Виды икры: какой деликатес и для чего подходит
Икра – это необходимый элемент любого застолья. Её употребляют на различных праздниках, в качестве перекусов, на завтрак и ужин. Икра благотворно влияет на кровообращение, укрепляет кости, поддерживает иммунитет и уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.Есть несколько видов икры: чёрная, красная, розовая, желтая и белая. Каждая из них подходит под совершенно разные ситуации, о которых дальше пойдёт речь.
Чёрная икра
Чёрная икра обладает ярким, нежным и насыщенным вкусом с ореховыми нотками. У неё очень выраженная соленость. Благодаря своим качествам она пользуется таким же спросом, как и красная икра.
По русской традиции чёрную икру едят в Масленицу вместе с блинами и сметаной. Также её просто намазывают на хлеб вместе со сливочным маслом. Бутерброды подают на праздничный стол в сервировочных тарелках.
Чёрную икру используют как закуску под традиционный русский напиток – водку. Здесь, как и на самой икре, на водке экономить нельзя. Напиток должен быть высокого качества со сбалансированным и мягким вкусом. Подаётся алкогольный напиток холодным.
Красная икра
Красная икра – самая желанная закуска под Новый год, а также самая популярная икра. Ею можно накрыть стол в совершенно любой праздник, а количество рецептов с ней огромно. Её употребляют вместе с варенными яйцами, с хлебом, овощами и многим другим.
Так как в 100 граммах икры всего 250 кКал, её можно употреблять во время диеты. Её часто добавляют в различные овощные салаты, либо в салаты с рыбой. Но будьте аккуратны, так как максимальная суточная норма для взрослого человека составляет 70 грамм.
Розовая икра
Вы скорее всего видели баночку с такой икрой. Она менее популярна первых двух, однако по количеству питательных элементов ничуть не хуже.
Добывается из ряпушки, минтая, сиги и тряски. Чаще всего её продают в виде розоватой массы, а в запахе чувствуются морские нотки. Розовая икра идеально подойдёт в качестве небольших перекусов и завтраков.
Жёлтая икра
Иногда такую икру называют частиковой в связи со способом ловли рыбы. Способ называется «частик», который заключается в использовании мелкоячейной сети.
Главным её плюсом является низкая цена в сравнении с чёрной и красной икрой. Дополнительно она имеет изумительный вкус, а пищевая ценность также высока.
Хорошо подойдёт для регулярного потребления, так как частиковая икра нормализует артериальное давление, имея при этом такую низкую стоимость. Её также, как и розовую икру, можно добавлять в завтраки и в небольшие перекусы.
Белая икра
Раз уж поговорили про самую дешёвую, время упомянуть самую дорогую икру. В отличие от остальной икры, её добывают не из рыбы, а из улиток. Состоит из свежих или обработанных яиц сухопутных улиток.
Такие икринки считаются деликатесом. Чаще всего этот продукт употребляют с чёрным хлебом. Либо их подают вместе с трюфелями и шалфеем. Запивают вином высокого качества. Также белую икру добавляют в салаты в дорогих ресторанах.
Улиточная икра подойдёт в том случае, если хотите попробовать что-то новое и изысканное.
Рекомендации
Если Вы собираетесь заказывать в интернете, то советуется внимательно прочесть отзывы и описание. Если же хотите купить в ближайшем магазине, то нужно осмотреть банку. Она не должна быть помятой или вздутой.
На банке должны быть указаны ГОСТ (ТУ), производитель, вид рыбы, срок годности и состав. В идеале состав должен содержать только два ингредиента: соль, икра. В таком случае она обязательно проходит процесс пастеризации и считается наиболее полезной. Но в составе также допустимо наличие растительного масла и 1-2 консервантов.
- Коментарии