Сайда: польза и особенности приготовления

Телефон+7 495 979 51 89




Сайда: польза и особенности приготовления

Сайда: польза и особенности приготовления

Среди всего многообразия рыбы, особого внимания заслуживает сайда. Рыба в равной степени аппетитная, полезная и любимая поварами за разнообразие рецептов.


Сайда входит в семейство тресковых и наравне с ними считается одной из главных промысловых рыб 21 века. Примечательно, что ее до сих пор не научились выращивать в искусственной среде. И это, как полагают многие биологи, только к лучшему. Употребляя сайду дикого происхождения, можно не беспокоиться о ГМО и искусственных добавках, стимулирующих рост рыбы.


Сайда - крупная белая рыба. Отдельные экземпляры могут достигать порядка 1,5 метров в длину и веса свыше 30 килограммов. Но те сайды, что попадают в рыболовные сети, естественно, намного мельче.


В чем заключается польза сайды


saida.jpg

Сайда относится к диетическим рыбам — в 100 граммах филе содержится всего 80 калорий и при этом менее 1% жиров.


Если же проанализировать ее состав, то окажется, что по ценности она не уступает лососю и многим другим продуктам, традиционно считавшимися суперфудами.


Всего 100 грамм филе сайды содержит:

- В 2 раза больше витамина А, чем чистый рыбий жир;

- Столь же витамина В4, сколько присутствует в семенах льна и тыквы;

- В 3 раза больше калия, чем творог;

- В 1,5 раза больше фосфора, чем свинина.


Сайду рекомендуется включать в рацион детей и людей пожилого возраста для:

- Укрепления опорно-двигательного аппарата

- Предупреждения патологий позвоночника


Кроме того, диетологи уверяют, что филе сайды отличается следующими полезными свойствами:

- Укрепляет сердечную мышцу;

- Нормализует выработку гормонов;

- Улучшает состояние нервной системы;

- Активирует процессы кроветворения;

- Поддерживает водно-солевой баланс организма человека;

- Защищает от хронической усталости;

- Укрепляет естественную защиту клеток от свободных радикалов.


А еще в этой рыбе высокое содержание йода, дефицит которого является одной из главных проблем человечества. В частности, йод необходим для нормального функционального поджелудочной железы.


Заслуживает упоминания и тот факт, что из всех морских рыб сайда принадлежит к тем, которые наименее всего восприимчивы к загрязнению океана. А значит ее можно смело назвать одним из самых экологически безопасных морепродуктов.


Что нужно знать о приготовлении сайды


saida_gotovaya.jpg

В отличии от большинства тресковых рыб, филе сайды имеет сероватый цвет. Однако по вкусу и сочности, она ничуть не уступает той же треске.


Филе сайды имеет естественный, характерный рыбный запах. Но если продукт свежий, то он едва заметен и не кажется противным.


Сайда - универсальная рыба. Ее можно приготовить практически любым способом. Главное — не подвергать рыбу долгой термической обработке на высоких температурах, чтобы филе не стало сухим и «резиновым».


Сайда великолепно сочетается с многими овощами и рыбными маринадами. К ней можно готовить соусы на основе томатов, белого вина и сливок. Многие рецепты с сайдой относятся к итальянской, турецкой и норвежской кухне.


Примечательно, что сайду добывают не только ради филе. Икра сайды обладает питательными свойствами и вкусовыми качествами, сравнимыми с тресковой.


В заключение можно сказать, что сайда долгое время была недооцененной рыбой. Однако благодаря исследованиям диетологов, а также переменам мирового рыбного рынка — она наконец-то получила более широкое распространение. Если суммировать все особенности, качества и достоинства сайды, то без преувеличения можно сказать, что она — действительно рыба-суперфуд 21 века.




Просмотры

500

Комментарии0

5

  • Коментарии
Загрузка комментариев...