Полезные свойства креветок, о которых вы не знали

Телефон +7 495 979 51 89




Полезные свойства креветок, о которых вы не знали

Полезные свойства креветок, о которых вы не знали Многие, принимая в пищу эти морепродукты, даже не задумываются о полезных свойствах, которые несут в себе креветки. Казалось бы, такие простые моллюски на первый взгляд.

Почему стоит употреблять креветки в пищу?

Данный вид морепродуктов пришел к нам из азиатской кухни, где его совершенно не считают экзотикой. А очень даже напрасно, ведь креветки – это сплошной белок, насыщенный большим количеством минералов и необходимых организму микроэлементов. Вот топ-5 причин, чтобы задуматься о внедрении моллюсков в свой рацион:

1. Креветки улучшают работу кровеносно-сосудистой системы, предотвращают сгущение крови. А железо, которое они содержат способствует поддержанию гемоглобина в норме.
2. В состав входит фолиевая кислота, нехваткой которой страдает каждый второй житель земного шара. При беременности многие женщины употребляют ее в капсулах, она способствует лучшему развитию плода.
3. Креветки начинают давать детям с 5 лет, ведь это кладезь витаминов омега-3, кальция, магния, фосфора.
4. Витамины группы В помогут привести нервы в порядок и улучшить работу мозга.
5. После длительного времяпрепровождения за компьютером креветки тоже смогут помочь – они отлично снимают усталость с глаз.

Польза креветок в цифрах

krevetki_v_tarelke.jpg

Основной склад креветки — это вода и белок. Мясистая часть моллюски состоит на 22% из белковых структур, в которых непосредственно более 70% протеина. А что насчет процентного соотношения суточной нормы полезных элементов в порции креветок? Статистика впечатляет:

- магний – 10%
- цинк – 15%
- фосфор – 15%
- железо – 20 %
- В12 – 30%
- селен – 60%

Энергетическая ценность моллюсков

Удивительный факт: в одной стограммовой порции креветок находиться суточная норма йода для организма и минимальная калорийность – 99. Диетологи в один голос советуют кушать моллюсков, если вы хотите сбросить пару лишних килограммов, но совершенно не готовы отказаться от вкусной пищи. Все дело в том, что мясистая часть этого морепродукта совершенно лишена жиров и углеводов. Конечно, если способом приготовления будет простая варка в воде. Ни о каком обжаривании на масле или заправкой соусами речь не идет.

Миф о перенасыщении холестерина в креветках

krevetki_zharenniy.jpg

Многие века считалось, что в порции морепродукта (100 г)  находится 200 мг вредного холестерина, и людям с сердечными заболеваниями совершенно противопоказано это лакомство. Но миф был успешно развеян в конце ХХ века, доказывая обратное влияние креветок для таких людей. Проведенный опыт показал, что вместе с высоким уровнем отрицательного холестерина, возрастал также и положительный.

При условии, что положительный в разы превышал отрицательный. Дело в том, что отрицательный холестерин превышает норму в организме от насыщенных жиров, которых в порции креветок всего лишь 2 г.

Как выбрать креветки, чтобы получить от них заряд витаминов

В наших широтах этот продукт не выращивается, а значит, если есть желание получить действительно полезные моллюски, нужно выбирать только свежезамороженные креветки.


У несвежих и плохих моллюсков будет очень характерный запах аммиака, липкий слой на панцире и темная окраска головы. Действительно свежий продукт будет всегда пахнуть морем и иметь естественный цвет.


Выбирайте только качественного поставщика, потому что отравление креветками – это очень серьёзно: данные морепродукты очень быстро впитывают в себя токсические вещества, и если производитель недостаточно заботиться о процессе выращивания, вероятность интоксикации очень высока.



Просмотры

295

Комментарии 0

3

  • Коментарии
Загрузка комментариев...