Все, что нужно знать о суши: история, традиции, популярные виды

Телефон+7 495 979 51 89




Все, что нужно знать о суши: история, традиции, популярные виды

Все, что нужно знать о суши: история, традиции, популярные виды Суши — легендарное и, пожалуй, самое известное блюдо японской кухни. Оно распространились по миру и изменилось так, что стало уникальным гастрономическом явлением.

История суши

Еще во II веке это была обычная для большинства жителей Японии еда — комочки из липкого риса с ломтиками рыбы или морепродуктов, дополненные для вкуса и питательности водорослями и прочими доступными продуктами. Правда знатные люди могли позволить себе рыбу маринованную и с изысканными приправами.


Обновление суши произошло в XVI веке с изобретением рисового уксуса, а также роста благосостояния народа.


Но вплоть до 60-х годов XX века суши оставались местным специалитетом. Только на фоне возрастающего в мире интереса к японской культуре, они стали известны и в других странах.

Традиции суши

sushi_1.jpg


Перед началом трапезы в Японии принято подносить всем присутствующим за столом маленькое влажное полотенце. Его назначение заключается не только в том, чтобы сделать руки чистыми, но также помочь человеку убрать с себя негативную энергию перед таким важным занятием, как трапеза.


Как и многие другие кушанья, суши принято есть особым прибором под названием хаси, то есть палочками. Согласно японским традициям, если человек не умеет пользоваться палочками — то лучше ему в этом честно признаться, чем пытаться кое-как орудовать ими или тем более накалывать суши на острие. В крайнем случае, можно есть руками.


Суши не принято надкусывать — их кладут в рот целиком, если же они кажутся великоватыми, разрешается аккуратно разделить их на тарелке на маленькие кусочки.


Чтобы насладиться глубокой, сложной палитрой вкуса суши, японцы советуют не торопиться перепробовать все и заказывать для одной трапезы не более 3-4 разновидностей.


Также полезно знать, что первыми лучше съедать суши с белой рыбой, а потом уже с красной — в таком случае один вкус не перебьет другой.


Сочно-зеленую приправу васаби принято есть для большего удовольствия, а вот розовый маринованный употребляют с иной целью. Считается, что его пикантность способна очистить вкусовые рецепторы и подготовить их для продолжения трапезы.

Популярные суши

sushi_2.jpg


Сегодня в мире существует сотни видов суши и некоторые из них, строго говоря, бесконечно далеки от японской кухни. Но от этого они, конечно же, не перестают быть аппетитными. И вот какие классические и усовершенствованные суши наиболее популярны:


• Хосомаки — чаще всего центром становятся лосось, копченый угорь или тунец, вокруг которых держит квадратную форму суши рис, покрытый нори;

• Футомаки — самые крупные из суши, обязательно с добавлением овощей или фруктов (например, дайкона, редиса, огурцов или авокадо);

• Дракон — жемчужиной состава выступает ломтик жареного угря, обернутого вокруг риса, что и дало суши необычное название. Для сочности также часто добавляется соус унаги;

• Темпура — практически любые суши, имеющие прочную конструкцию. Могут быть обжарены в кляре до хрустящей корочки и поданы теплыми;

• Калифорния — американская разновидность суши, в которых присутствуют сливочный сыр, огурец с авокадо и краб. Поверхность каждого ролла покрывается икрой летучей рыбы.


В заключение можно сказать, что однажды открытые в японской культуре суши, несомненно, будут считаться в мире культовым блюдом еще не одно десятилетие. Следовать ли классическим традициям их приготовления и употребления — дело личного вкуса.




Просмотры

462

Комментарии0

1

  • Коментарии
Загрузка комментариев...