Килька - секреты приготовления и полезные свойства
Начать можно с того, что по причине некоторого внешнего сходства, кильку часто путают с анчоусами, хотя они отличаются не только вкусом (и килькой заменить анчоуса невозможно ни в каком блюде), но и в плане биологии принадлежат к различным рядам, сходясь только в одном отряде — Сельдеобразных. На свете существует около десятка видов килек, но для конечного потребителя между ними практически нет никакой разницы.
Исключение составляет только один вид — калька черноморская, также известная как европейский шпрот. Именно она чаще всего оказывается в банках, пропитанная маслом и подкопченная маслом до золотистого цвета.
В чем заключается польза кильки
Вопреки распространенному мифу, консервы из кильки рекомендуется употреблять в пищу. Дело в том, что благодаря специфической технологии их производства, такая рыбка сохраняет море незаменимых аминокислот, а также легкоусвояемого йода.
В комплексе все это способствует:
1. Набору полезного веса. Под которым подразумевается здоровая мышечная масса, а не жировые отложения.
2. Укрепление естественных защитных ресурсов организма. Включая улучшение функционирования поджелудочной железы.
3. Усилению когнитивных способностей. Что происходит за счет лучшего снабжения клеток головного мозга кислородом, а также за счет легкой стимуляции выработки гормонов «хорошего настроения».
Практически любым другим способом приготовленная килька считается полезной для замедления процессов старения организма, а также повышения физической выносливости. Эту рыбу нельзя назвать богатой витаминами, но в ней содержатся жирные кислоты, необходимые человеческому организму, в частности, для сумеречного зрения, здоровья легких и выработки гормонов, регулирующих фазы сна.
Что нужно знать о приготовлении кильки
Килька консервированная в томатном соусе может выступать ингредиентов зеленых салатов и закусок, в составе которых присутствуют картофель, слоеное тесто и стручковая фасоль. Можно готовить из этой консервы и суп.
Килька консервированная в масле, считается традиционным элементов праздничных бутербродов, а также может быть превращена в паштет. Запекать ее не рекомендуется — вкус продукта от этого безнадежно портиться.
А еще существует килька пряного посола, для приготовления которого рекомендуется использовать имбирь и гвоздику, естественно, в дополнение к черному перцу горошком.
Очень аппетитной получается жареная килька, а для панировки можно использовать как растертые сухари, так и смесь кукурузной и пшеничной муки. Главный секрет приготовления кильки заключается в скорости ее приготовления — ее нужно жарить не больше 2,5 минут с каждой стороны и на сковороде раскаленной так сильно, будто она побывала в жерле вулкана.
Распространено представление о том, что кильку можно готовить как есть, то есть не разделывая. Теоретически, это верно. Так можно ее пожарить. Да и чешуи у нее практически нет.
Однако, если речь идет о приготовлении консервов или каких-то блюдах кроме рыбки жареной, то обязательно нужно:
• Удалить голову;
• Обрезать хвост и плавники;
• Удалить внутренности.
Полезно знать и о том, что кильку можно запекать. Но лучше не в чистом виде, а в сочетании с овощами. Она идеально готовится в духовке с баклажанами, а также с придающими ей сладость тыквой и морковью. В качестве маринадов очень интересно использовать белое вино и натуральный йогурт.
- Коментарии