Рыба дикая и фермерская: в чем разница и какая более полезна
Какую рыбу стоит употреблять в пищу — дикую или фермерскую? Чтобы получить ответ на этот вопрос необходимо узнать об особенностях обоих групп рыб.Современный человек, как никогда прежде в истории, имеет богатый выбор, рыбу какого вида и происхождения он может употреблять. Однако этот выбор усложняется множеством вопросов, часть из которых касается науки, технологий, а также вторжения цивилизации в природу.
Особенности фермерской рыбы
Первые упоминания о выращивании рыбы в искусственных водоемах относятся к Средневековью. Как это не удивительно, но сегодня многие рыбоводческие хозяйства стремятся к тому же. Они воссоздают для рыбы условия обитания, максимально приближенные к естественным, и обеспечивают ее натуральным, изобильным рационом.
Пример, многие фермы с форелью в скандинавских странах и Великобритании.
Многих людей волнуют теории о том, что фермерская рыба растет на красителях (ведь цвет филе лосося — один из маркеров его качества) и гормонах роста, а также сама является ГМО.
И здесь важно подчеркнуть, что:
- Во-первых, распространение рыб ГМО не так велико, как может показаться;
- Во-вторых, многие ученые склоняются ко мнению, что вред ГМО невозможно доказать и он больше принадлежит к устоявшимся мифам.
Что касается гормонов роста и красителей, крупные и просто заботящиеся о своей репутации рыбные хозяйства просто не применяют их. Поэтому, чтобы не тревожиться о происхождении рыбного блюда, нужно покупать продукты в проверенных магазинах.
Заслуживает упоминания и тот факт, что за счет научно обоснованных условий содержания, фермерская рыба отличается изысканным вкусом и даже повышенным содержанием белка.
Особенности дикой рыбы
Ученые доказали — на «вольном выпасе» рыбы самостоятельно обеспечивают себе разнообразный рацион, который невозможно скопировать в естественных условиях. Свое влияние на качество конечного продукта оказывает и образ жизни — с миграциями по разным климатическим условиям и другими «приключениями».
Дикая рыба всегда отличается повышенным содержанием витаминов, а лососевые — и жирных кислот.
Ведущие поставщики ведут лов в наиболее экологически чистых местах океанов и территориях рек. Тем самым обеспечивая чистоту продукта.
Конечно, невозможно доказать, где плавала рыба до того, как попасть в сети. Однако современные технологии позволяют анализировать химический состав улова, не пропуская на рынок рыбу плохого качества.
И опять же, важно покупать рыбу в проверенных магазинах, имеющих разрешения на торговлю и не скрывающих происхождении своей продукции.
Подводя итоги можно сказать, что с одинаковой пользой можно употреблять как фермерскую, так и дикую рыбу. Их состав может немного различаться, но в целом они обе ценны для организма человека. Главное — приобретать качественный продукт, а потом готовить его по проверенному рецепту. Чтобы он приобрел максимум вкуса и сохранил пользу, дарованную ему природой и, возможно, трудами человека.
- Коментарии