Морской гребешок: правила выбора и подготовки деликатеса
Морские гребешки – популярный деликатес, добываемый из морских глубин. Представитель семейства морских моллюсков, как и мидии, устрицы обитает в раковинах. Благодаря веерной форме, раковину иногда называют «царской упаковкой». Съедобная часть гребешка – мышца, отвечающая за открытие-закрытие раковины и ее передвижение.Также внутри находятся мантия, щупальца, глаза, желудок, жабры молоки или икра оранжевого цвета и т.д. Последняя благодаря своему насыщенному вкусу наиболее часто является ингредиентом соусов.
Состав
Ценится морской гребешок не за редкость и красоту, а за нежное, низкокалорийное мясо со сливочным, сладковатым вкусом и богатый состав.
В мясе морского гребешка содержатся:
• Белки (представленные заменимыми и незаменимыми аминокислотами) – 12-17%
• Жиры (в том числе омега-6 и омега-3 жирные кислоты) – 0,5-2%
• Углеводы – до 3%
• Витамины (A, PP, E группы B)
• Макроэлементы (в основном K, Ca, Na, Mg. P)
• Микроэлементы (Fe, I, Mn, Cu, Se, Zn)
Влияние на организм
Благодаря витаминно-минеральному составу мяса морских гребешков, оно оказывает благоприятное действие на организм.
Частое употребление в пищу продукта способствует:
• Повышению защитных реакций организма
• Нормализации работы щитовидной железы
• Укреплению сердечно-сосудистой системы (повышению эластичности сосудов, расслаблению стенок артерий, понижению уровня холестерина)
• Нормализации обмена веществ
• Укреплению центральной нервной системы (оказывает успокоительное действие, которое применяется при психоэмоциональных расстройствах)
• Стабилизации мышечной деятельности
• Укреплению костей, ногтей и волос
• Скорому и продолжительному чувству сытости, что уменьшает потребность в пище на ближайшие несколько часов
• Снижению риска развития железодефицитной анемии
• Выработке мужских гормонов, повышению потенции
• Замедлению процессов старения
• Увеличению жизненного тонуса
Мясо морских гребешков относят к полезным продуктам и рекомендуют к употреблению при некоторых заболеваниях. Однако стоит от него отказаться в случае:
• Выбора деликатеса сомнительного качества;
• Избытка в организме I, Ca или P;
• Непереносимости белка;
• Раннего возрасте (до 3х лет).
Как выбрать
У свежих морских гребешков непродолжительный срок хранения (до 2х дней) поэтому на полках магазинов встречаются замороженные деликатесы в раковинах или очищенном виде. Лучше отдать предпочтение очищенному мясу морского гребешка, так как у него удалены внутренности, что уменьшает вероятность преждевременной порчи продукта.
Замороженные
При выборе замороженной продукции помимо срока годности и даты фасовки необходимо обращать внимание на саму упаковку. Она должна быть целой. Любые повреждения могут свидетельствовать об испорченном мясе. Ровная толщина льда на замороженных гребешках свидетельствует о соблюдении температурного режима.
Рекомендуется отказаться от покупки гребешков, хранившихся на льду без упаковки. Такой прямой контакт негативно скажется на качестве мяса.
Цвет гребешка также имеет значение, в норме он должен быть кремовым или с розовым оттенком. Белоснежное мясо может говорить об использовании специальных жидкостей для удержания влаги.
Свежие
Из свежих морских гребешков необходимо выбирать живых особей. Ракушка у них закрыта плотно или с небольшой щелью, которая захлопывается при приближении объекта (например, руки). Очищенные моллюски обладают упругим мясом цилиндрической формы с морским запахом. Специфические запахи могут говорить о некачественном продукте.
Подготовка
Чтобы блюдо с морскими гребешками получилось вкусным, их нужно правильно подготовить.
Разморозка
Для разморозки моллюсков не рекомендуется использовать микроволновую печь или горячую воду. Такие способы хоть и ускоряют процесс, но делают нежное мясо моллюска резиновым.
Лучшим вариантом будет постепенная разморозка на нижней полке холодильника или при комнатной температуре (но не в жаркую погоду). Такой способ длительный, но позволяет сохранить качества мяса.
Если нет времени ждать, то можно поместить закрытую упаковку в прохладную воду или оставить мясо в емкости с прохладным молоком.
Очистка
Перед тем как открыть раковину ее необходимо тщательно очистить и промыть под проточной водой. Затем разместив раковину выпуклой частью вниз не глубоко завести тонкий нож между створок вблизи основания. Медленно двигаясь подрезать соединительную ткань гребешка от ушек к центру, ведя нож вплотную по внутренней стороне плоской части раковины.
Когда раковина будет легко открываться, ее необходимо вычистить от всего кроме мускула. Затем при необходимости срезать и мышцу.
- Коментарии