Как правильно выбрать мидии: свежие и замороженные

Телефон+7 495 979 51 89




Как правильно выбрать мидии: свежие и замороженные

Как правильно выбрать мидии: свежие и замороженные

Мидии – группа морских двустворчатых моллюсков. Они являются полезным, экзотическим деликатесом, особенно вдали от моря.


Сейчас по всему миру поставляют мидии в варено-мороженном, быстрозамороженном или консервированном виде. На прилавках можно встретить замороженных моллюсков в целых раковинах, на их половинках или без них.

Как выбрать мидии

Чтобы приготовленное блюдо было полезным и вкусным нужно правильно выбрать мидии. Так как они считаются природными фильтрами воды, важно обращать внимание на страну отправителя. Ведь чем чище водоем произрастания, тем вкуснее и полезнее будет мясо.

Лучше выбирать моллюсков, выращенных в открытом море чем на специальных фермах со стоячей водой. От привезенных из Вьетнама, Кореи или Китая лучше отказаться, а отдать предпочтение чилийским, японским, новозеландским, черноморским мидиям.

Свежие

midii_2.jpg


При выборе свежих мидий важно обратить внимание на раковины. У живых моллюсков они должны быть плотно закрытыми без грязи и повреждений. Иногда и в приоткрытой раковине моллюск может быть жив. Для того чтобы это проверить можно воздействовать на нее раздражителем (например, постучать) раковина должна плотно закрыться.


Для мидий характерен морской запах. Посторонний, неприятный, яркий аромат может свидетельствовать о некачественном продукте.

Замороженные

Для продления срока хранения используют заморозку. В зависимости от температуры заморозки сроки хранения могут отличаться. Чем ниже температура, тем дольше сохраняется продукт. При современном способе шоковой заморозки благодаря гибели патогенных микроорганизмов срок хранения увеличивается без потери вкуса, сочности, питательности мяса.

При выборе замороженной продукции большое количества льда или снега, слипание, желтый налет может свидетельствовать о нарушении температурного режима, что негативно скажется на качестве моллюска.


У варено-мороженных мидий следует обратить внимание на створки, которые должны быть открыты. Цвет мяса – розовое, допускается оранжевый оттенок.


Свежемороженый моллюск должен быть светло-бежевого цвета. Его потемнение свидетельствует об испортившемся мясе.


Польза для организма

midii_3.jpg

Мидии – источник необходимых веществ, таких как омега-3 жирные кислоты, незаменимые аминокислоты, витамины группы A, B, фосфатиды, марганец, фосфор, цинк, селен, железо, йод. Богатый состав мидий объясняет положительное влияние на организм.

Регулярное употребление в пищу способствует:


• Поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы;
• Улучшению работы мозга и укреплению памяти;
• Аредотвращению развития болей в суставах;
• Укреплению костей и зубов;
• Улучшению работы иммунной системы;
• Предотвращению анемии;
• Улучшению пищеварения;
• Восстановлению после физических нагрузок;
• Снижению веса;
• Улучшению состояния кожи, волос и ногтей;
• Угнетению воспалительных процессов;
• Нормализации работы щитовидной железы;
• Поддержанию зрительной функции;
• Увеличению мужской силы;
• Профилактике онкологических заболеваний.

Вред мидий

midii_1.jpg


Несмотря на пользу мидий для организма, стоит ознакомиться и с негативным воздействием.

Отравление

Из-за фильтрующей способности, мидии способны накапливать токсины, ртуть, находящиеся в воде. Что может привести к отравлению.

Аллергия

Чувствительность организма к некоторым элементам, содержащимся в мидиях может проявиться в виде аллергической реакции. Она может характеризоваться как легким зудом, так и нарастающим воспалением, и отеком слизистых.

Боли в суставах при подагре

Белковые соединения, содержащиеся в мидиях, в результате метаболизма превращаются в мочевую кислоту. Ее соли откладываются в суставах и окружающих их тканях, усугубляют течение болезни.


Мидии – богатый на полезные вещества продукт. Правильно приготовленный, не только порадует своим вкусом, ненадолго вернет к морю, но и окажет положительное влияние на организм. Главное выбирать качественных моллюсков и не злоупотреблять деликатесом.


Просмотры

504

Комментарии0

0

  • Коментарии
Загрузка комментариев...