Рыба в диетическом питании - мифы и реальность
В диетическом питании рыбе отводится значение не меньше, чем овощам. Однако чтобы она приносила пользу, важно понимать, какие представления о ней верны, а какие — могут быть даже вредны.Особенности употребления рыбы на диете
Начать стоит с главного мифа — худеющим можно есть только нежирную рыбу. Отчасти это верно, поскольку рыба позволяет снизить калорийность меню. Но в некоторых породах рыб, например, лососевых, к которым принадлежат форель, горбуша, кета и семга, содержится 12-20% полезных жиров.Они ценны тем, что:
• Во-первых, перерабатываются организмом в энергию, а не в "запасы лишних сантиметров";
• Во-вторых, содержат аминокислоты Омега-3 и Омега-6.
Будучи незаменимыми, то есть не синтезируемыми самим организмом, эти элементы необходимы для:
• Поддержания водного баланса;
• Защиты от свободных радикалов;
• Омолаживания клеточных структур;
• Вывода токсинов и шлаков.
Поэтому лососевые породы рыб рекомендованы худеющим, которые придерживаются диетического питания продолжительное временя.
Если же требуется рыба с минимальным содержанием жиров, то это определенна треска. Жир в такой рыбе едва достигает 0,4%.
Многие диетические рационы предписывают употребление большого количества белка. В этом плане на первом месте стоит тунец. Он содержит 25% легкоусвояемых протеинов, а в белом тунце этот показатель достигает 31%.
Кроме того, отличаются высоким содержанием белков следующие виды рыбы:
• Форель - 20%
• Кефаль - 19%;
• Скумбрия - 18;
• Палтус - 17%;
• Треска - 17%.
Что еще нужно знать о рыбе в диетическом меню
Не важно идёт речь о диете для снижения веса или просто оздоровительной. Всегда следует воздерживаться от следующей рыбы:
• Горячего и холодного копчения;
• Жареной в панировке, кляре и т. п.;
• Соленой;
• Консервированной.
Исключение может быть лишь консервированный тунец или горбуша в собственном соку с добавлением небольшого количества растительного масла. Без томатных и других соусов.
При соблюдении условий транспортировки и хранения замороженная рыба по питательным и вкусовым качествам ничуть не уступает охлажденной.
Диетологи настаивают на том, что термическая обработка рыбы должна быть минимальной — лишь довести ее до готовности. Высокие температуры разрушают структуру белков, снижая их усвояемость до 90%.
Лучший способ приготовления диетической рыбы — запекание. На решетке гриля или в духовом шкафу. Причем в духовку ее рекомендуется отправлять под фольгой, которая поможет сохранить филе сочность и предотвратит разрушение белков. Даже если температура будет чуть выше нужной, а время приготовления — чуть дольше минимума.
Лучшая заправка для запеченной рыбы — лимонный сок. Он способен не только оттенить ее вкус, но и поспособствовать выработке пищеварительных ферментов.
Если в диете нет четко указанных запретов, то рыбу можно есть в любое время дня. Особенно ценна рыба, употребляемая за 6-8 часов до или после физических нагрузок и спортивных тренировок.
Подводя итоги, можно сказать, что рыба — один из самых ценных продуктов в диетическом питании. Главное, внимательно отнестись к выбору рыбы и позаботиться о том, чтобы она была приготовлена самым полезным способом.
- Коментарии