Морская или речная рыба: какая полезнее и вкуснее

Телефон +7 495 979 51 89




Морская или речная рыба: какая полезнее и вкуснее

Морская или речная рыба: какая полезнее и вкуснее Речная и морская рыба должна присутствовать в нашем меню 2-3 раза в неделю – но чем отличается морская рыба от речной, и какая полезнее? Давайте разбираться.

Какая рыба морская

Нутрициологи утверждают – мясо морской рыбы препятствует набору лишнего веса, возникновению инфаркта и инсульта, развитию сердечно-сосудистых и онкологических болезней. Иными словами – продукт для настоящих долгожителей! Он входит в рацион обитателей почти всех голубых зон мира.

Так почему морская рыба настолько полезна?

• Это настоящая сокровищница важных микроэлементов и витаминов – йода, цинка, натрия, фтора, витаминов A, B, E, D.
• Из рыбы человек получает необходимые жирные кислоты, причем уже в готовом для усвоения виде.
• Жирная морская рыба содержит массу незаменимых аминокислот (метионин, триптофан, лизин).
• Продукт входит во многие лечебные и диетические программы питания – за счет быстрой усвояемости желудочно-кишечным трактом.

salmon.jpg

Форель. Одни из самых популярных морских обитателей, оказывается, встречаются и в реках с озерами! Их можно различить по форме и окрасу, но по питательной ценности все виды форели равны: они богаты фосфором, йодом, цинком, витаминами группы B.


Треска. Обладательница мягкого мяса и жирной печени, треска – рекордсмен по содержанию кальция, магния, калия и белка. А тресковая икра по праву занимает почетное место среди других видов частиковой икры!


Горбуша. Это крупная морская рыба удивительной судьбы – рождаясь в пресной воде, позднее она спускается по течению в море или океан и превращается в симпатичный морской экземпляр. В ее мясе содержится много протеина, кислот Омега-3, витамин А.


Скумбрия. Морская или речная рыба скумбрия? Ответ однозначен: конечно, это жительница морей и океанов! В России мы чаще всего наслаждаемся атлантической скумбрией, богатой рыбьим жиром и витамином D.


Есть еще самые разные виды морских рыб, мясо которых представляет колоссальную ценность для нашего здоровья: камбала, корюшка, морской окунь, хек, семга, кета, сельдь, дорадо, сибас, минтай, палтус и другие.


Какие рыбы речные

osetrina.jpg

Польза речной рыбы для организма не так очевидна, как морской. А ведь она тоже богата жирами, витаминами, микро- и макроэлементами! Что немаловажно – она зачастую доступнее для покупателей. Морская рыба обычно доходит до покупателей в свежемороженом виде, тогда как жители многих регионов России могут наслаждаться свежевыловленной речной рыбкой – по более низким ценам.

Помимо диких речных и озерных рыб, есть еще их собратья, выращенные в искусственных водоемах. Не нужно их опасаться – при соблюдении стандартов рыбоводства содержание жира и кислот в такой рыбе не снижается по сравнению с выловленной на воле.

Взглянем поближе на виды речных рыб:

Осетр. Осетрина стояла на праздничных столах еще у бояр и купцов в стародавние времена. Ее есть за что полюбить – богатый химический состав (Омега-3, Омега-6, фосфор, калий) сочетается с насыщенным мясным вкусом.


Лещ. Эта рыбка хорошо известна среди рыболовов-любителей, которые высоко ценят копченого леща – при такой обработке вкус нежного белого мяса раскрывается особенно ярко.


Пелядь. Особенность этой маленькой жирной рыбки в способе употребления – ее можно есть сырой, немного присыпав солью. Она прекрасно усваивается!


Окунь речной. Одна из самых распространенных рыб в мире, окунь содержит в себе почти всю группу витаминов B, а еще натрий, серу, цинк. Единственное, нужно избавиться от чешуи с мелкими шипами – и можно смаковать аппетитную мякоть! Кстати, почти без костей.

Какая рыба полезнее: речная или морская?

salmon1.jpg

Большая часть рыбы на наших прилавках относится к полупроходным или проходным видам – значит, они живут и в морской, и в пресной воде (или заходят в реки и озера для нереста). Форель, камбалу, кету, окуня, гольца, воблу можно с одинаковым успехом отнести как к морским, так и к речным рыбам – и вы не будете не правы!

Преимущества морской рыбы и морепродуктов:


• Она превосходит речную по содержанию жизненно важных жиров и микроэлементов (марганец, фтор, йод и медь);
• Вероятность заражения гельминтами и другими паразитами ниже при потреблении морской рыбы (пресные воды рек и озер обычно загрязнены больше морской воды).

У речной рыбы тоже есть свои плюсы:


• Пониженное содержание жирных кислот по сравнению с морскими собратьями – что делает ее более легким белковым продуктом;
• Железо из речной рыбы усваивается организмом лучше, чем из морской.


Ультимативно объявить, речная или морская рыба полезнее, вряд ли возможно. Традиционно морская рыба считается более ценной для здоровья благодаря богатому жирнокислотному профилю и повышенному содержанию микроэлементов. Но это не значит, что нужно тут же убрать пресноводную рыбу со стола! Для полноценного питания рекомендуется потреблять оба вида.


Покупайте рыбу и морепродукты в проверенных местах, проводите тщательную термическую обработку, и ваше здоровье обязательно отблагодарит вас!

Просмотры

87

Комментарии 0

0

  • Коментарии
Загрузка комментариев...