Все о нерке: виды, свойства икры, польза для организма

Телефон+7 495 979 51 89




Все о нерке: виды, свойства икры, польза для организма

Все о нерке: виды, свойства икры, польза для организма

Нерка - представитель лососевых, который обладает своим изысканным вкусом, а также ярким тоном мяса, поэтому эта рыба имеет большой спрос в рыболовстве. На столе она выглядит аппетитно и привлекает внимание гурманов.

Внешний вид нерки, разновидности и места обитания

От своих лососевых сородичей нерка отличается большим количеством жаберных тычинок на первой жаберной дуге, а также более выраженным красным оттенком мяса.

Цвет чешуи у нерки серебристый. Он переливается в голубовато-зеленый окрас ближе к спине, и в белый – ближе к брюху. Взрослая особь весит 2-3 кг. В период нереста рыба кардинально преображается – тело приобретает ярко-красный цвет, а голова становится зеленой.

nerka_kopchenie-min.jpg

На Земле обитает два вида нерок – проходная – серебрянка и жилая – кокани. Второй вид рыб не переплывает в другие воды. Кокани произошли от проходных рыб в пресных водах вулканического происхождения. Ареал обитания жилые нерки не меняют в связи с тем, что их привычное место богато количеством пропитания. Кстати, проходная рыба может превратиться в жилую, если будут соблюдены условия с благоприятными факторами.

В России нерку отлавливают преимущественно на Камчатке. Камчатка богата запасами пресных вод и находится поблизости к Тихому океану, а это важное условие существования нерки. За свою жизнь эта рыба меняет свой ареал несколько раз – зарождается в пресной воде, через определенное время перебирается в морскую воду, и также через несколько лет по готовности возвращается, чтобы отнереститься.

Нерка предпочитает холод, поэтому она чаще встречается на берегах таких частей света, как: Чукотка, берега США и Канады, Аляска, остров Хоккайдо, Курилы и Камчатка.

Свойства икры нерки

ikra_nerki-min.jpg

Нерки нерестятся в пресных водоемах, откладывая икру в ямках, как правило, после откладки рыбы погибают, становясь пищей для простейших животных, которыми потом будут питаться мальки. Икра нерки отличается по вкусу от икры других своих сородичей – она более горьковата и имеет рыбный привкус. Многим она не нравится, но настоящие ценители считают, что эта икра самая вкусная.

Продукт приобрел большую популярность на западе. Икра нерки обладает огромным количеством полезных свойств: понижение холестерина; омолаживающее действие; нормализация кровообращения; нормализация работы эндокринной, нервной системы; повышение стрессоустойчивости; улучшение зрения – и это только малый перечень всех свойств.

Злоупотреблять икрой тоже не стоит, так как она может вызвать аллергическую реакцию и задерживать вывод солей из организма, что очень плохо скажется на здоровье. Все должно быть в меру. Продукт противопоказан людям с повышенным давлением, больными почками и отечностью.

Икра нерки очень жирная, что делает ее богатой на питательные вещества, поэтому ее стоит есть с менее калорийными продуктами. Отлично подходит для бутербродов и салатов, а также в качестве начинки для многих блюд.

Полезные свойства мяса нерки

nerka-min.jpg


При умеренном употреблении мяса нерки (2 раза в неделю) нормализуется огромное количество процессов организма: поддерживается здоровье половых органов; уменьшается риск образования тромбов, рака, простаты; выравнивается уровень сахара в крови; помогает организму в вырабатывании клеток крови и т.д.


Детям тоже можно употреблять данный продукт с 3 лет. Питательные вещества нерки отлично усваиваются неокрепшей пищеварительной системой ребенка, что улучшает развитие организма. Рыба богата йодом, витамином D, фосфором, цинком и другими немаловажными компонентами.


Употребление мяса нерки также полезно беременным женщинам – спадают отечности, перестают беспокоить судороги, а также улучшает развитие плода.


Нерка обладает отличными профилактическими свойствами, поэтому ее употребление будет полезно большому количеству населения без противопоказаний.

Просмотры

1720

Комментарии0

1

  • Коментарии
Загрузка комментариев...