Как выбрать красную икру? Виды и особенности деликатеса

Телефон+7 495 979 51 89




Как выбрать красную икру? Виды и особенности деликатеса

Как выбрать красную икру? Виды и особенности деликатеса Красная икра – необычайно вкусный деликатес, которым время от времени любит баловать себя каждый. Однако немногие знают, как правильно выбрать этот деликатес и какая икра вкуснее. Разберемся в этих вопросах.

Особенности икры разных пород


Как правило, на прилавках встречается икра разных видов лососевых. В чем же между ними отличие, кроме цены?

Характеристики разных видов



  Горбуша Кета Нерка Форель Кижуч
Размер Средний (4-5 мм) Крупный (5-6 мм)
Средний (4 мм) Мелкий (2-3 мм) Мелкий (3-4 мм)

Цвет Насыщенный оранжевый Оранжево-красный Темно-оранжевый Желто-красный Темно-красный
Вкус Нейтральный без горечи Нежный с легким рыбным оттенком Интенсивный рыбный вкус с горчинкой Солоноватый вкус с горчинкой Не очень соленая с ярко-выраженной горчинкой
Оболочка Тонкая Плотная Тонкая Плотная Плотная

Горбуша


Самая распространенная и популярная икра, своего рода «классика» среди прочих видов. За счет неплотной и легко повреждаемой оболочки при перемешивании некоторые икринки лопаются, образуя вязкую жидкость. В икорном соке – джусе – плавают остальные икринки. При этом фактура продукта у хорошей икры кеты не слишком жидкая и не слишком густая. Благодаря отсутствию специфического вкуса, особенностям текстуры и распространенности икра ценится в любых вкусовых сочетаниях. Чаще всего употребляется с хлебобулочными изделиями – хлебом, хлебцами и блинами.

красная икра.jpg

Кета


Так называемая «царская» и вторая по популярности икра. Для икринок характерно жировое пятно-зародыш. По текстуре напоминает икру горбуши, только водянистее и более жирная. Главное отличие – упругая плотная оболочка, поэтому консистенция икры кеты более рассыпчатая. Часто применяется в салатах и в качестве декора блюд.

Нерка


Предложение этого вида на российском рынке ограничено в силу запрета импорта в страну. Дело в том, что нерка практически не водится на территории России Особенность этой икры - ярко-выраженный вкус с ноткой горечи. Понравится не каждому. Зато идеально смотрится на бутербродах и тарталетках благодаря своей зернистости.

Форель


Самая мелкая икра из всех представителей лососевых. Довольно липкая в своей массе, так что универсальна как для бутербродов, так и при готовке в рецептах с сыром или сливками.

Кижуч


Икра ценной породы рыб, стоит дороже и встречается реже. Богата витаминами и пикантной горчинкой. Хороша на бутербродах и канапе, сочетается с рыбой и морепродуктами.


Какая красная икра лучше


красная икра в ложке.jpg

На сегодняшний день не существует объективного критерия, по которому можно было бы определить, икра какой рыбы из семейства лососевых вкуснее. Каждый из деликатесов – на любителя. Одним нравится нейтральный вкус, другим плотная субстанция, третьим приятна горчинка. Но есть и факторы, на которые стоит обращать внимание при выборе.

На что обратить внимание при покупке


Запах

Его быть не должно, либо совсем легкий рыбный аромат. Резкий запах может означать две вещи – продукт искусственный или залежался.

Консистенция

Фактура деликатеса в банке должна быть равномерной. Не должно быть изобилия джуса, из-за чего икринки бы плавали в своем соку. В то же время икра не должна быть излишне густой и липкой. Целостность икринок не должна быть нарушена. Если в банке слишком много поврежденных, то вероятно продукт несколько раз замораживали и размораживали. А значит и свежесть его весьма сомнительна.

Упругость

Качественный и натуральный продукт отличается пружинистой оболочкой, которая лопается во рту. Если этого не происходит и поверхностный слой икринок мягкий и расползается, не лопаясь, то вероятность того, что икра ненатуральная, весьма высока.

Состав

Наличие в продукте консервантов – абсолютная норма, ведь они обеспечивают ее длительное хранение. Обычно используется сорбиновая кислота. Ее концентрация не должна превышать 0,2% от массы деликатеса. Возможно применение других разрешенных пищевых добавок из перечня: Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213. Главное, чтобы в составе не обнаружился уротропин (Е-239). Его применение было распространено раньше, но сейчас запрещено из-за токсичности. Также стоит обратить внимание на соль в составе икры. Допустимая норма соли – 3-5%.

Место изготовления

Лососевые нерестятся на Камчатке и Сахалине. Там же икру консервируют и фасуют. Если указано иное место производства, то это продукция более низкого качества, изготовленная из замороженного сырья.

Как купить качественную икру


бутерброды с красной икрой.jpg

Красная икра – деликатес недешевый и, согласитесь, обидно потратиться на некачественный продукт, который невозможно есть. Икрой хочется наслаждаться, смакуя каждую ложечку съеденного. Помимо указанных выше факторов, характеризующих качественный товар, необходимо учесть еще ряд вещей при покупке.


Во-первых, отдавайте предпочтение икре на развес или в прозрачных банках. Да, цена на нее чуть выше, чем на консервные банки, зато вы точно не купите «кота в мешке». Весовую всегда можно попросить продегустировать перед покупкой, а икру в стеклянной банке можно осмотреть: цвет, размер, консистенцию, липкость.


Жестяные банки тоже подлежат осмотру – она ни коем случае не должна иметь видимых повреждений. Встряхните банку – звук не должен выдавать, что внутри слишком много жидкости. Хорошая икра должна быть рассыпчатой, а не жидкой.


Во-вторых, не забудьте проверить срок годности продукта. Длительность хранения герметично запакованного деликатеса не более года, сколько бы в составе ни было консервантов.


В-третьих, ищите продукцию с пометкой «ГОСТ» - значит икра соответствует всем стандартам и ваш шанс напороться на некачественную подделку значительно ниже.


Ориентируясь на эти несложные инструкции, вы сможете купить к столу по-настоящему качественное и вкусное угощение, которое украсит застолье. Бутерброды с красной икрой, традиционные русские блины или оригинальные рыбные блюда – везде деликатес придется к месту.



Просмотры

467

Комментарии0

0

  • Коментарии
Загрузка комментариев...