Молоки: чем полезны и как едят

Телефон +7 495 979 51 89




Молоки: чем полезны и как едят

Молоки: чем полезны и как едят О пользе рыбы сказано немало. Но, к сожалению, часто обходится вниманием такая жемчужина даров подводного мира, как молоки. Говоря научным языком — это семенные железы самцов рыб. Фактически, в этих небольших мешочков содержится сперма рыб.

И если на первое впечатление это кажется чем-то не аппетитным, стоит задать себе вопрос — а как же икра, обожаемый ценнейший деликатес? По сути, эти продукты близки.

Съедобными признаны молоки множества рыб. Но наиболее тонким вкусом и питательными свойствами отличаются молоки лососевых рыб, прежде всего — горбуши. Причем, наибольшей массой и пользой отличаются те молоки, которые добывают из лососевых рыб в период нереста, то есть, фактически, одновременно с периодом их промысла ради икры.

С точки зрения диетологов, одинаково полезны любые молоки — те, что получены от рыб, обитающих в дикой природе и те, которые добыты из рыб, выращиваемых на лососевых фермах.


Чем полезны молоки для организма человека


Один из самых ценных элементов продукта — натриевая соль, хорошо известная ученым как вещество, укрепляющее иммунитет, способствующее обновления крови и регенерации пораженных тканей.

Молоки — нежирный продукт, но богатый кислотами Омега 3 и Омега 4. Причем, их оптимально пропорциональное соотношение присутствует только в молоках красной рыбы.

Заслуживает упоминания и незаменимая кислота глицин — необходимая человеку для работы центральной нервной системы, включая — снижение уровня стресса, особенно в условиях ежедневных психоэмоциональных нагрузок.

Белки из молок усваиваются быстрее и легче, чем из красного мяса и даже филе курицы и индейки. Неудивительно, что молоки рекомендуется периодически есть спортсменам и женщинам в периоды беременности и менопаузы.

Кроме того, из всех морепродуктов мира, только в молоках лососевых рыб, например — горбуши, содержатся уникальные биологически активные вещества, известные как протамины. Известно, что они полезны для людей, регулярно принимающих какие-либо лекарственные средства — поскольку способны продлевать их эффективность.

Что касается витаминов, то в молоках содержится фантастически много В12 — всего лишь 100 грамм этого продукта достаточно для того, чтобы обеспечить 92% от суточной потребности в нем.


Как едят молоки


kak_edyat_moloki.jpg

Говорят, наибольшее число блюд из этого продукта известно в японской кухни. Здесь молоки жарят в знаменитом стиле «темпура», то есть в воздушном хрустящем кляре, а также подают в виде оригинального омлета с добавлением соевого творога — тофу.

Кроме того, из молок можно готовить различные паштеты для бутербродов и фаршировки томатов, для чего этот специфический рыбный продукт предварительно отваривают и измельчают.

В принципе, молоки не имеют характерных рыбных запаха и привкуса, но люди, чувствительные к малейшим оттенкам в продуктах, могут готовить молоки лососевых рыб на сковороде тушеными — в различных соусах, на основе сливок, йогурта, белого вина, соевого соуса и овощного бульона.

В сочетании с зажаркой из репчатого лука и отварных круп, молоки могут превращаться в начинку для пирожков и даже блинчиков.

Главный секрет приготовления молок вкусных и сохранивших максимум питательных веществ заключается в том, что они не должны подвергаться слишком интенсивной и/или длительной тепловой обработке. В противном случае — они утратят нежнейшую текстуру, а витамины группы В — окажутся разрушены.

Чтобы извлечь из молоки максимум пользы, диетологи незадолго до либо после данного продукта употреблять зеленые яблоки, манго, виноград, клюкву, разнообразную свежую зелень — латук, шпинат, петрушку, сельдерей.



Просмотры

487

Комментарии 0

2

  • Коментарии
Загрузка комментариев...