Почему стоит добавить мясо осьминога в рацион питания мужчин, женщин и детей
Самый известный представитель рода головоногих моллюсков – осьминог. Его мешкообразное тело с восьмью щупальцами не имеет костей. Средняя длина взрослой особи 0,9 м, вес 7-10 кг. Продолжительность жизни 1-3 года. Обитает в соленой воде в тропических или субтропических климатических условиях. Однако популярен осьминог не только в морских странах.
В блюдах используют все части моллюска (очищенные от крови, внутренних органов, кожи, клюва). Его маринуют, варят, жарят, тушат, запекают, готовят на пару или на гриле. Приготовленное мясо осьминога мягкое и тонкое без рыбного вкуса. Его используют для закусок, салатов, первых или основных блюд.
Состав
Мясо осьминога отличается не только низкой калорийность, но и богатым составом. Поэтому его не редко можно встретить в рационе людей, которые хотят похудеть и просто следят за своим питанием.
• жиры (около 1%) в том числе насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты
• углеводы (2%)
• золу – сумму минеральных веществ (до 2%)
• легко усвояемые белки (до 15%), которые представлены 10 незаменимыми и 8 заменимыми аминокислотами
• вода (80%)
Также в состав входят питательные вещества, такие как витамины (А, Е, группы В, РР, С, К), макро- (Ca, K, Na, Mg, S, P) и микроэлементы (Fe, Mn, Cu, Se, Zn, I).
Полезные свойства
Полезные свойства мяса осьминога, связанны с компонентами, входящими в состав.
При регулярном употреблении продукта могут наблюдаться:
• Нормализация работы сердечно-сосудистой системы
• Улучшение метаболизма
• Укрепление иммунной системы
• Нормализация давления
• Положительное влияние на зрение
• Угнетение хронических воспалительных процессов
• Снижение риска появления злокачественных опухолей
• Укрепление зубной эмали, костей
• Уменьшение симптомов астмы
• Нормализация работы эндокринной системы
• Улучшение функционирования ЖКТ
• Насыщение энергией
• Уменьшение проявлений анемии
• Устойчивость к стрессам
• Нормализация сна
• Усиление мозговой деятельности и памяти
Польза осьминога для женщин
Мясо осьминога в рационе женщины замедляет старение, способствует сохранению красоты. Компоненты, содержащиеся в моллюске, оказывают противовоспалительное действие, ускоряют регенерацию тканей, запускают процессы, препятствующие разрушению коллагена. В результате воспаления проходят, кожа становится гладкой, упругой, улучшается состояние ногтей и волос.
Благодаря высокому содержанию белка и небольшому количеству углеводов, продукт вводят в рацион для снижения веса.
У женщин, регулярно употреблявших осьминога, наблюдается улучшение репродуктивной функции, на треть снижается вероятность развития рака груди и яичников.
Польза осьминога для мужчин
Микроэлементы и витамины, содержащиеся в мясе осьминога, положительно влияют на работу гормональной системы (приводит к увеличению выработки тестостерона), предстательной железы, предотвращают развитие эректильной дисфункции. Также снижается риск появления злокачественных опухолей простаты.
Рекомендуется включать продукт в рацион, при наборе мышечной массы.
Польза осьминога для детей
При отсутствии противопоказаний, употребление мяса моллюсков детьми старше шести лет будет способствовать укреплению костей и зубов (особенно в период смены молочных на коренные). Также продукт будет полезным для памяти и интеллекта ребенка
Вред
Несмотря на множество преимуществ употребления мяса осьминога, иногда оно может нанести вред организму.
Негативное влияние может наблюдаться при:
• Выборе некачественной продукции (отравлении осьминога ртутью и ее соединениями)
• Употреблении несвежего мяса, которое может привести к отравлению даже после термической обработки
• Некачественной подготовке и приготовлении мяса
• Индивидуальной непереносимости
• Наличии заболеваний (холецистит, язва ЖКТ)
• Злоупотреблении в период беременности или кормлении грудью.
Регулярное употребление свежего и правильно приготовленного мяса осьминога насытит организм нужными витаминами, макро- и микроэлементами. Что положительно скажется на работе всех его систем.
- Коментарии