Выбираем осьминога с умом: секреты выбора и хранения
Отведать осьминога решается не каждый, но если вы решили приготовить его самостоятельно, то наверняка задаетесь вопросом: «Как выбрать осьминога и не прогадать?». Если хотите найти хорошего осьминога и сохранить его свежесть надолго, то эта статья для вас.На что обратить внимание при выборе осьминога
У настоящих осьминогов два ряда присосок на каждом щупальце. Если ряд только один — перед вами мускусный осьминог, который считается низшим видом. Он меньше по размеру, не такой вкусный и намного дешевле обычного осьминога. Главное – понимать различия этих видов, чтобы не заплатить кучу денег за мускусного осьминога.
В случае осьминогов, больше не значит лучше. Маленький или средний размер тушки говорит о том, что мясо нежное и сочное. Следите за тем, чтобы осьминог был хорошо отбит: благодаря этому он становится в меру мягким. Чтобы понять, насколько качественно отбит осьминог, взгляните на щупальца. Они должны быть твердыми и прочными, а их края должны закручиваться.
Еще один способ проверки: надавите пальцем на кожицу осьминога. Если она быстро принимает исходную форму — значит, осьминога можно брать.
Любые морепродукты стоит нюхать перед покупкой. Свежий осьминог должен пахнуть морем, а неприятный запах гарантирует, что с товаром что-то не так. Кожа у осьминога всегда гладкая и влажная, на ней нет загрязнений, повреждений и темных пятен. Если видите обратное, то это повод усомниться в качестве продукта.
При покупке осьминога в целом виде обратите внимание на глаза. Они должны быть чистыми и прозрачными, а не мутными. Тусклый вид осьминога – явный признак того, что продукт неправильно хранился и неоднократно замораживался.
Опытные шеф-повара также рекомендуют обращать внимание на страну происхождения осьминогов. Отдавайте предпочтение особям из Средиземноморья: они вкуснее, чем их собратья из Атлантики или Туниса.
Выбирая между свежим и замороженным осьминогом, остановитесь на последнем. После заморозки мясо зачастую становится мягче, а срок хранения увеличивается. В упаковке не должно быть много льда — это признак повторной заморозки.
Как правильно хранить осьминога
Свежего осьминога можно хранить не больше трех дней в холодильнике. Если за это время продукт не успели съесть, то его придется заморозить. Перед этим осьминога желательно отварить и остудить, чтобы его вкусовые качества сохранились. В ином случае мясо станет жестким и потеряет свою изюминку.
Если вы купили замороженного осьминога — сразу положите его в морозильную камеру. Упаковку вскрывать нельзя до тех пор, пока не приступите к приготовлению блюда. Размороженного осьминога готовьте целиком, поскольку он не пригоден для повторной заморозки. После приготовления блюдо с осьминогом хранится лишь сутки. Дело не в том, что он портится, — он теряет свой вкус и становится рыхлым по текстуре.
Иногда можно встретить маринованного осьминога. Он также хранится в холодильнике, но дольше сохраняет срок годности — в течение нескольких месяцев.
При любом способе хранения не забудьте поместить осьминога в контейнер: так морепродукт не впитает посторонние запахи. К тому же, нельзя хранить осьминога при комнатной температуре, иначе он быстро испортится.
- Коментарии