Что за рыба пикша: вкус, правила выбора, методы приготовления

Телефон+7 495 979 51 89




Что за рыба пикша: вкус, правила выбора, методы приготовления

Что за рыба пикша: вкус, правила выбора, методы приготовления Пикша – рыба из семейства Тресковых. Ее кулинарные и питательные свойства не оставляют равнодушными никого, что подтверждается десятками самых разных рецептов приготовления пикши.

Она обладает белым мясом, а также примерно одинаковыми размерами с треской. Водится эта рыба в северных морях, а потому получить ее в южных регионах возможно лишь в свежезамороженном виде.

Особенности вкуса и консистенции рыбы пикши

Пикша имеет белое мясо с нежной и легкой консистенцией. Некоторые люди утверждают, что у ее филе слегка молочный привкус, но без навязчивого типичного запаха. По нежности мяса ее часто сравнивают с палтусом. Именно благодаря этому пикшу выбирают родители привередливых детей. Также ее отличают:

Низкая жирность. В сравнении с треской, в ней меньше рыбьего жира: на 100 г продукта приходится менее 1 г жира.
Небольшое количество костей. Эту рыбу легко очистить от костей, что для детей и пожилых людей является плюсом.
Полезность. В отличие от той же трески, в пикше намного больше макро- и микронутриентов, незаменимых кислот, которые сохраняются при приготовлении в духовке, варке в кастрюле или на пару.
Многогранность. Эту рыбу можно приготовить самыми разными способами – от жарки на сковороде и до паштета. Все это возможно благодаря консистенции ее мяса. 
Диетичность. Пикша обладает одним из самых низких гликемических индексов, что важно людей, больных диабетом. Также низкая калорийность (на 100 г – 73 ккал) позволяет использовать этот вид рыбы в различных рецептах для похудения с пользой для здоровья.

Чтобы блюда с пикшей приносили удовольствие и пользу, важно правильно выбирать эту рыбу при покупке.

Выбор рыбы пикши

file.jpg

Если вам повезло проживать у северных морей, то свежую рыбу найти легко. Определяют ее по следующим признакам: упругость мяса, красные или розовые жабры, чистая и блестящая чешуя, свежий морской запах, чистые и прозрачные глаза.

Для остальных жителей нашей необъятной страны пикшу поставляют в свежезамороженном виде. Производители применяют обычно метод шоковой заморозки, что позволяет сохранить не только уникальный вкус мяса пикши, но и все полезные вещества на целых 12 месяцев. Отсюда и два главных способа определения свежести:

1. Отсутствие следов разморозки и подтаивания. В упаковке не должны присутствовать следы темного льда.
2. Дата на упаковке. С момента изготовления и упаковки рыбы употреблять ее в пищу можно в течение года.

Эти правила позволят купить свежий и качественный продукт, который разнообразит ваше меню.

Как вкусно приготовить пикшу

file2.jpg

Как и любую другую морскую рыбу, пикшу можно приготовить самыми разными способами:

• На пару (в отличие от трески, ее мясо будет более нежным и таящим во рту).
• Пожарить на сковороде,
• Отварить (с пикши получается отличная уха),
• Добавить в салаты (в качестве замены основных блюд),
• Приготовить по рецепту паштеты, котлеты и другие подобные блюда,
• На гриле или в духовке (рецепты пикши с фото не оставят равнодушными никого),
• Копчение, соление, вяление.

Идеально сочетается филе пикши с овощным гарниром и соусами вроде тартар или греческого задзики. Особенно хорошо с ними сочетаются жаренная рыбка или приготовленная на гриле.

Интересно! В Великобритании традиционным блюдом считают «фиш-энд-чипс». Делают их из рыбы семейства тресковых, но самыми вкусными принято считать ломтики из пикши. 


Главное правило готовки рыбы пикши – не менее 20 минут термообработки. Разные способы приготовления придают и различные вкусы, например, при готовке на пару рыба сохраняет форму, обладает легким ароматом, в то время как при варке запах более насыщенный.


Филе рыбы пикши – одно из тех удовольствий, которые могут себе позволить буквально все за счет доступности цены. Вкусное и нежное мясо со слегка молочным привкусом и ненавязчивым ароматом станет отличным дополнением к вашему рациону.



Просмотры

19675

Комментарии0

3

  • Коментарии
Загрузка комментариев...