Осьминог: как правильно есть и в чём польза деликатеса

Телефон +7 495 979 51 89




Осьминог: как правильно есть и в чём польза деликатеса

Осьминог: как правильно есть и в чём польза деликатеса Осьминог — один из самых удивительных морских деликатесов, пришедший в мировую кухню из экзотической азиатской кухни. Из-за чего многие не знают, в чем же всё-таки заключается польза осьминога и как правильно его есть.

Считается, что первыми есть осьминогов начали жители Древнего Рима. После чего на Западе он был забыт вплоть до 19 века. Главные источники знаний о том, как есть осьминогов — кухни таких стран, как Япония, Китай, Малайзия и острова США — Гавайи.

На сегодняшний день в мире известно несколько десятков съедобных разновидностей осьминогов. Некоторые из них крупные — одно щупальце может весить несколько килограммов, другие — миниатюрные, буквально целый моллюск поместится в чайную ложку.

В чем заключается польза осьминога


schupaltsa.jpg

Мясо осьминогов богато легкоусвояемым белком не меньше, чем мидии и лангусты. В нем также содержится 8-10% полезных жиров и рекордное для морских обитателей количество полиненасыщенных жирных кислом Омега-8 — которые не синтезируются в организме человека и должны регулярно поступать в него вместе с пищей. В 100 граммах филе осьминога содержится всего 73 калории.


Специфический приятный вкус осьминога обусловлен наличием в его мясе ряда экстрактивных веществ, которые положительно влияют на нервную систему человека — помогают организму бороться со стрессом, нормализуют сон, усиливают ее способность адаптироваться к новым эмоциональным условиям окружающего мира.


Считается, что осьминога полезно включать в рацион для следующих целей:

- Восстановление сил при интенсивных физических нагрузках;

- Замедление проявления внешних признаков старения;

- Укрепление иммунитета в холодное время года;

- Повышение интеллектуальной работоспособности;

- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.


Как и все другие морепродукты, осьминог, теоретически, может вызвать аллергическую реакцию, поэтому людям, с ним ранее незнакомым, рекомендуется этот продукт вводить в рацион постепенно.


Как правильно есть осьминогов


osminog_bludo.jpg

Очень часто (в сравнении с другими морепродуктами) осьминог оказывается на столе в виде полуфабриката, например — консервированный. И связано это не только с гастрономическими традициями его главных стран-производителем, но и с тем, что такой вариант избавляет потребителя от утомительной предварительной обработки этого головоногого моллюска. Однако, если выбирать осьминогов-мини, то их готовить очень просто — обычно это отваривание, после которого можно очень быстро этот морепродукт обжарить или отправить в духовку.


Консервированного осьминога можно использовать для приготовления салатов и закусок. Многие кухни, включая средиземноморские, могут похвастаться собственными оригинальными блюдами из осьминогов. Например, в Испании его запекают в тесте.


Осьминога часто можно встретить в компании с другими морепродуктами — он превосходно сочетается в них в супах (включая легендарный чаудер и супы азиатской кухни на кокосовом молоке) и рагу, а также на пицце.


Осьминог хорошо сочетается со многими продуктами, среди которых особо следует отметить:

1. Кисло-сладкие соусы — клюквенный, брусничный, ананасовый, манговый, облепиховый.

2. Красный лук и лук-порей.

3. Батат, он же — сладкий картофель и картофель обыкновенный.

4. Вяленые томаты, оливки и каперсы.


Готовя осьминога по любому рецепту, очень важно не подвергать его слишком долгой и сильной термической обработке, так как это приводит к тому, что мясо осьминога лишается своего великолепного вкуса и становится «резиновым».


Будучи морепродуктом, осьминог, что совсем не удивительно — превосходно сочетается с белым вином, будь это ингредиент в блюдо из него или же напиток, к блюду подаваемый.


Подводя итог, можно сказать, что осьминог — один из лучших даров моря, который определенно стоит включать в свой рацион пусть и не постоянно, но хотя бы эпизодически.





Просмотры

152

Комментарии 0

1

  • Коментарии
Загрузка комментариев...