Всё о красной рыбе: виды и правила выбора

Телефон+7 495 979 51 89




Всё о красной рыбе: виды и правила выбора

Всё о красной рыбе: виды и правила выбора

Под общим названием «лососевые» скрывается больше десяти видов рыб, как пресноводных, так и морских. Они отличаются по цене и вкусу, но все без исключения богаты необходимыми человеку для здоровья витаминами и микроэлементами.


Врачи советуют хотя бы несколько раз в неделю добавлять в свой рацион рыбу. И красная является одним из лучших выборов. Тем более, как мы увидим далее, она не всегда отличается крайней дороговизной.


Какую рыбу выбирать


Красная рыба обладает отличными вкусовыми качествами, но одни виды подходят для конкретных блюд намного лучше, чем другие. Поэтому при выборе нужно учитывать не только бюджет, но и что вы хотите приготовить.


К примеру, вкусно засолить можно любой вид и только в качестве начинки для бутербродов. Из сёмги получается отменное карпаччо, форель подойдёт для фаршировки блинов, а кета станет отличным наполнителем суши, роллов и сашими.


Готовя горячие блюда нужно учитывать, что в жареном виде та же сёмга жирновата. Её можно приготовить на пару или мангале. Горбуша же, наоборот, на сковороде получится сочной и нежной внутри. Всё дело в высоком содержании белка, который при жарке быстро сворачивается, препятствуя выходу влаги.


Запекание – один из самых вкусных способов приготовить красную рыбу. Ограничений по выбору вида нет. Но если хочется чего-то праздничного, то можно запечь форель целиком с лимоном и зеленью. Такое блюдо украсит любой стол.


Правда ли, что чем дороже красная рыба, тем она вкуснее


krasnaya.jpg

На самом деле всё зависит от личных предпочтений. Даже популярные виды имеют своих критиков.


Дорогая сёмга некоторым кажется слишком жирной. В средней по стоимости за килограмм форели многим не нравятся мелкие косточки, которых нет у более крупных видов рыб. А более дешевые кета и горбуша кому-то кажутся суховатыми.


Если вам не понравился ни один из вышеупомянутых видов, то есть ещё нерка, кижуч, чавыча, зубатка, таймень, голец и так далее. Их почти нет в городских магазинах, но через интернет заказать вполне реально.


На саму стоимость красной рыбы влияет множество факторов: от ситуации с нерестом до курса валют. Некоторые виды сложнее добывать, что так же сказывается на их цене. К примеру, чавычу, кижуч и нерку не выращивают искусственно, поэтому желая купить точно дикую рыбу, остановите выбор на них.


Бывает ли вкусная красная рыба дешевой


Если финансы ограничены, то одним из самых бюджетных вариантов является кета. Стоимость тушки почти сравнима с той же норвежской селёдкой, но вкусовые качества их ощутимо различаются. Сложно в таких условиях сделать выбор не в пользу красной рыбы.


Можно сэкономить деньги, покупая продукт глубокой заморозки. Потери по массе в этом случае будут не значительными. Также в магазинах продаются обрезки из красной рыбы, которые отлично подойдут для ухи. Некоторые хозяйки запекают их в духовке вместе с картошкой и сливочным маслом, что тоже позволяет разнообразить рацион.


На что обращать внимание при покупке


krasnaya ryba.jpg


Если речь идёт о покупке тушки, то в первую очередь нужно проследить, чтобы рыба пахла морем, а не чем-то неприятным. Глаза должны быть ясными, а чешуи и плавники – целыми.


Выбирая часть или филе, обращайте внимание на окрас мякоти. Качественная красная рыба на самом деле бледно-оранжевого лососевого оттенка. Важно, чтобы прожилки были ярко выражены, ведь чем их больше, тем более нежной, сочной и жирной будет рыбка в приготовлении.


Исключение составляют только кета и форель. Их бледный вид, наоборот, значит предварительное длительное хранение или неоднократную заморозку.




Просмотры

417

Комментарии0

4

  • Коментарии
Загрузка комментариев...