Красная икра: как выбрать и не попасться на уловки маркетологов

Телефон+7 495 979 51 89




Красная икра: как выбрать и не попасться на уловки маркетологов

Красная икра: как выбрать и не попасться на уловки маркетологов Одна из трех семей в России покупает икру хотя бы раз в год. Качество и стандарты этого продукта четко регламентируются на законодательном уровне. Гост разделяет икру лососевых на два сорта. Независимо от этого качественный продукт должен отличаться упругостью, поверхность должна быть сухой или едва влажной, а по структуре икра должна быть зернистой. Чтобы не попасться на крючок маркетологов, следует разобраться в основных признаках икры лососевых рыб.

Признаки качества икры первого сорта:

• Отсутствие пленки в таре;
• Отсутствие поврежденных икринок или минимальное их наличие;
• Однородность цвета, отличаться оттенком могут только зерна икры нерки или кижуча;
• Структура икринок упругая и немного вязкая.

Признаки качества икры второго сорта:

• Возможное наличие пленки в банке;
• Допустимо содержание лопнувших икринок в неограниченном количестве;
• Незначительный объем жидкости, собравшейся в таре от поврежденных зерен;
• Неоднородность цвета;
• Слабая вязкость структуры, не допускающая нарушения зернистости.

ikra2.jpg

Качественной красная икра может называться, если содержимое банки соответствует требованиям:

• Разные сорта и виды икры не смешаны
• Икринки чистые
• В икорной массе отсутствуют сгустки крови
• Отсутствуют неестественные запахи и неприятные вкусы
• Объем соли составляет от 3 до 5%
• Масса сорбиновой кислоты не превышает 0,2%
• Отсутствие примесей в составе

Рекомендуется при выборе отдавать предпочтение икре, соответствующей ГОСТу, а не ТУ. Технические условия позволяют производителям добавлять в продукт красители, ароматизаторы и консерванты, что усложняет определение качества товара.

Признаки искусственной красной икры

Чтобы покупателю было сложнее определить подделку, искусственную икру часто смешивают в одной таре с натуральной. Такую обман бывает непросто распознать даже по вкусу. Установить факт подделки иногда можно только в лаборатории, но можно определить фальшивку и по внешним качествам.

• Однородный цвет;
• Оболочка икры и сок производят с помощью желатина или его натурального аналога – агар-агар;
• Зерна икры отличаются формой, имеют продолговатый эллипсоидный контур;
• Отсутствие выраженного рыбного вкуса;
• Главное – отсутствие жирового пятна-зародыша.

ikra3.jpg

Как выбрать хорошую икру? – отдавать предпочтение проверенным продавцам, полагаться на отзывы покупателей и обращать внимание на упаковку и, конечно, ее содержимое. Поэтому лучше покупать красную икру в прозрачной таре и с детальным описанием продукта.

Признаки испорченной красной икры

Еще одной уловкой недобросовестных маркетологов и продавцов является предложение испорченной икры. Употребление такого продукта может стать причиной серьезного отравления. Если красная икра испортилась, то повлиять на это могло нарушение технологии производства, обработка нетипичными компонентами или засолка, а также истечение срока годности деликатеса.

Чтобы понять, как правильно выбрать икру, надо знать признаки испорченного продукта:

• Неаппетитный, неприятный, резкий запах
• Наличие нетипичных ароматов
• Горьковатый привкус (он характерен только таким видам, как кижуч и нерка)
• Наличие признаков гнили и потемнений на икринках. Речь идет не о различиях в цвете зерен (это допустимо для второго сорта), а именно о потемнениях, которые чаще всего свидетельствуют, что икра пропала
• Образование на икринках темной слизи, которая указывает на произошедший распад белка и испорченность товара

Чтобы не стать обманутым и купить вкусную красную икру, следует обращать внимание на маркировку товара, его упаковку и консистенцию содержимого.
Просмотры

346

Комментарии0

1

  • Коментарии
Загрузка комментариев...