Рыба в диетическом питании - мифы и реальность

Телефон+7 495 979 51 89




Рыба в диетическом питании - мифы и реальность

Рыба в диетическом питании - мифы и реальность В диетическом питании рыбе отводится значение не меньше, чем овощам. Однако чтобы она приносила пользу, важно понимать, какие представления о ней верны, а какие — могут быть даже вредны.

Особенности употребления рыбы на диете

Начать стоит с главного мифа — худеющим можно есть только нежирную рыбу. Отчасти это верно, поскольку рыба позволяет снизить калорийность меню. Но в некоторых породах рыб, например, лососевых, к которым принадлежат форель, горбуша, кета и семга, содержится 12-20% полезных жиров.

Они ценны тем, что:

• Во-первых, перерабатываются организмом в энергию, а не в "запасы лишних сантиметров";
• Во-вторых, содержат аминокислоты Омега-3 и Омега-6.

salmon_fresh.jpg

Будучи незаменимыми, то есть не синтезируемыми самим организмом, эти элементы необходимы для:

• Поддержания водного баланса;
• Защиты от свободных радикалов;
• Омолаживания клеточных структур;
• Вывода токсинов и шлаков.

Поэтому лососевые породы рыб рекомендованы худеющим, которые придерживаются диетического питания продолжительное временя.


Если же требуется рыба с минимальным содержанием жиров, то это определенна треска. Жир в такой рыбе едва достигает 0,4%.


Многие диетические рационы предписывают употребление большого количества белка. В этом плане на первом месте стоит тунец. Он содержит 25% легкоусвояемых протеинов, а в белом тунце этот показатель достигает 31%.


Кроме того, отличаются высоким содержанием белков следующие виды рыбы:


Форель - 20%

• Кефаль - 19%;

• Скумбрия - 18;

• Палтус - 17%;

• Треска - 17%.

Что еще нужно знать о рыбе в диетическом меню

ryba.jpg


Не важно идёт речь о диете для снижения веса или просто оздоровительной. Всегда следует воздерживаться от следующей рыбы:


• Горячего и холодного копчения;

• Жареной в панировке, кляре и т. п.;

Соленой;

• Консервированной.


Исключение может быть лишь консервированный тунец или горбуша в собственном соку с добавлением небольшого количества растительного масла. Без томатных и других соусов.


При соблюдении условий транспортировки и хранения замороженная рыба по питательным и вкусовым качествам ничуть не уступает охлажденной.


Диетологи настаивают на том, что термическая обработка рыбы должна быть минимальной — лишь довести ее до готовности. Высокие температуры разрушают структуру белков, снижая их усвояемость до 90%.


Лучший способ приготовления диетической рыбы — запекание. На решетке гриля или в духовом шкафу. Причем в духовку ее рекомендуется отправлять под фольгой, которая поможет сохранить филе сочность и предотвратит разрушение белков. Даже если температура будет чуть выше нужной, а время приготовления — чуть дольше минимума.


Лучшая заправка для запеченной рыбы — лимонный сок. Он способен не только оттенить ее вкус, но и поспособствовать выработке пищеварительных ферментов.


Если в диете нет четко указанных запретов, то рыбу можно есть в любое время дня. Особенно ценна рыба, употребляемая за 6-8 часов до или после физических нагрузок и спортивных тренировок.


Подводя итоги, можно сказать, что рыба — один из самых ценных продуктов в диетическом питании. Главное, внимательно отнестись к выбору рыбы и позаботиться о том, чтобы она была приготовлена самым полезным способом.

Просмотры

432

Комментарии0

2

  • Коментарии
Загрузка комментариев...