Всё о кете: чем полезна, как выбрать и готовить, где и как хранить
Красная рыба уже давно перестала считаться недоступным деликатесом. Ее все чаще можно встретить в рационе, а блюда из нее постоянно становятся популярнее. Из осетровых готовят стейки, сашими, салаты, их добавляют в самые различные блюда.
Данная статья посвящена кете, одной из самых популярных разновидностей красной рыбы. В ней подробно рассмотрены правила ее выбора, возможные способы приготовления и польза продукта.
Польза кеты
Кета – низкокалорийная рыба без углеводов. В ее составе лишь белок и минимальное количество жиров. Поэтому она отлично зарекомендовала себя в диетическом питании.
В кете содержатся полинасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6, необходимые для организма, лецитин, натрий, цинк, железо, хром, а также витамин B1, положительно сказывающийся на работе головного мозга и полезный для представителей умственного труда.
Исследования показали, что благодаря полезным веществам в составе, употребление кеты способно снижать холестерин, укреплять иммунитет и предотвращать тромбоз, атеросклероз, инфаркт миокарда, инсульт.
Кроме того, кета содержит калий и магний, положительно сказывающиеся на работе сердца, а также кальций и фосфор, полезные для костных структур организма.
Правила выбора
При выборе любой рыбы в первую очередь нужно обращать внимание на ее цвет. Он должен быть равномерным, без пятен и разводов. Красная рыба должна быть красной, а не серой или желтой.
От свежей рыбы исходит яркий запах без примесей, характерный для морепродуктов, а ее чешуя не покрыта комками слизи. Мутные глаза у рыбы – верный признак того, что она несвежая. Такой продукт нужно избегать.
Если вы выбираете рыбу вживую и имеете возможность потрогать ее, помните, что она должна быть упругой и возвращаться в исходное состояние при надавливании пальцем.
Способы приготовления кеты
Один из самых простых способов приготовить красную рыбу – запекание в духовке. Существует множество рецептов и гарниров, подходящих к кете такого вида.
Обжаривание стейков – еще один несложный вариант приготовить рыбу. Для этого используют филе, которое нарезается на стейки по 2-4 сантиметра шириной. Их покрывают специями и маслом, после чего жарят. Рыбные стейки жарятся на сильном огне по 2-3 минуты с каждой стороны. После жарки их заворачивают в фольгу на несколько минут, чтобы они пропеклись в середине.
Из кеты можно приготовить множество вкусных салатов и закусок. Рыбу также добавляют в пасту, где она заменяет собой мясо.
С икрой кеты можно сделать бутерброды, блины или оладьи. Любители сырой рыбы могут засолить ее. Для этого ее нарезают на небольшие куски, покрывают их специями, закладывают в банку и оставляют на некоторое время для просолки.
Срок хранения рыбы
Любая рыба – скоропортящийся продукт. Готовые блюда с ней нужно хранить в холодильнике и употреблять в течение 2-3 суток.
В замороженном виде, как и остальные лососевые, кета может храниться до нескольких месяцев. Поэтому если вы не собираетесь употреблять рыбу в ближайшее время, ее лучше заморозить, увеличив скок хранения.
- Коментарии