Навага: польза и особенности приготовления рыбы
Навага — одна из самых экологически чистых рыб. Ее можно приготовить множеством аппетитных способов, а еще она отличается большой пользой для организма человека.
Навага принадлежит к семейству тресковых и делится на две разновидности:
1) Дальневосточная - имеет длину 30-35 см (иногда до 50 см), в России лов сосредоточен на восточном побережье.
2) Северная - отличается чуть меньшим размером, встречается в Баренцовом, Белом и Карском морях.
Навага предпочитает жить на малой глубине и в холодной воде, летом в ее поисках рыбные стайки даже рискуют углубляться в океан.
Так повелось, что навагу каждый год вылавливают в огромных объемах, но это не сказывается отрицательным образом на популяции вида. Навага принадлежит к тем редким видам рыб, которым удалось успешно приспособиться к соседству с человеком.
В чем заключается польза наваги
Уже названная принадлежность наваги к осетровым наделяет ее легкоусвояемым, насыщенным белком мясом. Это диетическая рыба — в 100 граммах содержится всего 69 ккал. В ней практически нет жира, а тот, что есть — способствует понижению холестерина.
Мясо наваги богато витаминами D, PP, аскорбиновой кислотой и K. Благодаря особому сочетанию, все они способствуют укреплению иммунитета, а также регенерации клеток и выработке жизненной энергии.
Из минералов в этой рыбе содержится больше всего кальция и фосфора. Оба микроэлементы необходимы для нормального состояния костей и профилактики остеопороза.
Навагу рекомендуется есть деткам — для усиления умственных способностей и профилактики простудных заболеваний. А также тем взрослым, как регулярно подвергается воздействию стрессов и привык вести активный образ жизни.
Кроме того, в сравнении с другими видами морской рыбы, на навагу сравнительно редко возникают аллергические реакции.
Что нужно знать о приготовлении наваги
Полезно знать, что в наваге содержится немного костей, а те, что есть — легко отделяются при разделке рыбы. Которая, кстати, практически лишена специфического «морского» запаха.
Навага сохраняет все питательные и вкусовые качества вне зависимости от того, в каком виде она поступает на кухню — в охлажденном или замороженном.
Навагу можно смело приготовить по любому рецепту, в котором присутствует треска. Главное — не подвергать ее слишком длительной термической обработке, чтобы ее нежное мясо не утратило свою сочность.
Эта рыба исключительна вкуса в запеченном виде, она не разваливается при жарке, с ней можно готовить наваристые супы, а также консервировать ее в масле с ароматными травами. Также можно найти рецепты пирогов с ней, сэндвичей и всевозможных блюд с рисом, наподобие испанской паэльи с морепродуктами.
Навага хорошо сочетается со следующими продуктами:
• Лук - для маринования и запекания на «подушке» из него;
• Сметана - для маринования, а также приготовления соусов;
• Морковь - для фарширования, благодаря которому филе наваги приобретает сладковатый вкус;
• Картофель - обыкновенный и батат, рекомендуется подавать в качестве гарнира.
Подводя итоги, можно сказать, что навага — подлинная жемчужина не только Тихого океана, но и всех мировых соленых морских просторов. Даже начинающий кулинар может легко и великолепно ее приготовить. Навага — именно та рыба, которую определенно стоит включать в свой рацион.
- Коментарии