Как готовить и есть рыбу с пользой
Приготовление блюда из рыбы - настоящее искусство! Но помимо правил вкуса, важно знать, какие приемы и нюансы позволят приготовить рыбу с максимальной пользой. В нашей статье мы собрали рекомендации, которые позволят вам есть рыбные блюда с большим удовольствием.Кулинарная обработка рыба
Практически вся рыба — ценный источник белка. И чтобы аминокислоты из филе легко и максимально полно усваивались, рыбу не следует подвергать чрезмерной термической обработке.
Румяная корочка? Только чуть-чуть и лучше — от панировки или кляра, иначе рыба будет долго усваиваться.
Еще опаснее долго варить рыбу, особенно — вместе с костями. Дело в том, что бульоны не только из даров пресных и соленых вод, но и из мяса птицы, говядины и дичи, отличаются высоким содержанием экстрактивных веществ. Именно они придают бульонам характерный насыщенный вкус и клейкость. Но они же создают высокую нагрузку на поджелудочную железу, что может быть особо нежелательно для людей пожилого возраста и страдающих панкреатитом. Супы из рыбы рекомендуется есть не чаще 1-2 раз в неделю.
Наиболее полезным способом приготовления рыбы считаются:
- отваривание на пару;
- тушение на умеренном огне;
- запекание с «укрытием», создаваемым из теста, фольги, крышки посуды.
Что касается рыбы cлабосолёной, которую можно купить или приготовить в домашних условиях, то ее рекомендуется есть понемногу — чтобы не допустить переизбытка соли в организме. Кроме того, такой продукт должен поступать на стол от заслуживающего доверия поставщика, чтобы не сомневаться в его свежести и экологической чистоте.
С какими продуктами рыба сочетается
Овощи не зря считаются лучшим дополнением к любому мясу. Обилие клетчатки в них и ряда специфических биологически активных веществ способствует более активному пищеварению.
Хорошим гарниром к рыбе могут стать:
- баклажаны и кабачки;
- томаты;
- морковь;
- тыква.
И стоит отметить, что томаты предпочтительнее подавать в тушеном, запеченном виде — таким образом из ни них лучше усваивается ликопин, способствующий расщеплению аминокислот из рыбы, в том числе — незаменимой Омега-3.
Для того, чтобы восстановить силы после заболеваний или в период интенсивных физических и умственных нагрузок, следует есть рыбу в сочетании со всевозможной зеленью и овощами зеленого цвета — капустой брокколи, стручковой фасолью и зеленым горошком, сельдереем, спаржей.
Что касается хлеба, то лучше всего подавать к рыбе не дрожжевые его разновидности, а те, что приготовлены на закваске или вообще выпечены без этих добавок. Например, таковы многие лепешки, например — тортилья или чапати.
С чем вместе нельзя есть рыбу
Категорически не рекомендуется запивать рыбу сладкими газировками, молоком и фруктовыми соками с большим количеством сахаров — вишневым, яблочным, манго.
Диетологом хорошо известно, что при проблемах с ЖКТ лучше не сочетать в один прием пищи несколько разновидностей белка. Вот почему для рыбы неподходящими гарнирами считаются грибы, а также бобовые и крупы — гречка, пшено, перловка, кукурузная. Правда, стоит уточнить — их можно употреблять если нет особых проблем со здоровьем, главное, не слишком часто и понемногу.
Что касается соусов к рыбе, то для того, чтобы избежать проблем с желудком, сонливости и усталости после еды, их лучше готовить не на молоке, а с добавлением кисломолочных продуктов — сметаны, натурального йогурта.
Чтобы желудочные ферменты максимально полноценно расщепляли белок из филе рыбы, блюда из нее также не следует слишком обильно поливать острыми и жирными соусами, к которым относятся кетчуп и майонез.
Подводя итоги, можно сказать, что рыбу можно легко приготовить в виде тысячи вкусных и действительно полезных блюд. А рекомендации о том, как употреблять ее, по сути являются не строгими правилами, а только указующими советами
- Коментарии