Как правильно есть камчатского краба: советы и рекомендации
![Как правильно есть камчатского краба: советы и рекомендации Как правильно есть камчатского краба: советы и рекомендации](/upload/ammina.optimizer/jpg/q75/upload/iblock/d4e/tycugxbhqle4nayfuzixyxzetj8u4a7t.jpg)
Мясо камчатского краба — полезный и действительно очень вкусный продукт, который сегодня можно попробовать в самых разных ресторанах. Однако заказать целого краба решаются немногие. А все потому что не каждый знает, как его правильно есть.
Что едят в камчатском крабе
Мяса внутри камчатского краба довольно много. Есть можно:
• фаланги ног
• жировые отложения внутри панциря
• клешни
• место соединения ног с основной частью краба (его еще именуют розочкой).
Кстати, именно «розочка» считается самой вкусной частью.
Важно! У камчатского краба в отличие от его синего собрата не едят печень.
Как есть клешни камчатского краба
![kamchatskiy_krab_2.jpg kamchatskiy_krab_2.jpg](/upload/ammina.optimizer/jpg/q75/upload/medialibrary/8f9/tpw7d8v1itlvbzvzgsm7vv3eh3pdvzt5.jpg)
Для начала нужно отсоединить ноги краба от его туловища. Делается это вращательными движениями. Далее нужно пробраться к мясу сквозь толщину хитина. Для этого достаточно вставить острый нож в центр клешни и повернуть его. Оболочка треснет, и нежное крабовое мясо станет доступным.
Фаланги удобнее всего разрезать ножницами вдоль. Далее оболочка просто раскрывается, обнажая мясо.
Как едят камчатского краба в ресторане
Подают деликатес, как правило, положив краба на спину вверх ногами. Конечно, так он выглядит не совсем презентабельно, зато его удобнее разделывать. Вместе с крабом в ресторане должны подать:
• ножницы-щипцы
• длинную спицу-вилку
• вилку для рыбы
• емкость под панцирь
• емкость для мытья рук
• полотенце
Последние 2 пункта может заменить большая влажная салфетка.
1) Выкрутить ноги.
2) Далее нужно взять лапу краба и разломить ее на 2 части — это легко.
3) Разрезать ножницами оболочку фаланги и раскрыть ее — внутри будет мясо. Его можно извлечь при помощи вилки-спицы и положить на тарелку.
4) Щипцами нужно расколоть клешни. Однако в этом случае есть риск, что мелкие осколки хитина останутся на мясе. Поэтому можно использовать все те же ножницы, разрезав клешню с двух сторон, чтобы разделить ее на две половинки. Мясо извлекается длинной вилкой.
5) Также вилкой достается мясо из «розочек».
Сок, который остается в панцире, можно извлечь с помощью ложки — она есть на другом конце вилки для морепродуктов.
Если не хочется чистить краба самостоятельно, можно перед подачей попросить разделать членистоногого.
Как едят камчатского краба дома
![krab_kamchatskiy_3.jpg krab_kamchatskiy_3.jpg](/upload/ammina.optimizer/jpg/q75/upload/medialibrary/4e9/qqbjfbr2vxtf6tb2lw8oh0vfna8u47gi.jpg)
Самая большая сложность при приготовлении этого деликатеса в домашних условиях — найти подходящую посуду, так как размах клешней может достигать нескольких метров. Если такая емкость найдена, остальное дело техники.
Можно варить краба в морской воде — в этом случае солить не нужно. Если вода обычная, то нужно ее подсолить и добавить перец горошком для аромата. Как только вода закипит, в нее помещается краб и варится до покраснения панциря. Затем его нужно переложить в емкость с холодной водой и льдом буквально на 20 секунд. После этого членистоногого откидывают в дуршлаг, чтобы вода стекла, а сам краб подсох. Теперь его можно подавать.
Домашний этикет лояльнее ресторанного. Главное взять тарелку для панциря и тарелку для мяса. Принцип разделки краба будет таким же: отсоединить ноги, разрезать клешни и фаланги и достать мясо. Если вокруг все свои, сок можно не пить ложечкой, а высасывать.
Затем снимается панцирь — для этого по бокам прорезается хитин острым ножом. Жабры нужно удалить, а мясо из хитиновых перегородок достать при помощи вилки.
Мясо камчатского краба — вкусный и полезный деликатес. Разделывать его не так сложно, как может показаться на первый взгляд. А если в этот момент рядом близкие, то даже небольшая оплошность не испортит приятную встречу.
- Коментарии