который равен 15, продукт подходит для употребления диабетикам.
Состав икры морского обитателя поражает:
- Витамины группы В, отвечающие за оптимальную работу всех жизненно важных систем организма. Количество В12 просто зашкаливает, что делает ежа рекордсменом среди прочей еды;
- Витамин А – нормализующий работу органов зрения;
- Витамин Е – улучшающий здоровье и внешний вид волос, ногтей и кожи;
- Жирные кислоты Омега 3 и Омега 6, стимулирующие мозговую и сердечно-сосудистую системы;
- Макро- и микроэлементы, такие как йод, фосфор, железо, калий и магний.
Доказано, что икра морского ежа помогает человеку справляться с депрессивными состояниями, апатией и стрессами.
Из противопоказаний следует отметить индивидуальную непереносимость. Некачественной икрой можно отравиться, поэтому приобретать продукт стоит только у проверенных продавцов.
Как правильно употреблять морской деликатес?
Икру морского ежа употребляют только в сыром виде, однако для полного раскрытия вкуса можно дополнить морепродукт разнообразными добавками: соевым соусом, васаби, перепелиным желтком и соусом «Шисо».
Икра прекрасно переносит заморозку, поэтому покупать правильно замороженный продукт можно без опасений за его вкус и сохранность полезных свойств. Морской деликатес нельзя подвергать термообработке, так как она испортит целостность продукта, превратив икру в бесформенную жижу.
Во вкусе икры морского ежа присутствуют нотки соленой воды, морских водорослей и йода.
Врачи рекомендуют употреблять продукт по 1 чайной ложке в день с утра натощак для общего укрепления иммунитета.
Хранить контейнер с икрой следует в морозильной камере, размораживая, на нижней полке холодильника, лишь ту часть, которая будет съедена.
Что можно приготовить из икры морского ежа?
Гурманы предпочитают употреблять икру морского обитателя в чистом виде, однако, это не единственный способ: сливочное масло или несколько капель лимонного сока раскроют весь вкусовой спектр продукта. В качестве полноценного гарнира подойдут рис или паста, а огурцы прекрасно дополнят морской вкус деликатеса.
Икру морского ежа используют в приготовлении поке и хэнд-роллов, так как она идеально сочетается с листами нори и авокадо.
В качестве завтрака или перекуса можно приготовить паштет из икры с добавлением моркови и брынзы, а фаршированные морским деликатесом болгарские перцы станут изюминкой любого застолья.
Большой популярностью пользуется овощной тартар с добавлением икры морского ежа – блюдо получается низкокалорийным и очень вкусным.
Морской деликатес используется и в японской кухне, а именно в приготовлении гунканов.
Вне зависимости от выбранного способа употребления, икра морского ежа – полезный и сбалансированный продукт, который помогает поддерживать общее здоровье и наполняет организм всеми необходимыми микро- и макроэлементами для энергичной жизни.
- Коментарии