Сайда: польза и особенности приготовления
Среди всего многообразия рыбы, особого внимания заслуживает сайда. Рыба в равной степени аппетитная, полезная и любимая поварами за разнообразие рецептов.
Сайда входит в семейство тресковых и наравне с ними считается одной из главных промысловых рыб 21 века. Примечательно, что ее до сих пор не научились выращивать в искусственной среде. И это, как полагают многие биологи, только к лучшему. Употребляя сайду дикого происхождения, можно не беспокоиться о ГМО и искусственных добавках, стимулирующих рост рыбы.
Сайда - крупная белая рыба. Отдельные экземпляры могут достигать порядка 1,5 метров в длину и веса свыше 30 килограммов. Но те сайды, что попадают в рыболовные сети, естественно, намного мельче.
В чем заключается польза сайды
Сайда относится к диетическим рыбам — в 100 граммах филе содержится всего 80 калорий и при этом менее 1% жиров.
Если же проанализировать ее состав, то окажется, что по ценности она не уступает лососю и многим другим продуктам, традиционно считавшимися суперфудами.
Всего 100 грамм филе сайды содержит:
- В 2 раза больше витамина А, чем чистый рыбий жир;
- Столь же витамина В4, сколько присутствует в семенах льна и тыквы;
- В 3 раза больше калия, чем творог;
- В 1,5 раза больше фосфора, чем свинина.
Сайду рекомендуется включать в рацион детей и людей пожилого возраста для:
- Укрепления опорно-двигательного аппарата
- Предупреждения патологий позвоночника
Кроме того, диетологи уверяют, что филе сайды отличается следующими полезными свойствами:
- Укрепляет сердечную мышцу;
- Нормализует выработку гормонов;
- Улучшает состояние нервной системы;
- Активирует процессы кроветворения;
- Поддерживает водно-солевой баланс организма человека;
- Защищает от хронической усталости;
- Укрепляет естественную защиту клеток от свободных радикалов.
А еще в этой рыбе высокое содержание йода, дефицит которого является одной из главных проблем человечества. В частности, йод необходим для нормального функционального поджелудочной железы.
Заслуживает упоминания и тот факт, что из всех морских рыб сайда принадлежит к тем, которые наименее всего восприимчивы к загрязнению океана. А значит ее можно смело назвать одним из самых экологически безопасных морепродуктов.
Что нужно знать о приготовлении сайды
В отличии от большинства тресковых рыб, филе сайды имеет сероватый цвет. Однако по вкусу и сочности, она ничуть не уступает той же треске.
Филе сайды имеет естественный, характерный рыбный запах. Но если продукт свежий, то он едва заметен и не кажется противным.
Сайда - универсальная рыба. Ее можно приготовить практически любым способом. Главное — не подвергать рыбу долгой термической обработке на высоких температурах, чтобы филе не стало сухим и «резиновым».
Сайда великолепно сочетается с многими овощами и рыбными маринадами. К ней можно готовить соусы на основе томатов, белого вина и сливок. Многие рецепты с сайдой относятся к итальянской, турецкой и норвежской кухне.
Примечательно, что сайду добывают не только ради филе. Икра сайды обладает питательными свойствами и вкусовыми качествами, сравнимыми с тресковой.
В заключение можно сказать, что сайда долгое время была недооцененной рыбой. Однако благодаря исследованиям диетологов, а также переменам мирового рыбного рынка — она наконец-то получила более широкое распространение. Если суммировать все особенности, качества и достоинства сайды, то без преувеличения можно сказать, что она — действительно рыба-суперфуд 21 века.
- Коментарии