Килька - секреты приготовления и полезные свойства

Телефон+7 495 979 51 89




Килька - секреты приготовления и полезные свойства

Килька - секреты приготовления и полезные свойства

Начать можно с того, что по причине некоторого внешнего сходства, кильку часто путают с анчоусами, хотя они отличаются не только вкусом (и килькой заменить анчоуса невозможно ни в каком блюде), но и в плане биологии принадлежат к различным рядам, сходясь только в одном отряде — Сельдеобразных. На свете существует около десятка видов килек, но для конечного потребителя между ними практически нет никакой разницы.


Исключение составляет только один вид — калька черноморская, также известная как европейский шпрот. Именно она чаще всего оказывается в банках, пропитанная маслом и подкопченная маслом до золотистого цвета.


В чем заключается польза кильки

kilka_1.jpg

Вопреки распространенному мифу, консервы из кильки рекомендуется употреблять в пищу. Дело в том, что благодаря специфической технологии их производства, такая рыбка сохраняет море незаменимых аминокислот, а также легкоусвояемого йода.


В комплексе все это способствует:

1. Набору полезного веса. Под которым подразумевается здоровая мышечная масса, а не жировые отложения.

2. Укрепление естественных защитных ресурсов организма. Включая улучшение функционирования поджелудочной железы.

3. Усилению когнитивных способностей. Что происходит за счет лучшего снабжения клеток головного мозга кислородом, а также за счет легкой стимуляции выработки гормонов «хорошего настроения».


Практически любым другим способом приготовленная килька считается полезной для замедления процессов старения организма, а также повышения физической выносливости. Эту рыбу нельзя назвать богатой витаминами, но в ней содержатся жирные кислоты, необходимые человеческому организму, в частности, для сумеречного зрения, здоровья легких и выработки гормонов, регулирующих фазы сна.


Что нужно знать о приготовлении кильки

kilka_2.jpg


Килька консервированная в томатном соусе может выступать ингредиентов зеленых салатов и закусок, в составе которых присутствуют картофель, слоеное тесто и стручковая фасоль. Можно готовить из этой консервы и суп.


Килька консервированная в масле, считается традиционным элементов праздничных бутербродов, а также может быть превращена в паштет. Запекать ее не рекомендуется — вкус продукта от этого безнадежно портиться.


А еще существует килька пряного посола, для приготовления которого рекомендуется использовать имбирь и гвоздику, естественно, в дополнение к черному перцу горошком.


Очень аппетитной получается жареная килька, а для панировки можно использовать как растертые сухари, так и смесь кукурузной и пшеничной муки. Главный секрет приготовления кильки заключается в скорости ее приготовления — ее нужно жарить не больше 2,5 минут с каждой стороны и на сковороде раскаленной так сильно, будто она побывала в жерле вулкана.


Распространено представление о том, что кильку можно готовить как есть, то есть не разделывая. Теоретически, это верно. Так можно ее пожарить. Да и чешуи у нее практически нет.


Однако, если речь идет о приготовлении консервов или каких-то блюдах кроме рыбки жареной, то обязательно нужно:

• Удалить голову;

• Обрезать хвост и плавники;

• Удалить внутренности.


Полезно знать и о том, что кильку можно запекать. Но лучше не в чистом виде, а в сочетании с овощами. Она идеально готовится в духовке с баклажанами, а также с придающими ей сладость тыквой и морковью. В качестве маринадов очень интересно использовать белое вино и натуральный йогурт.





Просмотры

746

Комментарии0

1

  • Коментарии
Загрузка комментариев...