Окунь морской: польза, выбор и способы приготовления

Телефон +7 495 979 51 89




Окунь морской: польза, выбор и способы приготовления

Окунь морской: польза, выбор и способы приготовления

Среди тысяч промысловых рыб, морской окунь в последние годы, трудами ученых, поваров и диетологов, занял особое место. Его называют красной рыбой двадцать первого века и объясняется это не только красивым розоватым оттенкам филе, но и уникальной палитрой питательных свойств.


Крупные особи рыбы достигают в длину 1 метра и 20 килограммов веса, а потому являются объектами спортивной рыбалки. Примечательно, что знаменитый розово-красный темный окрас характерен именно для глубоководных видов семейства морских окуней, а прибрежные обитатели — чаще имеют светлый окрас, их чешуя может иметь даже сине-зеленый и серый цвет.


Любопытно также, что эти создания не имеют ничего общего с обыкновенными речными окунями и с точки зрения биологии — от размножения до поведения, абсолютно различны.


Слухи о том, что морские окуни ядовиты — отчасти миф. Дело в том, что в шипах плавников этой рыбы действительно содержится токсичное вещество, но смертельно опасно оно для других обитателей моря. Впрочем, человеку при случайном соприкосновении, например, если неудачно извлекается на рыбалке улов, тоже может достаться — соприкосновение с веществом вызывает местное воспаление кожи. Естественно, в продажу морской окунь поступает уже без опасных шипов.


Польза морского окуня


svezhemorozh_okun.jpg

Специалисты относят филе морского окуня к наиболее легкоусвояемым морепродуктам, а также к диетическим — на 100 грамм нежнейшего, сочного мяса приходится всего 110 ккал.


Что касается жира, то в видах морского окуня из Атлантического океана его содержится 6%, а в разновидностях из Тихого — 3,3%.


Всего 200 грамм мяса этой рыбы способны удовлетворить суточную потребность в таких аминокислотах, как лизин, триптофан, метионин и цистеин.


Следующая по величине жемчужина его состава — селен. В 100 граммах филе содержится 90% этого вещества от суточной нормы для взрослого человека.


Научно доказано, что морской окунь, присутствующий в рационе на регулярной основе, способствует:

- понижению уровня холестерина в крови;

- улучшению работы сердца;

- нормализации артериального давления;

- профилактике заболеваний суставов;

- выработке гормонов роста;

- ускорению энергетического обмена в клетках.


Выбор, приготовление и еда


okun.jpg

Сочное филе морского окуня недолго хранится в охлажденном виде — не более 8 часов, поэтому зачастую в продаже встречается в замороженном виде.


Морской окунь имеет выраженный и приятный рыбный привкус, но у него практически отсутствует запах.


На консервы эту рыбу перерабатывают не часто — считается, что в таком виде ее вкусовые качества ухудшаются. Подбирая рецепты, как приготовить морского окуня, можно не сдерживать себя — его жарят, отваривают, запекают и тушат, потому что он хорош в любом виде. Даже как заливное и в копченом виде.


Можно готовить морского окуня целиком, кусочками, фаршировать, превращать его филе в фарш для биточков.


Филе этого океанического дара превосходно сочетается с яркими приправами, добавками, включая:

- перец чили;

- розмарин и базилик;

- чеснок, дикий лук;

- лайм и красные апельсины;

- соевый соус и маринованный хрен.


Морской окунь занимает важное место в мексиканской, креольской кухня и в гастрономических традициях южных штатов США.


Чешуя у этой рыбы довольно жесткая, но профессиональным поварам известен секрет — чтобы легко счистить ее, перед приготовлением морского окуня нужно на 15 секунд опустить его в кипяток. Тушка рыбы содержит довольно много костей, но в принципе — они легко удаляются.


Также полезно знать, что в ресторанах и некоторых магазинах морского окуня реализуют под названием «сибас».



Просмотры

279

Комментарии 0

1

  • Коментарии
Загрузка комментариев...