Угорь Унаги: полезные свойства, состав и применение в кулинарии
Угорь отличается от ближайших родственников своей продолговатой и необычной формой тела. Из-за своих вкусовых качеств и внешнего вида рыба стала значимой частью кулинарии и массовой культуры.
Под телом угря находится мясо с высокой пищевой ценностью. Его предпочитают обжаривать в воке, на гриле, запекать или варить в супах. В странах азиатского региона угорь унаги является важным ингредиентом традиционных блюд. Кроме необычного вкуса и полезных свойств мяса, рыба не пропадает в магазинах в разные сезоны: её всегда можно найти в свежем или копченном виде.
Полезные свойства Унаги
Мясо рыбы состоит из белков, высококачественных жиров и множества витаминов: А, B1, B2, E и D. Угорь содержит набор всех нужных для организма нутриентов. Токоферол или витамин Е способствует:
• Питанию клеток
• Замедленному старению кожи
• Стимуляции иммунитета и профилактике болезней
• Нормализации притока крови
• Развитию тканей и защите кожи от ультрафиолета
Копченый угорь унаги содержит витамин А, который препятствует возникновению заболеваний глаз или старению кожи. Ретинол отвечает в нашем организме за функционирование органов зрения, он снимает усталость и профилактически действует на патологии. Также витамин А немного отдаляет старение кожи.
Рыбные жиры и калорийность
Большую пользу угорь приносит через полиненасыщенные жирные кислоты. Ученые утверждают, что омега кислоты способствуют питанию клеток и препятствуют резким изменениям глюкозы. Такой эффект происходит из-за действия кислот: они делают сосуды эластичнее, а также активируют приток крови и уменьшают количество холестерина. Поэтому угорь рекомендуют для профилактики заболеваний сердца и сахарного диабета.
Омега кислоты улучшают работу глаз, укрепляют волосы и мышечные ткани. Они также способствуют нормализации гормонального фона женщин. Омега-3 стимулирует иммунитет и оказывает профилактическое действие.
Угорь находится в лидерах списка морепродуктов по содержанию полезных жиров. Если есть угорь унаги в первой половине с дополнением в виде продуктов, которые содержат клетчатку, то энергетическая ценность пойдет для обеспечения продуктивной работы организма. При этом мясо угря не повлияет на жировые отложения. На 100 грамм жаренного угря унаги приходится 146 калорий.
Использование угря в рецептах разных страх
Угорь предпочитают готовить из-за нежного вкуса, который отличается на фоне других морепродуктов. По структуре угорь напоминает лосось, однако его мясо отличается запахом и вкусом. В кулинарии азиатских стран используются пресноводные угри, мясо которых отдает приятной сладостью.
В Японии есть отдельные рестораны, которые специализируются только на приготовлении угря в различных видах. Особенно он популярен летом, когда полезные свойства рыбы защищают японцев от истощения и усталости.
В Японии и Китае предпочитают морского и речного угря. Из их мяса готовят национальные супы, похлебки в сочетании с курицей, запеканки с рисовым вином. Однако чаще угорь коптят и жарят под унаги – густым сладко-соленым соусом темного цвета, который приготавливают на основе соевого соуса, сахара и японское сладкое рисовое вино.
С унаги угорь подается в дополнение к унадону или домбури, а также в суши, роллах и онигири. Существует и сладкое печенье «унаги пай», которое готовят в виде пирога из угря, чеснока и приправ.
- Коментарии