Морепродукты против стресса: что съесть для спокойствия и отличного настроения
Рыба и морепродукты ― непременная часть рациона человека, который заботится о своем здоровье. От полезных питательных веществ, которыми богаты морские деликатесы, зависит общее физическое состояние организма, а также его психологическое благополучие.
Рыба ― для здоровья мозга и профилактики депрессии
Определенные виды морской рыбы в изобилии содержат омега-3 и омега-6. Соединения ненасыщенных жирных кислот положительно влияют на когнитивные (познавательные) функции мозга. Они препятствуют снижению качества умственной деятельности и уменьшают риск таких патологий, как болезнь Альцгеймера и старческое слабоумие.
Клинические исследования подтверждают, что жирные кислоты стабилизируют эмоциональный фон, способны бороться со стрессом и синдромом хронической усталости. Это эффективное средство для профилактики расстройств психики. Людям с повышенным уровнем тревожности, страдающим депрессией вместе с лекарственной терапией рекомендуют диету с высоким содержанием омега-3 кислот.
Лидерами по содержанию незаменимых жирных кислот являются:
• Лосось;
• Печень трески;
• Сельдь;
• Тунец;
• Сардины.
Совет. Бутерброд с филе красной рыбы по утрам или рыбная закуска в обеденный перерыв обеспечат организм питательными веществами, которые обладают антистрессовым действием.
Кроме натуральной рыбы, можно принимать рыбий жир в виде пищевых добавок, например, омегу-3 в капсулах.
Моллюски и ракообразные ― средство от стресса
Входящие в состав мидий, устриц, морских гребешков, кальмаров, осьминогов магний и витамины группы B помогают бороться с бичом современности ― стрессом. Их регулярное употребление поможет стабилизировать работу нервной системы и улучшить настроение.
100 граммов мяса крабов или креветок обеспечивают 85% суточной потребности организма в йоде. Недостаток йода является причиной патологий щитовидной железы. Эндокринные нарушения, в свою очередь, вызывают хроническую усталость, раздражительность и хандру.
На заметку. Сравнительно исследование 10 стран показало, что уровень депрессии значительно ниже там, где основным видом питания являются рыба и морепродукты.
Икра ― источник «гормонов счастья»
Лососевая красная и осетровая черная икра обладают практически идентичным составом и пищевой ценностью. Как и все дары моря, они богаты ненасыщенными жирными кислотами, которые снижают уровень «плохого» холестерина и позитивно влияют на физические и психические процессы.
Наряду с другими витаминами и минералами икра отличается высоким содержанием витамина B9 (фолиевой кислоты), участвующим в обновлении клеток организма. Недостаток фолатов может спровоцировать отклонения в психическом здоровье и развитие депрессии.
Кроме того, фолиевая кислота способствует выработке «гормона счастья» ― серотонина.
Регулярное употребление икры в умеренных количествах оказывает положительное воздействие на психику и нервную систему:
• Стабилизирует общее психоэмоциональное состояние;
• Уменьшает негативные проявления стрессовых ситуации;
• Купирует чувства беспокойства и тревоги;
• Улучшает настроение.
Для хорошего самочувствия достаточно пары чайных ложек черной или красной икры один–два раза в неделю.
Эмоциональные перегрузки, стрессы и накопившаяся усталость вызывают психосоматические заболевания. Правильно составленный сбалансированный рацион питания поможет избежать проблем со здоровьем.
По оценкам медиков, взрослому человеку необходимо не менее 230–250 граммов рыбы и морепродуктов в неделю. Вкусные блюда из морских деликатесов не только обогатят организм ценными веществами, но и доставят удовольствие.
- Коментарии