Рыбий жир: польза, правила выбора и употребления
Ни для кого не секрет, что сегодня многие врачи рекомендуют включать рыбий жир в рацион всем, кто заботится о своем здоровье. Однако не все знаю, в чем заключается его польза. Подробнее об этом, а также правилах выбора и употребления рыбьего жира читайте в нашей статье.
Происхождение рыбьего жира
Происхождение рыбьего весьма разнообразно. В современной пищевой промышленности основными его источниками служат печень ряда крупных рыб, например — трески, скумбрии, тунца, камчатского лосося и сельди. Кроме того, пусть и в гораздо меньшем количестве, но рыбий жир присутствует даже в филе ряда рыб, например — лосося.
Еще в середине прошлого века рыбий жир принимали в жидком виде. Он имел специфический вкус, запах и густую консистенцию. Из-за чего проглотить ложку рыбьего жира было весьма непростой задачей.
Но со временем развитие технологий фармакологической промышленности преобразило рыбий жир и большинство производителей стали выпускать его в виде небольших капсул. Эти желатиновые капсулы абсолютно безвкусны и легко растворяются в желудке человека. Таким образом значительно упростилось не только употребление ценного продукта, но также стало намного легче дозировать норму его приема.
Польза рыбьего жира
Важно подчеркнуть, что рыбий жир в капсулах не считается лекарственным средством. Обыкновенно ученые рассматривают его в качестве БАДа. Который, однако, отличается массой полезных свойств.
В рыбьем жире содержатся такие витамины, как А, Е, Д. Стоит заметить, что все они дополняют друг друга, а также:
- Укрепляют защитные функции организма
- Повышают выносливость человека
- Способствуют улучшению зрения
Часто рыбий жир советуют употреблять тем, кто нуждается в скорейшем выздоровлении. Например, после травм, переломов и затяжных заболеваний. Некогда рыбий жир был фактически единственным средством профилактики такого опасного заболевания, как рахит.
Но главная «жемчужина» пользы рыбьего жира заключается в содержащейся в нем Омега-3. Данный элемент принадлежит к полиненасыщенным кислотам. Организм человека не способен синтезировать Омега-3 самостоятельный и единственный вариант — получать его извне, вместе с продуктами питания или в составе БАДов.
Польза Омега-3 выражается в:
- Замедлении процессов старения
- Укрепление иммунитета
- Нормализация артериального давления
Кроме того, рыбий жир:
- Обеспечивает профилактику патологий беременности у женщин
- Понижает уровень плохого холестерина в крови
- Снижает риски развития язвенной болезни желудка
По мнению ученых особенно полезно употреблять рыбий жир в капсулах осенью и весной. Тогда он способен поддержать человека не только физически, но и может улучшить его психоэмоциональное состояние, которое особо уязвимое в это время года.
Иногда его советуют принимать и детям — для полноценного роста и развития костной системы, улучшения когнитивных способностей.
Как правильно выбирать и употреблять рыбий жир
Как правило, рыбий жир в капсулах принимают после еды, запивая достаточным количеством теплой или прохладной воды, но не горячей!
Что касается сочетаний с продуктами, то здесь особых рекомендаций нет. Однако многие ученые считают, что рыбий жир не рекомендуется принимать в течение нескольких часов до или после употребления цитрусовых фруктов и кислых ягод. Например, клюквы или брусники.
В заключение стоит отметить, что принимать рыбий жир в капсулах рекомендуется после консультации со специалистом. Он поможет выбрать оптимальную дозировку и продолжительность курса приема средства, с учетом всех индивидуальных особенностей человека.
- Коментарии