Вонголе: польза, правила выбора и способы приготовления

Телефон +7 495 979 51 89




Вонголе: польза, правила выбора и способы приготовления

Вонголе: польза, правила выбора и способы приготовления Вонголе, или морские петушки – причудливый морской деликатес, особенно популярный в Италии. В Восточной Европе его также нередко именуют венерками, а в Британии - клэмсами. Встречается в Китае и на Сахалине, но основной ареал добычи – Средиземноморье, в особенности Неаполитанский залив.

Представляет собой слегка вытянутую ракушку размером до 6 см, в расцветке от тёмно-коричневого до голубовато-серого. Может иметь узоры в виде пунктира или зигзага. У неё нет головы, а в нижней части находится лишь одна крохотная нога. В отличие от других моллюсков, вонголе не научились разводить на морских фермах, поэтому ловят только в естественной среде обитания.

Чем полезен деликатес

vongole.jpg

Венерка обладает множеством макро- и микроэлементов. В весомых дозировках содержится железо, фосфор, цинк и марганец, а также все витамины группы B, холин и витамин А. Употребление вонголе полезно при повышенном уровне холестерина. В 200 граммах продукта содержится вся суточная норма аминокислот, а также половина нормы Омеги-3.

Это положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе, снижает риск кожных заболеваний, а большая доля витамина B12 помогает справляться со стрессом. Кроме того, в моллюске довольно много белка и за счет небольшой жирности и одновременно низкой калорийности продукт справедливо считается диетическим.

Как выбирать


Вонголе продаются замороженными, живыми или в консервированном виде. Срок годности не баночного продукта не более 1-2 суток. При выборе моллюсков стоит обратить особое внимание на запах и плотность. Свежие венерки имеют упругую структуру и немного пружинят при нажатии.

Что касается запаха, то он должен быть йодистым, морским и ни в коем случае не рыбным, такие экземпляры лучше пройти мимо. Кроме того, стоит обратить внимание на раковины, они должны быть закрыты. Имеет значение и их размер: считается, что мясо в мелких ракушках более нежное и ароматное.

Способы приготовления

pasta.jpg


Готовка моллюска вне зависимости от блюда требует минимальных поварских навыков. Главное, что стоит знать – их нельзя держать на огне долго. Полноценная жарка или тушка ни к чему, достаточно короткой термической обработки. Хорошим вариантом будет продержать вонголе на сковороде несколько минут, пока они не раскроются, добавив небольшое количество воды.


Важный момент – строение организма вонголе устроено так, что он пропускает воду через свои фильтры. Поэтому моллюск ни в коем случае нельзя употреблять в пищу сырым, как устрицу. Иначе можно отравиться.


Многие кухни мира ценят вонголе, в первую очередь азиатские, однако больше всего моллюск любят в Италии, поэтому основные блюда с ним в составе имеют соответствующее происхождение. Пиццы, южные соусы, ризотто, рыбные супы, холодные и теплые закуски. Наиболее популярное блюдо с вонголе – одноименная неаполитанская паста (Spaghetti alle vongole).


Другой распространенный способ готовки – вонголе в белом вине. Часто их подают в глубоких мисках, а в качестве столовых приборов выступают сами ракушки. Самую первую освобождают вилкой, а затем этой ракушкой, как китайскими палочками или пинцетом, вытаскивают мясо из остальных. Кулинарный изыск – вонголе в маринованном виде. Кроме этого, моллюск запекают, готовят на пару и добавляют в различные супы: особенно моллюск хорош в томатных и рыбных.


В заключение отметим, что вонголе - недооцененный продукт, он несёт много пользы, лёгок в готовке, отлично вписывается в самые разнообразные блюда и несомненно достоит оказаться на столе у настоящего гурмана.

Просмотры

47

Комментарии 0

0

  • Коментарии
Загрузка комментариев...