Морской гребешок: кулинарное досье
Сколь разнообразна и удивительна морская фауна Земли! Не перестают удивлять своим разнообразием тысячи и десятки тысяч разновидностей китов, кораллов, рыб, ракообразных и моллюсков. Среди последних внимания заслуживает необычное семейство с оригинальным названием – морские гребешки.
Обладатели деликатесного мяса и прекрасных раковин, гребешки - желанные объекты как кулинарной, декоративной, так и медицинской индустрий еще с античных времен. Об этом подробнее в статье.
Почему именно «гребешок»?
Округлые створки гребешка имеют ребристую или зубчатую текстуру и напоминают одноимённую заколку для волос. Такое сходство и породило нынешнее название. Однако закрепилось оно намного позже признания, в средневековой Испании, в местечке, называемом Сантьяго-де-Компостела – нынешнем региональном центре Галисии.
С XII века паломники, побывавшие в местном знаменитом соборе, возвращаясь домой, нашивали раковины гребешка, которого было в избытке на побережье Галисии, на плащи и шляпы в качестве своеобразного знака окончания паломничества. Интересно, что до XII века ракушки служили наколенниками тех из возвращающихся, на кого священником была наложена епитимья (наказание) в виде ползания части пути на коленях.
Где обитает морской гребешок?
Всего насчитывается примерно 250 разновидностей гребешка, распространённых в мировом океане. Самые ценные из них, дальневосточные, обитают в Японском и Охотском морях. В России промышленная добыча морского гребешка осуществляется на Дальнем Востоке, Курильских островах и на побережье северных морей (Белого и Баренцевого), а также у Чёрного моря.Когда началось использование морского гребешка в кулинарии?
Записи о вкусовых и лечебных особенностях гребешка были найдены археологами в древнеримском кулинарном сборнике I века нашей эры, называемом Апицием. Согласно другим многочисленных артефактам морепродукт был одним из излюбленных лакомств знатных греков античности.
На Руси морской гребешок впервые появился на столе в купеческих и боярских семьях в связи с развитием торговли с дальними северными и южными странами. Ели деликатес в сыром, жареном и вареном виде. Примечательно, что именно купцы придумали способ заморозки морского деликатеса. Делалось это обваливанием в снегу до состояния обледенелости.
Чем полезен морской гребешок?
Сырой дикий (т.е. не выращенный искусственно в водоёме) морской гребешок – диетический продукт с калорийностью менее 100 калорий на 100 грамм и нулевым гликемическим индексом. Его можно есть даже диабетикам и всем тем, кто пытается снизить вес или просто следит за фигурой.
В мясе гребешка много белка, практически нет жиров и углеводов, содержатся жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, а также целый спектр витаминов и минералов, среди которых:
• Йод (180 мкг на 100 гр продукта при суточной норме 150 мкг);
• Витамин B12 (1,42 мкг на 100 гр продукта при суточной норме 3 мкг);
• Фосфор (335 мг на 100 гр продукта при суточной норме 800 мг);
• Натрий (393 мг на 100 гр продукта при суточной норме 1300 мг);
• Селен (12,9 мкг на 100 гр продукта при суточной норме 55 мкг);
• Витамин PP (2,5 мг на 100 гр продукта при суточной норме 20 мг);
• Холин (66 мг на 100 гр продукта при суточной норме 500 мг).
Деликатес благоприятно влияет на нервную, сердечно-сосудистую и иммунную системы, а также способствует омоложению организма. Последнее, к слову, оправдывает применение гребешка в косметической индустрии.
В каком виде едят морской гребешок?
Мясо морского гребешка, расположенное в раковине, очень нежное и обладает сладковатым привкусом. Его едят в сыром, вареном, жареном и запечённом виде, подают с разными соусами и гарнирами. Моллюск настолько популярен, что блюда с ним – неотъемлемая часть многочисленных национальных кухней мира.- Коментарии