Рыбные консервы: потенциальный вред или реальная польза?
Обладают ли рыбные консервы такой же пользой, как свежеприготовленные продукты? Существует множество заблуждений о том, что стерилизованная герметично упакованная продукция длительного хранения не имеет пищевой ценности и даже вредна для здоровья.
Сторонники ЗОЖ убеждены, что истинную пользу для организма приносят исключительно сырые, необработанные продукты. Частично это действительно так. Но в каждом правиле есть исключения. Изготовленные с соблюдением всех технологических норм консервы сохраняют внушительную часть полезных свойств.
Вкусно и полезно, или Разоблачение мифов
Вопреки мнению, что консервы ― это «мертвая», бесполезная еда, сырье при стерилизации теряет не больше полезных компонентов, чем при отваривании или запекании.
Источник витаминов и минералов
В мякоти и костях консервированной рыбы много минералов. Цинк, кальций, фосфор нужны для полноценной работы опорно-двигательной, иммунной систем, сердца и сосудов.
Полезно. Консервированные сардины, сельдь, печень трески, икра лидируют по содержанию витамина D. Кальциферол играет важную роль в фосфорно-кальциевом обмене и формировании иммунитета. Лосось, форель, тунец богаты витаминами группы B, которые участвуют в процессе кроветворения и регулируют работу нервной системы.
Поставщик белка
Протеины животного происхождения необходимы для нормального развития и функционирования организма человека. Белок в составе рыбной консервации легко усваивается. Больше всего его в ставриде, горбуше, скумбрии.
Обратите внимание. Чемпионом среди рыб по количеству протеина считается тунец. Незаменимые аминокислоты в белке тунца практически полностью усваиваются организмом.
Кладезь антиоксидантов
Рыба является поставщиком омега-3 полиненасыщенных жирных кислот ― известного антиоксиданта, который защищает организм от вредных воздействий среды. При консервировании омега-3 сохраняется лучше, чем при других способах обработки. Стерилизация рыбопродуктов производится в герметичной таре, то есть без доступа кислорода. Липиды не окисляются и, следовательно, не разрушаются.
А вы знали? Консервы в томатном соусе имеют в составе ликопин ― еще один мощный антиоксидант. Он предупреждает возникновение рака.
Как готовить с наибольшей пользой
Если рыбу приготовить правильно, то с точки зрения пищевой ценности не будет ощутимой разницы между консервированным и свежим продуктом.
Способ использования консервов в кулинарии зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений и фантазии. Рыбный суп из жестянки не менее вкусен и полезен, чем традиционная уха. Салаты, паштеты, суши можно включать не только в повседневный рацион, но и праздничное меню.
При приготовлении блюд лучше всего комбинировать рыбу с зеленью и овощами. Это позволит дополнить животные белки и жиры углеводами растительного происхождения.
Наибольшей пользой обладает натуральная продукция, содержащая минимум консервантов, пищевых добавок и красителей. Следует учитывать, что рыба в масле более калорийна, чем в собственном соку либо томатном соусе.
Остерегайтесь подделок!
В некоторых случаях консервированные продукты вместо пользы могут причинить вред.
Чтобы этого избежать, необходимо соблюдать несложные правила:
• Обращать внимание на дату выпуска, не употреблять просроченную продукцию;• Придерживаться условий хранения, которые указаны на упаковке;
• Не есть рыбу из поврежденных либо вздутых банок;
• Не покупать консервы на стихийных рынках или у случайных продавцов.
Риски для здоровья можно предотвратить, если приобретать только сертифицированную продукцию в оригинальной упаковке.
Важно! Цена контрафактных либо просроченных изделий, как правило, существенно занижена. Покупая банку морепродуктов, следует убедиться в том, что на ней обозначены состав, номер партии и срок хранения.
Консервы должны соответствовать стандартам ГОСТ.
Благодаря разнообразию видов продукции можно выбрать рыбный деликатес на любой вкус и кошелек. Консервы из рыбы содержат жизненно необходимые для организма животные белки, ненасыщенные жиры, витамины, микро- и макроэлементы.
- Коментарии