Как правильно есть камчатского краба: советы и рекомендации
Мясо камчатского краба — полезный и действительно очень вкусный продукт, который сегодня можно попробовать в самых разных ресторанах. Однако заказать целого краба решаются немногие. А все потому что не каждый знает, как его правильно есть.
Что едят в камчатском крабе
Мяса внутри камчатского краба довольно много. Есть можно:
• фаланги ног
• жировые отложения внутри панциря
• клешни
• место соединения ног с основной частью краба (его еще именуют розочкой).
Кстати, именно «розочка» считается самой вкусной частью.
Важно! У камчатского краба в отличие от его синего собрата не едят печень.
Как есть клешни камчатского краба
Для начала нужно отсоединить ноги краба от его туловища. Делается это вращательными движениями. Далее нужно пробраться к мясу сквозь толщину хитина. Для этого достаточно вставить острый нож в центр клешни и повернуть его. Оболочка треснет, и нежное крабовое мясо станет доступным.
Фаланги удобнее всего разрезать ножницами вдоль. Далее оболочка просто раскрывается, обнажая мясо.
Как едят камчатского краба в ресторане
Подают деликатес, как правило, положив краба на спину вверх ногами. Конечно, так он выглядит не совсем презентабельно, зато его удобнее разделывать. Вместе с крабом в ресторане должны подать:
• ножницы-щипцы
• длинную спицу-вилку
• вилку для рыбы
• емкость под панцирь
• емкость для мытья рук
• полотенце
Последние 2 пункта может заменить большая влажная салфетка.
1) Выкрутить ноги.
2) Далее нужно взять лапу краба и разломить ее на 2 части — это легко.
3) Разрезать ножницами оболочку фаланги и раскрыть ее — внутри будет мясо. Его можно извлечь при помощи вилки-спицы и положить на тарелку.
4) Щипцами нужно расколоть клешни. Однако в этом случае есть риск, что мелкие осколки хитина останутся на мясе. Поэтому можно использовать все те же ножницы, разрезав клешню с двух сторон, чтобы разделить ее на две половинки. Мясо извлекается длинной вилкой.
5) Также вилкой достается мясо из «розочек».
Сок, который остается в панцире, можно извлечь с помощью ложки — она есть на другом конце вилки для морепродуктов.
Если не хочется чистить краба самостоятельно, можно перед подачей попросить разделать членистоногого.
Как едят камчатского краба дома
Самая большая сложность при приготовлении этого деликатеса в домашних условиях — найти подходящую посуду, так как размах клешней может достигать нескольких метров. Если такая емкость найдена, остальное дело техники.
Можно варить краба в морской воде — в этом случае солить не нужно. Если вода обычная, то нужно ее подсолить и добавить перец горошком для аромата. Как только вода закипит, в нее помещается краб и варится до покраснения панциря. Затем его нужно переложить в емкость с холодной водой и льдом буквально на 20 секунд. После этого членистоногого откидывают в дуршлаг, чтобы вода стекла, а сам краб подсох. Теперь его можно подавать.
Домашний этикет лояльнее ресторанного. Главное взять тарелку для панциря и тарелку для мяса. Принцип разделки краба будет таким же: отсоединить ноги, разрезать клешни и фаланги и достать мясо. Если вокруг все свои, сок можно не пить ложечкой, а высасывать.
Затем снимается панцирь — для этого по бокам прорезается хитин острым ножом. Жабры нужно удалить, а мясо из хитиновых перегородок достать при помощи вилки.
Мясо камчатского краба — вкусный и полезный деликатес. Разделывать его не так сложно, как может показаться на первый взгляд. А если в этот момент рядом близкие, то даже небольшая оплошность не испортит приятную встречу.
- Коментарии