Спизула сахалинская: как готовить деликатес и чем он полезен

Телефон +7 495 979 51 89




Спизула сахалинская: как готовить деликатес и чем он полезен

Спизула сахалинская: как готовить деликатес и чем он полезен
Спизула сахалинская — необычный деликатес, который редко можно встретить в привычном всем нам рационе. А меж тем, благодаря множеству полезных веществ в составе и неповторимому вкусу, этот морепродукт востребован во многих частях мира.

Что из себя представляет?

Спизула сахалинская (дальневосточная) – моллюск в раковине коричневого цвета округлой треугольной формы размером до 12 см в длину и весом до 400 г. Обитает во многих водоёмах нашей планеты. Но его промысел в больших масштабах ведётся, главным образом, у берегов Охотского и Японского морей. Спизула выбирает в качестве места жительства тихие бухты и заливы, где закапывается в песок на небольшой глубине. В сезон добычи – с мая по ноябрь – их можно нащупать ногами прямо на мелководье. Поэтому жители районов её обитания называют моллюск «песчанкой». В Японии моллюск имеет название хоккигай.

Полезные свойства


spisula_1.jpg

Сахалинская спизула – диетический и крайне полезный морепродукт. Её мясо очень питательно. Оно в достатке содержит легкоусвояемые белки при минимуме жира, поэтому продукт придётся по вкусу следящим за фигурой. Кроме того, спизула содержит множество витаминов и микроэлементов. В частности, она богато калием, йодом, марганцем, магнием, а также витаминов B и E. Особенно много в моллюске железа, полезного для людей с низким уровнем гемоглобина. Включение песчанки в рацион способствует улучшению обмена веществ, нормализации нервной системы. Врачи рекомендуют употреблять продукт людям, имеющим предрасположенность к сердечным болезням.

Как открыть спизулу

Песчанка, как и многие другие моллюски, живёт в ракушке. Чтобы достать само мясо нужно немного потрудиться. Первый способ – вскрыть ножом, перерезав соединяющую две половинки часть. Второй вариант – нужно опустить раковину в слегка подсоленную кипящую воду на пару минут, тогда она откроется сама.\

Вкусовые качества и способы готовки

Мясо спизулы сладковато-сливочное, с умеренным морским привкусом, очень нежное. Немного напоминает курицу. Наиболее лакомой частью считается ножка, похожая по форме на язычок.


spisula_2.jpg


Спизула широко используется в азиатской кухне. Морепродукт готовят самыми разными способами. Жарят на сковороде, варят и запекают прямо в ракушке. В Южной Корее из него делают суп. В Японии моллюск употребляют и в сыром виде без термической обработки: режут на тонкие ломтики, добавляют специи и заправляют соевым соусом. Нередко используют для приготовления суши или даже темпуры во фритюре, вместо кальмаров или других «морских гадов».


Главное при готовке спизулы – недолгая термическая обработка, иначе мясо потеряет тонкий нежный вкус и консистенцию. Как только язычок стал красным, значит продукт готов к употреблению.


Один из распространенных способов готовки это жарка мяса спизулы и подача в виде тоста или бутерброда с соусом из манго. Кроме того, из него делают соусы. Также мясо песчанки тушат и даже коптят. Известны и полевые способы готовки. На Сахалине, где в сезон добычи спизул моллюсков можно найти в песке на береговой линии, их жарят прямо на костре после сбора. Для местных это как поймать рыбу и сварить из неё уху.


Спизула - ингредиент самых разных блюд, она отлично сочетается с рисом, различными овощами и соусами. Поэтому спектр блюд из спизулы крайне широк: от салатов и суши до соусов и горячих блюд. Гастрономическое удовольствие будет получено при любом раскладе.



Просмотры

503

Комментарии 0

3

  • Коментарии
Загрузка комментариев...