Навага: польза и особенности приготовления рыбы

Телефон+7 495 979 51 89




Навага: польза и особенности приготовления рыбы

Навага: польза и особенности приготовления рыбы

Навага — одна из самых экологически чистых рыб. Ее можно приготовить множеством аппетитных способов, а еще она отличается большой пользой для организма человека.


Навага принадлежит к семейству тресковых и делится на две разновидности:


1) Дальневосточная - имеет длину 30-35 см (иногда до 50 см), в России лов сосредоточен на восточном побережье.

2) Северная - отличается чуть меньшим размером, встречается в Баренцовом, Белом и Карском морях.


Навага предпочитает жить на малой глубине и в холодной воде, летом в ее поисках рыбные стайки даже рискуют углубляться в океан.


Так повелось, что навагу каждый год вылавливают в огромных объемах, но это не сказывается отрицательным образом на популяции вида. Навага принадлежит к тем редким видам рыб, которым удалось успешно приспособиться к соседству с человеком.


В чем заключается польза наваги

navaga_new.jpg

Уже названная принадлежность наваги к осетровым наделяет ее легкоусвояемым, насыщенным белком мясом. Это диетическая рыба — в 100 граммах содержится всего 69 ккал. В ней практически нет жира, а тот, что есть — способствует понижению холестерина.


Мясо наваги богато витаминами D, PP, аскорбиновой кислотой и K. Благодаря особому сочетанию, все они способствуют укреплению иммунитета, а также регенерации клеток и выработке жизненной энергии.


Из минералов в этой рыбе содержится больше всего кальция и фосфора. Оба микроэлементы необходимы для нормального состояния костей и профилактики остеопороза.


Навагу рекомендуется есть деткам — для усиления умственных способностей и профилактики простудных заболеваний. А также тем взрослым, как регулярно подвергается воздействию стрессов и привык вести активный образ жизни.


Кроме того, в сравнении с другими видами морской рыбы, на навагу сравнительно редко возникают аллергические реакции.


Что нужно знать о приготовлении наваги

navaga_2.jpg


Полезно знать, что в наваге содержится немного костей, а те, что есть — легко отделяются при разделке рыбы. Которая, кстати, практически лишена специфического «морского» запаха.


Навага сохраняет все питательные и вкусовые качества вне зависимости от того, в каком виде она поступает на кухню — в охлажденном или замороженном.


Навагу можно смело приготовить по любому рецепту, в котором присутствует треска. Главное — не подвергать ее слишком длительной термической обработке, чтобы ее нежное мясо не утратило свою сочность.


Эта рыба исключительна вкуса в запеченном виде, она не разваливается при жарке, с ней можно готовить наваристые супы, а также консервировать ее в масле с ароматными травами. Также можно найти рецепты пирогов с ней, сэндвичей и всевозможных блюд с рисом, наподобие испанской паэльи с морепродуктами.


Навага хорошо сочетается со следующими продуктами:

• Лук - для маринования и запекания на «подушке» из него;

• Сметана - для маринования, а также приготовления соусов;

• Морковь - для фарширования, благодаря которому филе наваги приобретает сладковатый вкус;

• Картофель - обыкновенный и батат, рекомендуется подавать в качестве гарнира.


Подводя итоги, можно сказать, что навага — подлинная жемчужина не только Тихого океана, но и всех мировых соленых морских просторов. Даже начинающий кулинар может легко и великолепно ее приготовить. Навага — именно та рыба, которую определенно стоит включать в свой рацион.


Просмотры

4469

Комментарии0

7

  • Коментарии
Загрузка комментариев...